トヨタ中間決算での豊田章男社長の発言に「テスラを理解していない」という指摘

トヨタ自動車の『第2四半期決算説明会』に豊田章男社長が出席。質疑応答でテスラを評した発言について、アメリカの『CleanTechnica』が「トヨタの社長はテスラとその使命を理解していない」と指摘しています。どういうことか? 電気自動車ユーザーの視点で整理してみます。

中間決算への社長出席は「異例」のこと

2020年11月6日、トヨタ自動車株式会社の『2021年3月期 第2四半期決算説明会』が開催されて、第2部の「社長スピーチおよび質疑」に豊田章男社長が出席しました。

スピーチの内容は、香川編集長でおなじみの『トヨタイムズ』でも『速報 トヨタ中間決算 異例の社長出席』という記事で報じられています。自社メディアでありながら「異例の」という外から見た風タイトルにできるあたりが、トヨタイムズのメリットなんでしょうね。あと、「トヨタイムズ」とタイプしてみて、このメディア名はトヨタを語る時にしばしば言われる「トヨタイズム」と掛けてるのか? と今さらながらに気が付きました。

トヨタ社長がテスラに言及したのは、自らのスピーチではなく、質疑応答の中でした。YouTubeの「トヨタ自動車株式会社」チャンネルに動画が公開されています。

2021年3月期 第2四半期決算説明会 Ⅱ部(社長スピーチおよび質疑)( YouTube)

32分あたりから、日刊工業新聞記者の長塚崇寛さんからの「テスラの躍進をどう見ているか、またトヨタの電動化戦略は?」という質問に答えて、豊田社長がテスラへの評価を語っています。

まず、その発言内容を簡潔にまとめておきます。

**●テスラの時価総額は約40兆円。トヨタをはじめ日系7社を合計した時価総額でも約33兆円で、テスラが大きな企業価値を生み出している。

●再エネやCO2削減についての取組にも学ぶべき点は多々ある。

●トヨタも環境課題やCASE対応には先行投資を続けている。トヨタの株価の動きが他の自動車セグメントとは違うのは、リアルな会社のなかでは(そうした対応が)突出している点が評価されているのではないか。

●われわれにあってテスラにないもの。それは1億台を超える保有の母体。リアルの世界。

●言葉を選ばずに言わせていただくと、テスラのビジネスはキッチンやシェフがまだできていない中で、レシピをトレードし「うちのレシピが将来は世界のスタンダードになるよ」という点が評価されている。

●(トヨタには)キッチンがありシェフがいて、料理を食べていただく口うるさいお客様もいる。

●(電動化についても)いろいろなメニューをもっているわれわれが選ばれるのではないか。

●電動化フルラインアップメーカーとして、選ばれる意味ではテスラより一歩先に行っているのではないかと思っている。

**

Toyota’s President Clearly Doesn’t Understand Tesla.

この発言に対して、EVsmartブログで翻訳記事を紹介しているアメリカのメディア『CleanTechnica』が、『Toyota’s President Clearly Doesn’t Understand Tesla, Its Mission, Or The Restaurant Industry』、つまり「トヨタの社長はテスラとその使命、あるいはレストラン業界を理解していない」と題した記事(11月8日公開)で批判しています。

当初は翻訳記事でご紹介しようかとも考えたのですが、この話題には、日本にとってとても大事なことが示唆されているように思えたので、独自の視点で整理してみることにしました。

『CleanTechnica』の記事の主旨もまとめておきましょう。

**●死にゆく産業と繁栄する産業を比較するのは馬鹿げている。

●死にゆく産業とは、化石燃料に頼った、つまりトヨタのような会社。

●テスラがトヨタのような会社を目指しているなら豊田社長の比喩も理に適っているかも知れないが、テスラはトヨタと同じ価値観や目標はもっていない。

●トヨタの使命は「未来のモビリティ社会をリードし、人々を動かす最も安全で最も責任のある方法で世界中の生活を豊かにする」こと。

●テスラの使命は「持続可能なエネルギーへの世界の移行を加速する」こと。

●トヨタは伝統的な自動車会社だが、 テスラはそうではない。

●テスラはレシピをトレードしているのではなく、持続可能性を強化することを目的として、食事プラン全体を再設計している。**

豊田社長がトヨタとテスラの比較をレストランに喩えたことを受けて、テスラは「食事のあり方そのものを再設計している」のだから、自分の物差しで「われわれが一歩先を行っている」というのは非論理的だ、という指摘です。

