バックの速度設定

8月のキャンペーンでKONA Casualを注文し、10月に納車されたパンツと申します。

車両選定に際しては、EVsmartブログを参考にさせて頂き、感謝しております。

特に実家が兵庫県ということで、想定される最長運用が東京から兵庫県西部の600kmのため、寄本様の記事は有用でした。

改めて感謝申し上げます。

さて、質問させていただきたいのは、バック時のスピードです。

クリープ現象が無いため、バック時もアクセルを踏むわけですが、かなり繊細に操作しているものの、想定以上に進む感じで、車庫入れの際などは毎回緊張します。

「お前のアクセルワークが下手なだけ」と言われるとそれまでなのですが、皆さんの感触はいかがでしょうか。

モードはECOでの挙動です。

KONA Voyageに乗っています。i-Pedalをお使いという事でしょうか。それともi-Pedalは使っていないけれどもAuto Holdをお使いで動き出し時にギクシャクするということでしょうか。 安全第一なので、一時的にそのモードを解除して、クリープ同様にブレーキでコントロールするのが良いような気がします。 僕はi-Pedal 使っていないので、そちらだった場合の切り替えの面倒さが分かっていないかもしれませんが…。

私は完全停止ワンペダル派なのですが、前進はすぐに慣れましたが、バックに慣れるのには多少の時間がかかりました。

ほんのちょっと少し動き始めるところにサッと合わせる感覚で掴むってところがわかると、そこから微調整ができるようになってきます。

昔の人にしかわからないかもしれないけど、MT、マニュアル車でいうと半クラッチの位置がわかるという感じでしょうか

慣れると、何回も切り返すようなところでも、アクセルを全閉?して前進と後進をレバーでチョチョイと切り替えて、足はアクセルだけでちょいちょいと前後できるので超快適です。軽EVではこれができないので、ブレーキを踏んでがっちゃんこがっちゃんことしています。

ただ、すべての人がこれに慣れれるかと言えば、そうとも言えないので、誰もいない駐車場で少し感覚を掴んでみるのも良いかもしれません。

wataru様 コメントありがとうございます。i-Pedalでの挙動でした。問題の切り分けが出来ておりませんでした。i-Pdealでなければ、クリープが発生するなら、おっしゃる通りブレーキでコントロールが確実ですね。確かめてみます。

タルジー様 コメントありがとうございます。やはり超微速で動くアクセル開度を見つけるしかないのですね。私も全閉から極めてゆっくり開度を上げてるつもりなのですが、閾値を超えた際に思ったより進むため、結構神経を使うので気になった次第です。慣れというのもご指摘の通りかと思うので、もう少し様子を見てみます。

私は、40年以上AT車を左足ブレーキで乗ってきたので、左足をいざという時のために、ペダルの上に用意して、アクセルコントロールしています。 慣れていないと、踏み間違えの危険があるので、誰にでもお勧めできないですが…

バックさえ乗り越えたら、ワンペダル、有無を切り替えなくても良いので常に楽になるのですが。

あと、前進する時にでも、信号待ちで前車が止まっているけど、青になる直前から動いているかわからないぐらいに発信するとか、止まる直前でも、車が動いているか動いてないかわからないぐらいのスローペースに合わせることでも練習できるかも。

もう直ぐ青になる信号で絶対に止まりたくない場合にする超スロー運転です、そんなことしてなかったらすいません。

そういえば、アクセルの踏み初めは、こんな感じで遊ぶ感覚で慣れていったような気もします。