Googleマップ+Geminiを体験する

米国ではGoogleマップの検索にGeminiが使えるようになりましたが、日本ではまだ公開されていません。GeminiにGoogleマップを接続すると、Gemini側からルート検索できるようになるので、EV用の検索をかけてみました。

検索する内容と検索結果のスクショを以下の通り。

電気自動車で富山市役所前から名古屋ポートメッセまでのルートを作成してほしい。電気自動車の電費は約7.5km/kwで出発時の充電量は38kw、半分くらいになったら充電したい、充電は毎回出発時の80%までとする。

出発地は自宅登録してあれば、「自宅から〜」と指定できます。 山道の登り下りもある程度考慮してくれます。

マップ表示はこんな感じ。

ただ、これをGoogleマップにインポートすると20kmぐらい距離が伸びる? 何故? 今のところ検索スピードはNISSANコネクトの方が早いし、設定内容も豊富だと思う。 それでもGoogleマップに実装されば運転中に行き先を検索する時、対話形式で探せるのでストレスが減ると思います。 (日産純正ナビの場所指定が厳格すぎてなかなか大変です。)

YouTubeでテスラのAIでのルート設定なども、見ていると、便利そうですね。 旅行では自分で探すのが楽しみな私ですが、普段はAIに任せたいです