テスラは「伝統的な自動車メーカー」ではない

電気自動車普及がままならぬ日本では、多くの方にとってはあまり納得できない指摘かも知れません。まず理解しておかなければいけないのは、テスラは電気自動車を作って売っていますが、たんなる自動車メーカーではないということです。

テスラの家庭用蓄電池「パワーウォール」がいよいよ日本上陸。劇的な安さと高機能で持続可能な社会実現へ!』(2019年10月17日)でも言及しているように、テスラはすでに「電気自動車(電池)を軸としたエネルギーソリューション企業」へと進化しています。

自動車販売のビジネスモデルも、既存メーカーとは一線を画しています。テレビコマーシャルなどの広告宣伝費は使わない。ディーラー網を広げず自社によるECに一本化。定期的なモデルチェンジやマイナーチェンジを行うのではなく、オンラインによるソフトウェアアップデートなどで機能を向上させる。電池性能などのイノベーションを臨機応変に導入し、車両性能のアップデートや値下げを実践している、などなど。あまりにも違いすぎて、テスラを今までの「自動車メーカー」の物差しで評価することにはほとんど意味がないのです。

また、トヨタ社長が「学ぶべき点」として挙げた「再エネやCO2削減についての取組」ばかりでなく、こうした自動車製造販売のビジネスモデル転換=食事プラン全体の再設計こそ、既存自動車メーカーがテスラに学ぶでき点ではないかとも感じます。

ハイブリッドからFCVまで、電動化フルラインアップでテスラの「一歩先を行っている」と豊田社長は評しています。でも、テスラにとってモビリティがEVであるのは必然的な前提に過ぎず、電気自動車が貢献できるカーボンニュートラルなエネルギーソリューション構築を目指しています。つまり、トヨタとは進んでいる道が違うのですから、「一歩先」という評価はあまり的確とはいえないでしょう。

もちろん、豊田社長はもろもろご承知の上で、トヨタの社長としてトヨタのビジネスを軸にテスラを評したのでしょうから、テスラ=電気自動車に視点を変えて批判するのは、ややお門違いではあります。はたして、豊田社長はひとりの自動車好きとして、電気自動車にどんな印象やビジョンを持ってらっしゃるのでしょうか。また、イーロン・マスク氏からプレゼントされたロードスターを運転して、どのように感じたのでしょうか。もしも機会があれば、ぜひ伺ってみたいところではあります。

電気自動車は一朝一夕に大量生産できない

決算説明会の質疑応答で、トヨタの電動化戦略については『トヨタ自動車が開催した「電気自動車の普及を目指して」説明会の意味をじっくりと考えてみた』(2019年6月23日)でもご紹介した寺師茂樹氏が説明しました。そのポイントも整理しておきます。

**●菅総理が明言した「2050年にカーボンニュートラル」はゼロエミッションの自動車でないと実現できない。

●2050年の目標を実現するためにはいろいろな技術が必要。

●水素が余っているところでは水素、再生可能エネルギーが豊富なところでは電気を使えばいい。

●お客様(の嗜好)や規制のレベル、地域の環境などがモビリティを選択する。

●トヨタは、どのお客様でも選択できるクルマを提供する。

●しばらくの間、実効性があるのはハイブリッド。次にプラグインハイブリッドになるだろう。

●(フルラインアップで)その都度、環境変化に対応できるようしていきたい。**

もはや日本の基幹産業そのものともいえるトヨタとして、とてもクレバーな姿勢だと思います。

とはいえ、いざ電気自動車を大量生産する必要に迫られた時、いかにトヨタでも、すぐにはテスラを上回るような台数(テスラはあと1〜2年のうちに年間100万台を実現しそうな勢いです)の生産はできないだろうという点が気がかりです。電気自動車の大量生産とは搭載するリチウムイオン電池の大量生産であり、今の状況を見る限り、トヨタはもちろん、日本の自動車メーカーは世界の後塵を拝していることが否めません。

