これまで日本市場には「BEV(完全な電気自動車)」のみを投入してきたBYDから、驚きのニュースが飛び込んできました!
なんと、ブランド初となるPHEV(プラグインハイブリッド)モデル「BYD SEALION 6(シーライオン 6)」の発売が発表されました。
寄本編集長による発表会レポート記事が『EVsmartブログ』に公開されましたので、注目のポイントを要約してお届けします!
💰 衝撃のプライス!
一番の驚きはその価格設定です。ミドルサイズSUVでありながら、なんと400万円切りを実現してきました。
- FWDモデル:398万2000円(税込)
- AWDモデル:448万8000円(税込)
競合となるRAV4やアウトランダーPHEVと比較しても、非常に競争力の高い価格設定となっています。(※CEV補助金は今後決定予定)
🌏 なぜ今、あえて「PHEV」なのか?
「地球の温度を1℃下げる」を掲げるBYDが、なぜ日本でハイブリッドを出すのか?東福寺社長によると、日本市場にある「EV普及の3つの壁」を壊すためだそうです。
- 航続距離の壁 👉 ガソリン+電気で1000km超の安心感
- 充電環境の壁 👉 普段はEV走行、遠出はガソリンで柔軟に
- 車両価格の壁 👉 バッテリー内製化によるコストダウン
「EVは時期尚早」と感じている層に、まずはこの「スーパーハイブリッド」で電動車の良さを知ってもらう狙いがあるようです。
🔌 気になるスペックは?
- バッテリー容量:18.3kWh
- 急速充電:CHAdeMO対応ですが、最大受入は18kW程度(30分でそこそこ回復する設計)
- 給電機能:V2H対応。V2Lはアダプター経由で100V取り出し可能(車内コンセントは無し)
「BYD=BEV専業」というイメージがありましたが、充電環境に不安がある日本のユーザーにとっては、この「300万円台で買えるPHEV」はかなり魅力的な選択肢になりそうですね!
「まずはPHEVから」という層を取り込むことで、将来的なEVシフトが加速するかもしれません。来年にはさらに2車種のPHEV投入も計画されているとか…!
👇 皆さんのご意見を聞かせてください
この価格とスペック、みなさんはどう感じましたか?「これなら買い!」「やっぱりBEVがいい」など、コメントお待ちしています!
🔗 元記事で詳細をチェック
https://blog.evsmart.net/ev-news/byd-sealion-6-japan-launch-super-hybrid-suv-ev-new-user-segments/
📊 アンケート:BYDの「格安PHEV」投入、どう思う?