充電中に

充電の操作をしている時に、同じく充電しに来た方と、楽しく会話できる事が時折あります。もちろん短時間ですが用事をするのを後回しにしてしまうことも。そこに普通充電があれば、良きところで譲って繋ぎ変えて用事を済まします。 #EVにして「ここが最高!」と思った瞬間を教えてください #EV充電

スタンドはお声掛けしやすく、地物が買えるとことか新しい出会いも。何気ない会話も楽しいです。

特に同じメーカーとかだと話しかけやすいですね。

新しいEVが充電されているとかなり気になってしまいますね。 最初の軽EVなどはよく話しかけられてました。軽EVなのに隣の隣の隣の県などにも出かけていたので、気になられていたのかもしれません(笑)

あんまり良くないシチュエーションですが、すでに充電が終わっているのに移動しないクルマのせいで待たされるときに、待たせているドライバーが帰って来るのを別のEVユーザーさんと一緒に待つときに不思議な連帯感を感じることがあります…

確かにあります。こういう時は待機所も設けて、そちらで車を動かすことなく充電開始できるようにして、「帰ってこなければ抜かれる」ペナルティーがあるという認識の方が強ければ良いのに、と思ったりもします。 でも私は2台待つぐらいなら次へ行くので、待ってる方に一緒に共感する一言を添えてから、次へ行くか普通充電します。

FLASH充電器のような後払い式なら充電後に放置したら1分100円みたいなペナルティ作れるのでいいと思いますねー☆ワタシも急いでるときは2台は待たないかもです。でも、田舎なので他の充電器までが遠くって…苦笑