エンジン車でも、日本が躍進してきたのは小型大衆車の性能を高める技術が原動力でした。本来は、電気自動車でも日本は電池価格の低廉化や、大衆的な電気自動車開発で世界をリードすることを個人的には期待しています。でも、今はそうではありません。

トヨタが今年中にも発表すると言っていた全固体電池が、電気自動車開発競争の地図を書き換えてくれるのでしょうか? 客観的に考えて、新たに開発された全固体電池が、進化を続け価格が下がりエネルギー密度が向上しつつあるリチウムイオン電池を凌駕するには、まだ長い年月が必要になるはずです。

イーロン・マスク氏が先日のバッテリー・デーでチラ見せした「モデル3よりもさらに安価な25000ドルのコンパクトカー」が出てきたときに、トヨタには戦うツールがあるのでしょうか。

コロナ禍に負けず、大幅に上方修正し、営業利益は1兆3000億円を見込む業績を達成しているトヨタの企業努力とポテンシャルには敬意を表します。でも、今から数年後、電気自動車開発競争でテスラや、フォルクスワーゲンをはじめとする欧州メーカー、あるいは中国の自動車メーカーに、トヨタをはじめとする日本の自動車メーカーが駆逐されていく姿は見たくありません。

私が、上京して働き始め、初めて新車で買ったのはトヨタのランドクルーザーでした。一人の日本人として「トヨタ」は愛着のあるブランドです。世界一の自動車メーカーとなったトヨタのことですから、いざという時の電気自動車大量生産に対しても、密かに盤石の手を打っているのではないか、とも思います。『CleanTechnica』の指摘や私ごときの心配が、杞憂に終わることを願っています。

テスラとトヨタ、電気自動車開発で提携 (テスラモーターズとの共同記者会見)

YouTube トヨタ自動車株式会社チャンネル(2010年5月)

(文/寄本 好則)

2023年1月、この時点で振り返ってみるのも面白い。如何にトヨタが正しかったか、改めて感心させられると同時に、如何にテスラの言説に人々が酔っていたかが分かる。もうテスラはオワコンだ。まだ見えていない人は早く目を覚ましたほうがいい。綻びは見え始めている。自動車業界と言うか真面目に生活している多くの自動車ユーザーを舐めてきたことがわかり始めたんだよ。トヨタではなく自動車ユーザーを敵に回したテスラが生き残る筈がない。

トヨタさんは、燃料電池車もBEV車もそんなに普及できないという予測を大前提とした戦略だから、それはそれでいいと思う。

たぶん、欧州メーカーがBEVで利益を出せなく、買収することすら計画してるはず。

いろいろな考えがあると思いますが、

どちらかを否定することではなく

それぞれ(の企業)が思うことを進めていけば

自ずとわかってくることもあると思います。

とりあえず、UX300eの納車が開始されるまでにレクサスの国内販売店に急速充電器設置を推進して欲しいと思います。

寄本さま

記事拝読いたしました。

執筆者というお立場上、トヨタ・テスラの一方に肩入れしないよう注意されつつ文を綴っていらっしゃるようにお見受けします。しかしそれでもトヨタの将来に危機感を抱いていらっしゃるということがよく分かりました。

私の思いも寄本様と概ね同じです。日本の自動車産業にはまだまだ発展してほしいと願う一方、現実的にテスラに対抗できるだけの戦略を持ち、優秀なエンジニアを世界中から惹きつけるビジョンを示す事ができる企業が日本にどの程度あるのか、と思います。

