https://www.tsr-net.co.jp/news/tsr/detail/1202865_1521.html 早急にスポンサー選定手続きを実施し、EV充電サービスを継続しながら再建を目指す意向。 と書いてあります。
残念ながら需要と供給のバランスが現状では取れていないということになりますね。会社の方針は素晴らしく、EVユーザとしては有難いと思っていますが、利用者数の伸び悩みが予想以上だったのでしょう。最近のEVはバッテリが大容量化して充電する機会が少なくなっているのも要因かと思います。ちなみに私も一度も利用していません。
ミライズエネチェンジは、本コミュニティの運営組織でもあります。
エネチェンジは急速充電器ではなく、普通充電器がメインだったので、外部充電ニーズとしては元々、高くない状況だったのだと思う。 でも個人的には商業施設や温浴施設など手広く普通充電器を設置してくれていて非常に有難かったのですが。 引き続き、充電は継続して使えるようにしてほしいなー
なんと、期待していた会社なのですが、衝撃ニュースです。
目的地充電としての、会社の方針は素晴らしく、とても応援していたのですが、倒産したら終わりとはならず、再建を成し遂げてEVが便利と言える環境にしてほしいかと思います。
私が充電スポットを見て回る限りの目的地充電の中では利用率は非常に高いとは思っていました。
ただ、設置台数に対して有益な使用率とはなっていないイメージでしたが、将来を見据えてだとは思いますが、いろんなところで、4台設置されているところが多く頑張り過ぎたのかなとも感じます。
ユーザーとしては、便利で充電カードが使える利便性も利益が少なかったのかとは思えます。ユーザーとしては6kWがお得でした。
ほかには設置もまだ最適化されていなく、非充電車が止めるアイシングが多くなったり使えない状態になる可能性が高い設置がされているところありましたし、そのあたりの改善が必要です。
あと、まだまだ「充電は急速充電」という認識が多いのも原因だとは思います。
個人的には経路充電を手がけている所と一緒になって頑張ってもらえないかなと思います。
ルートインなど、あちらこちらで利用させてもらってたので、会社の復活を祈りつつ、応援します。
ちょくちょく使ってたのでショックですが、 負債を軽くして、事業を継続できるだけじゃなく、強くできるスポンサーがつくと良いなと思います。 あの会社だったら良いなと思ってます。
BMW Chargingの急速+普通に加入してるので、よく使いますが、こうなると充電無料は申し訳なくなるなぁ。 いつも感謝っす。 m(^)m
おそらく利用料は充電カード側のBMW側が負担していると思いますので逆によく使ってあげた方が良いかと思います。 FLASHも単価が安いですが、使ってあげた方が応援になるのと同じような感じかと思います。
大義は素晴らしいが、設置に対して脱法まがいのスキームで補助金を水増し。50億円越えの補助金をもらいながらの倒産は納税者として納得いかないです。あずさ監査法人との問題もあったし、EV市場全体が後ろめたくなる。やはり、0円設置の先駆ですが、もともと博打みたいなもんです。