先日、夏タイヤを新品交換したお話を書きましたが、交換から約1000kmほど走った頃から、新東名の120km/h区間を走ると、振動が出るようになってきました。
車のスピード変化に合わせて、振動周波数が変化するわけではなく、振動の大きさがスピードに比例する状況なので、タイヤにフラットスポットができたわけではなく、ホイールバランスが崩れていると推測。
タイヤ交換したディーラーに持ち込んで見てもらうと、ホイールバランスのズレが左前から時計回りに、20、30、10、0という結果。
ホイールバランスを取り直してもらうと、振動問題はすんなり解決。
タイヤ交換後、タイヤとホイールが馴染むまでは乱暴な加速を行うと、タイヤが回ってしまってホイールバランスが崩れる。ましてや、大トルクのEVということで、気を使って大人しく走ろうと、約二週間、500kmほどは一般道を走り、アクセルドッカーンもやらないでいたんですが、それでもダメでした。
EVは、思っている以上にタイヤに負荷がかかっているということでしょう。
皆さんもお気をつけください。
バランスウエイトが脱落していないかは、最初に確認しました。