今はまだEV対ガソリン車の構図ですので豊田社長も「トヨタにも強いところがある」と言えるでしょうが、これがロボットカー対ガソリン車の構図に発展すれば、コメントに窮する事態もありうるのではないかと思ってしまいます。

モデルxの性能でとくに航続距離が同じのものでカローラ並みの価格にして欲しいのと充電時間を5分ちょっとで満充電できるなら購入する。

豊田社長の発言で、私がショックを受けたのは、内容の稚拙さもさることながら、海外でまともに取り上げてくれるEVメディアがほとんどなかったことです。

揶揄するか、スルーするかというスタンスがほとんどで、もはやトヨタは相手にはされていないんだなと感じました。

テスラにあって今のトヨタにないもの:ベンチャー精神、意思決定の迅速さ

百年前の豊田佐吉はベンチャー企業の一技術者で自らいろんな物を考案製作していった…それが今や肥大化しすぎて思うようには進まない。日本史を紐解くと後北条「小田原評定」に行き着く気がしてなりませんよ!?ああだこうだ言っているうちに意思決定が遅れて出遅れ敗北する…豊臣秀吉の意思決定の早さの前に負けたとでも言うか。

技術リテラシーなるものを今持ち合わせている日本の自動車メーカーは皆無に近い…ただゴーン氏が居た頃の日産はリーフを出した地点で確固たる意思は持ってましたよね。

いってしまえば狂気の沙汰と思われる未熟な代物でも、出して使ってもらわないことには欠点が見えない現れない…壮大な社会実験とかネガティブな意見を言われてでも出す勇気、それがないと日本のモノづくりは大成しませんよ!?その意味では三菱の益子修氏も勇気ありましたんで。

とどのつまり「変化を嫌う」日本の行政や教育の姿勢を恨む他ありません…以上、尾崎豊「この支配からの卒業」の意思を持つ人間より。

電気自動車は、今は、リチウムイオン電池が多いけど。レアメタルは、精製する時、環境破壊が行われているけど。中国の環境破壊は、世界の海の環境破壊も進んでいるけど。誰もその事に、言及しないんだね。

Co2にばかり話が行って、テスラが、電池の製造時の環境破壊について対応していない事は、誰も言わないけど。大丈夫?

水俣病や阿賀野川水銀中毒は、過去じゃ無いのに。

そもそも論ですが、少くとも米国の株式市場ではトヨタは旧来の車屋さん、テスラはGAFAMの同カテゴリのTech屋さんの認識では無いでしょうか?

テスラが社名からモーターズを外したのも「持続的総合エネルギー企業」宣言の意味でしょうし。アップルがコンピュータを社名から外したのと同じ様に。

なのでトヨタvsテスラってゾウとクジラどっちが強い?と聞くようなもので全く意味が無い質問でないかと思います。

同じ土俵で戦ってるとの認識なのか、異種格闘技戦だと自覚してるのか章男社長がどちらの思考を持ってるのかは不明ですが。

題名の指摘内容は正しいのだと思う。ただし、経営のトップの発言であることを考えると、トヨタ社長は、常に危機感を語っており、時価総額との比較と会社の実態、顧客、社員へのメッセージと考えるとこのような発言になると思います。テスラのある技術分野に対しては、トヨタはリスペクトしており、開発もしているので、やはりこれからの戦いなのではないでしょうか?

