日本初!CHAdeMOで“挿すだけ”充電が実現 🔌🚗

ホンダ「N-ONE e:」で、急速充電がアプリ操作なし・カード不要のプラグアンドチャージに対応。鍵は“通信を軽量化×高セキュリティで実装”した純ソフトウェア方式。だから既設器もアップデートで対応OK、車種はメーカー横断で拡張可能とのこと。

‌🧠 要点 ‌✅ CHAdeMOで日本初のPnC:挿すだけで認証・充電・決済 ‌✅ ソフトで完結 → 既設器も更新でいける ‌✅ 認証を高速・堅牢化:CAN通信の制約を工夫で突破 ‌✅ 次は対応スポット拡大がカギ(事業者連携で一気に増やせる可能性) ‌💬 コミュニティに聞きたい!

どこにPnC対応を広げてほしい?(高速S A/道の駅/都市商業施設 など) PnC×V2G、実装されたら何に一番ワクワクする?(停電対応・太陽光連携・夜間最適化 等) ‌👍 役立ったら「いいね」 / ‌🗣️ 希望スポットをコメントで教えて!

‌👉 もっと詳細を知りたい方はEVsmartブログ本編をチェックしてみてください!

https://blog.evsmart.net/charging-infrastructure/quick-charger/plugo-pnc-interview/

#プラゴ #CHAdeMO #プラグアンドチャージ #PnC #ホンダ #N_ONE_e #急速充電器 #V2G

V2Gへの期待、“買い物ついでにちょっと給電、お食事代から割引” です。 地域でシェア出来たらいいとは思いますが、充電機からの提案の方が早そうに思いました。

日本の充電器は、とにかく手順が多く大変面倒だと思っています。、プラグアンドチャージはとてもありがたく思います。私的には家族で共有していくるので「繋ぐ」「かざす」で充電開始、「かざす」「片付ける」で充電が終わる2ステップでも良いです。

アプリで充電は携帯電話を「開いて」「アプリを起動」して「色々設定」して「充電スタート」なので、便利と思いきや実際は手間がかかっています。

私的には、遠出の時にしか使わない急速というよりも、スーパーにある目的地充電などでプラグアンドチャージができればより気楽に繋げれるのでありがたいです。コーンも必要ないような位置などに気を配って設置してもらえれば、充電前後の余分な手間も減ります。

「買い物ついでにちょっと給電→割引」という形は、まさにV2Gの価値を生活の中で自然に感じられる使い方ですね。 「給電でポイント還元」「ピークカット協力で特典」など、充電器が提案してくれるような仕組みが実現すると一気に普及が進みそうです⚡️

PnCが実現すれば、ようやくEVが本来持つ「気軽さ」に近づくと思います。日常の中で自然に使えることが、EV普及の鍵になりそうです。

最終的な理想系はプラグ&チャージだと思います。でも、その前にまずは現状の複雑怪奇な会員制と不公平感満載の時間課金制を撤廃してほしいですね。