BYDがまさかのPHEV投入!「SEALION 6」は価格破壊の398万円から🚙

これまで日本市場には「BEV(完全な電気自動車)」のみを投入してきたBYDから、驚きのニュースが飛び込んできました!
なんと、ブランド初となるPHEV(プラグインハイブリッド)モデル「BYD SEALION 6(シーライオン 6)」の発売が発表されました。

寄本編集長による発表会レポート記事が『EVsmartブログ』に公開されましたので、注目のポイントを要約してお届けします!

‌💰 衝撃のプライス!

一番の驚きはその価格設定です。ミドルサイズSUVでありながら、なんと400万円切りを実現してきました。

• FWDモデル:398万2000円(税込)
  • AWDモデル:448万8000円(税込)

競合となるRAV4やアウトランダーPHEVと比較しても、非常に競争力の高い価格設定となっています。(※CEV補助金は今後決定予定)

‌🌏 なぜ今、あえて「PHEV」なのか?

「地球の温度を1℃下げる」を掲げるBYDが、なぜ日本でハイブリッドを出すのか?東福寺社長によると、日本市場にある「EV普及の3つの壁」を壊すためだそうです。

• 航続距離の壁 ‌👉 ガソリン+電気で1000km超の安心感
  • 充電環境の壁 ‌👉 普段はEV走行、遠出はガソリンで柔軟に
  • 車両価格の壁 ‌👉 バッテリー内製化によるコストダウン

「EVは時期尚早」と感じている層に、まずはこの「スーパーハイブリッド」で電動車の良さを知ってもらう狙いがあるようです。

‌🔌 気になるスペックは?

• バッテリー容量:18.3kWh
  • 急速充電:CHAdeMO対応ですが、最大受入は18kW程度(30分でそこそこ回復する設計)
  • 給電機能:V2H対応。V2Lはアダプター経由で100V取り出し可能(車内コンセントは無し)

「BYD=BEV専業」というイメージがありましたが、充電環境に不安がある日本のユーザーにとっては、この「300万円台で買えるPHEV」はかなり魅力的な選択肢になりそうですね!

「まずはPHEVから」という層を取り込むことで、将来的なEVシフトが加速するかもしれません。来年にはさらに2車種のPHEV投入も計画されているとか…!

‌👇 皆さんのご意見を聞かせてください

この価格とスペック、みなさんはどう感じましたか?「これなら買い!」「やっぱりBEVがいい」など、コメントお待ちしています!

‌🔗 元記事で詳細をチェック
https://blog.evsmart.net/ev-news/byd-sealion-6-japan-launch-super-hybrid-suv-ev-new-user-segments/

‌📊 アンケート:BYDの「格安PHEV」投入、どう思う?

生活にあうBEVが良いですが、1000km無給電のニーズ、発展して欲しいと思います😊

個人的にEVをすでに乗っている身としてはEVで良いかなと思いますが、根強いEV不信感に溢れる日本で売るならPHEVでのバッテリーが切れても保険がついているような安心感はかなり大きいものだと思います。

せっかくなら軽自動車でもPHEV(シリーズ式HV)を出してくれないかなー☆売れると思うんだけどなー☆今年のモビショーでダイハツが発表してましたけどね

BYDのショールームで実車をみたことがありますが、中上位車種は欧州車のつくりとまんま一緒に見えました。値段は戦略的な側面もあると思うのですが、微妙に安くしてキャンペーンでガッと下げる形でしょうか?BEVを知るとPHEVだと個人的には物足りない気がします。

先週末に実車を見てきました。噂通り内外装は非常に良い出来です。エンジンは1.5L、重量も2Tを切っていますので、今後色々変化するかもしれない税金も、現在所有しているICEと変わらないと思われます。ただタイヤが19インチですので、ホイール&スタッドレスが高そうです。その事を考えなければ直ぐに乗り換えたいと思う車両でした。