EVに限らずですが EX60に搭載されたGeminiが 2026年中にOTAされるかも。 ボルボの公式動画を見ても 自分の使い方だとちょっと良くなるだけ?? って気もしますが ワクワクして待ち遠しいです。 まずは、行き当たりばったりなドライブ、旅行で役立つのかなと思ってます。 #OTA #ボルボ
いつからか忘れましたが、Googleナビが少しおバカになって、「近くのレストラン」とボイスコマンドで検索してくれなくなったので、GeminiへのOTAを期待しています。
その使い方してなかったから気づいてませんでした。 Googleって、そう言うところありますよね。 車じゃないですが、 Nest Hubでチャンネル変えれたのが、 YouTube流れるようになったり...
GeminiにEX30への搭載予定を調べてもらいました。
ボルボ EX30 への Google Gemini 搭載は、**2026年の後半(下半期)**に予定されている大規模なソフトウェアアップデートを通じて実施される見込みです。
ボルボはGoogleとのパートナーシップを拡大しており、既存の「Google アシスタント」をより高度なAIである「Gemini」へと順次置き換えていく計画を進めています。
アップデートの主なポイント 対象車種: EX30 を含む、2020年以降に発売された「Google built-in(Android Automotive OS)」搭載のボルボ全モデルが対象です。
提供方法: **OTA(オーバー・ジ・エア)**による無線アップデートで配信されます。
主な進化: * より人間らしく自然な対話が可能になります。
複雑な質問への回答や、オーナーズマニュアルの内容に基づいた操作説明。
ルート案内やメッセージ作成の高度なサポート。
オーナーズマニュアルを見る機会が少ないから そこをサポートしてくれるのは嬉しいですね。
遠くの目的地のナビでの案内の途中で、自分の休憩や食事などに合わせた充電スポットを気軽にできるルート設定ができ、イオンモールなど広いところに着いたら、充電器の場所まで教えてくれるようになってくれていたらありがたいです。
いつものドライブ習慣を学んで 気が利いた休憩アドバイスあると嬉しいですね。 好みのカフェをおすすめしてもらいたいです。 あと、イオンモールの充電器探せない問題解決してくれたら最高ですね。