個人的には、テスラより中国の企業の方が驚異に感じます。

_「中国で騒がれていたバッタはどうなったのか」とふと気になりました。

激動の時代には、どこもバッタの様な存在でしかなくなる気がします。

フリーエネ+浮遊技術だけなら、トヨタもテスラも対応するでしょうが、

経済の価値観が大きく変わったら、企業存続の意味する疑うようになる、

そんな時代が近いかと思います。

テスラはモーターやバッテリーそして臨機応変にアップデートされる車載コンピュータで強みを持つだろうが、肝心の車体・足回り等の性能・品質が最低

これは長年に渡り車を作り続け顧客の要望を聴き続けてきたトヨタの様な会社でしかなしえない。

カタログスペック、価格が同じだとしても自分ならトヨタを選ぶね

ただし、世の中の「流行り」が乗り味、品質はそこそこで良いとなったらトヨタといえど先行きはわからない。

日本の住宅事情、駐車場事情を考えた場合、

100%電気に依存する車両は充電の問題があるから、普及しづらいのではないか。アメリカのように一軒家が多い地域や、日本でも地方で一軒家なら可能かもしれないが、必ずしも地方だから一軒家というわけではなく、アパートやマンションに住んでいる人達も居るであろうから、駐車場ごとに充電設備を整備するには、負担が大きすぎる。いずれそうなるとしても、日本における人口の縮小を考えた場合、日本国内においては、電気自動車の普及よりは、ハイブリッド、もしくは水素燃料電池車のほうが普及するのではないだろうか。

都市部に限った使用であれば、EV車もメリットあるかもしれないが、完全クルマ社会の地方で、急速充電でも数十分掛かっているようでは全く普及出来ないね。都市部からの観光者用に充電ステーションを用意したところで、渋滞の元になるだけ。こういう評論家は地方のド田舎に住んでからモノ言った方がいいよ。

ムーミン様、コメントありがとうございます。

レアメタル

リチウムイオン電池には、レアアースは使われていませんし、レアメタルは別に希少な金属ではありません。

テスラが、電池の製造時の環境破壊について対応していない

実は大手メーカーでは、テスラはリチウムイオン電池の採掘について、クリアに宣言している会社です。日本メーカーはあまり真剣に取り組んでいないのかもしれません。

https://www.tesla.com/sites/default/files/about/legal/2018-conflict-minerals-report.pdf

平蔵様、コメントありがとうございます。

アパートやマンション、月極駐車場などでの充電設備の設置は、おっしゃる通り困難が伴いますが、他の国では法制化を始めとして設置が進んでいます。

日本での事例もご紹介していますので、よろしければご覧ください。私自身も、自宅マンションや会社の月極駐車場(賃貸)などに充電器を設置しています。

テスラを追従しないトヨタは流石です、日本の電力事情では電気自動車を賄えませんし石油の先には一般自動車の未来は天然ガスを使う文化が来るのが自然です、また ミライの様な水素で走るなど燃料電池車は非効率な機関である為今のところ水素でも天然ガスでも内燃機関の方が良いのです、車は高価なので耐久性が無ければ選択枠に入りにくいのです。

ドイツ系のメーカーがEVに本腰を入れて数年で世の中にそれなりの車を送り出し、ランキング上位を占める迄になった。トヨタのハイブリッドの設計を見ると、そのものが制動機である電動機の特性、換言するとそのもの自身がトルクコンバーターである電動機の特性を活かし切れていないと感じる。今までの技術の延長上から抜け出せず、脱炭素化とか持続可能性をややもすると、エンジンの燃費性能にすり替えて本腰を入れてこなかったような印象を持つ。できない言い訳を経済合理性の名を借りて、正当化してきた面はないか。自動車は必需品。だかえらこそ、持続可能性にメーカーとして、果たさなければならない責務にもっと向き合うべきなのではないか。EV車のユーザーであり、電機メーカーの社員としてそう感じています。

話にならない 様、コメントありがとうございます。お伺いするに、恐らく電気自動車に乗られたことがないのではないかな?と思います。

急速充電でも数十分掛かっているようでは全く普及出来ない

急速充電は普段は使いません。普段は寝ているうちに勝手に充電するだけ。外出時も遠出する場合だけ、家に帰れるだけ必要なぶんを急速充電すればよいです。5分でも10分でも良いのですよ。また充電はガソリン車と異なり、食事中や休憩中にもできます。私はよく食事とタイミング合わせています。