aking
(aking)
1
先日、夏タイヤを新品交換したお話を書きましたが、交換から約1000kmほど走った頃から、新東名の120km/h区間を走ると、振動が出るようになってきました。
車のスピード変化に合わせて、振動周波数が変化するわけではなく、振動の大きさがスピードに比例する状況なので、タイヤにフラットスポットができたわけではなく、ホイールバランスが崩れていると推測。
タイヤ交換したディーラーに持ち込んで見てもらうと、ホイールバランスのズレが左前から時計回りに、20、30、10、0という結果。
ホイールバランスを取り直してもらうと、振動問題はすんなり解決。
タイヤ交換後、タイヤとホイールが馴染むまでは乱暴な加速を行うと、タイヤが回ってしまってホイールバランスが崩れる。ましてや、大トルクのEVということで、気を使って大人しく走ろうと、約二週間、500kmほどは一般道を走り、アクセルドッカーンもやらないでいたんですが、それでもダメでした。
EVは、思っている以上にタイヤに負荷がかかっているということでしょう。
皆さんもお気をつけください。
バランスウエイトが脱落していないかは、最初に確認しました。
「いいね!」 3
taka8404
(がみくん)
2
ウェイト、最近は両面テープが用いられる傾向? ちょっとした事で外れた経験あります。"ちょうだい"で済みましたけど、気づいて良かった。
「いいね!」 2
TaruG
(タルジー)
3
どれくらいの方がその経験をされているのか気になってきますね。何かイレギュラーなことが起きたのか、どうなのか。
「いいね!」 2
Zuzu
4
少し気になったので教えて欲しいのですが、交換後1000㎞迄は、新東名の120km/h区間を120㎞/ hで走っても振動が出なかったのでしょうか?
「いいね!」 1
Zuzu
6
なるほど。よくわかりませんね。EVだから今回のことが起こった話だと思ったのは何故でしょうか?私には単なるタイヤ交換時のチョンボだとしか思えないのですが。
当初120㎞/hで走行して問題無かったのは120㎞/h制限化で若干速度が下回っていた、再度走った際には速度が前回よりも速かったなのではと思いますが。
「いいね!」 1
aking
(aking)
7
大きなトルクをいきなりかけることで、ホイールバランスをとった時のホイールとタイヤの位置関係が変わってしまっているからです。
EV特有というわけではありませんが、大トルクが出るEVは起こりやすいのではと思っています。
かなり昔ですが、FRのガソリン車で、ハイグリップタイヤに変えてその日にグリップの良さを楽しんだら、後輪だけがホイールバランスが崩れ、振動が出るようになり、翌日ショップに持ち込むと、「タイヤがずれているじゃないか、楽しみすぎだ!」と、呆れられたことがあります。
そのお店のオヤジさんは、タイヤの内側にバランスをとった時に、ホイールとタイヤにマーキングして、タイヤがずれてホイールバランスの狂いが起こっていないかを、タイヤを外して目視でわかるようにしていたそうです。(もちろんマーキングがずれていました)
オヤジさん曰く、「新品に組み替えたら、馴染むまで大人しく走るのが吉」と教えられました。
EVの場合、大トルクが瞬時に出ますのでタイヤがずれてしまう可能性は、ガソリン車よりも大きいです。
うちの子も、ドンと踏めば660Nm出してしまいますので、今回の事態になったんだと思います。
この土曜日に高速道路の本線合流で、アクセルドッカンをやりましたが、タイヤが馴染んだようで、振動問題は再発しませんでした。
「いいね!」 1
Zuzu
8
タイヤには黄色マークと赤マークがついていて、黄色マークとエアバルブの位置を合わせて組むのをご存じですよね?
黄色マークの位置とエアバルブの位置がずれて居たのでしょうか?
「いいね!」 1
TaruG
(タルジー)
9
EVならではのことではなく、パワーのある車にありがちな現象ということになる感じでしょうか。私も、昔の280馬力の車にも乗ったことがありますが大丈夫でした。
EV普及に至る、いわゆる普通のドライバーには起こりにくい現象ですが、
たまにある、EV未経験者を乗せた時に、特徴を見せる時にやりがちなことはタイヤ交換後すぐにはしない方が良いという感じでしょうか(笑)
「いいね!」 1
あまり聞いたことの無い現象ですね。
本当にホイールとタイヤがずれたんでしょうか?バランスウエイトは全部残っていましたでしょうか?
EVはトルクが。。。の下りもこの程度のトルクやパワーを持つクルマはいくらでもありますから、あまり信用の置けないディラーだと思います(レースでは別です)。ビードワックスの代わりに別の潤滑油塗ってしまっていたとか。
「いいね!」 2
aking
(aking)
11
なんか皆さんの頭の中に「?」をいっぱい書き込んでしまったみたいですね。
正直なところ、私も?な部分はいっぱいありますが、状況とメカニックの説明の辻褄が合っていること、過去にタイヤがずれた経験をしていること、すぐに直してもらえ、現在正常な状況にあることから「まぁいいか」という感じです。
ボルボのタイヤホテル利用なので、ホイルはクリーニングされて、タイヤのブリードアウトも綺麗にされた状態で引き渡されましたので、タイヤ組み換え作業は丁寧に行われたんだろうと思います。
振動が出た時に一番にバランスウエイトの脱落を疑い、確認したら4輪ともしっかりくっついていました。
タイヤ交換の作業で、ビードクリームを間違って…や、汚れたニトリル手袋でフランジをペタペタなど、疑ったらキリがなく、全部の作業に付き合わなければならなくなるので「まぁいいか」です。
すみません。
皆さんを???にさせて。
「いいね!」 3
TaruG
(タルジー)
12
私は、事象自体は、あり得ることとして記憶しておこうとは思っています。
EV「は」とか「が」など、どんなユーザーか絞り込めていない表現にフォローを付け足しておきたいぐらいの感じですね。
例えば、
ホンダの軽EVで「EVは冬の電費が・・」とか
登りだけ走って「EVの航続距離は」とか
に近い表現になってしまっているかなという感じに思えましたので。
「いいね!」 3