ひまじん 様、コメントありがとうございます。
日本ではEVが普及する未来が見えません。
電気料金は、高圧のデマンドチャージも含め、米国のカリフォルニア州と日本ではあまり違いがありません。つまりこれで米国では成り立っているのですから、日本で(万が一)成り立っていないとすれば、その理由は別のところにあると思います。
あくまで、充電ネットワークは自動車メーカーが、車両の一部として提供すべきです。eMP社はそのインフラ部分なので、メーカーと協力し、パッケージとして使いやすい料金体系、使いやすいインフラになれば良いと思います。
user59
(電研鑽種ヒラタツ)
22
仰せのとおり自宅充電できる方が一番精神的損失が少ないと考えます。電気自動車の逐電量が年々増大した今、i-MiEV(10.5kWh)でもなければ100km先の目的地へは充電なしで行けますし、帰りまでに急速充電1回ならさほど不便ではありませんので。自身そんな旅を年10回はしてるから慣れてますよ。
おうち充電ユーザーさんは多分リーフ乗りですな…法外な都度料金で察しました。三菱電動車両サポートの都度料金は8円/分だから法外ではなくコンビニや道の駅の充電器を適宜使ってますがi-MiEV(M)だから15分もすれば十分ですがな。120円で75%なら自宅充電深夜料金と大差なしww
日産三菱軽EVが出たとすれば…遠出するなら三菱に軍配が上がるでしょ!?
user41
(軽貨物)
23
ヒラタツさん。
高いのは同意しますが法外は言い過ぎかと。
トヨタホンダの1分15円は受け入れがたいのは確かにあります。
ましてや販売店に充電器を設置しない、あっても営業時間内しか使わせない
という事はさておいても。
user1860
(日産⇒テスラ)
24
いちかわ道の駅も同じ状況です。駅長の話では世界的な半導体不足で修理部品が回ってこない状況のようです。
交通インフラなので早急な復旧を願いたいところですが無い袖は振れないといったところでしょうか?
user148
(とうがらし)
25
このあいだ、ABB社から、350kW出力の急速充電器の発表がありました。
eMPでは、既にABB社の90kW出力急速充電器の設置を国内で初めていますが、今後350kW急速充電器の展開をしていくのでしょうか?
とうがらし さま、コメントありがとうございます。
ABBの発表、最大360kWで世界最速の4本出しのヤツ、ですね。
あのプロダクト、ターゲットはリリースでも少し言及されているように、「IONITYおよびElectrify America」、つまりは、北米と欧州それぞれのコンボ規格が基本だと思います。
eMP、というか日本では当面350kWの充電器ができたところでそんな高出力で充電できるEVがありません。自動車メーカーが、高出力QCで行くぞ! というニューモデルEVを発表してくれるなら、そっちに進む可能性もあるのでしょうが。
あくまでも個人的な感触としては「公共のQCは90〜150kWで十分でしょ?」とは思っています。
user59
(電研鑽種ヒラタツ)
27
デマンドチャージなんて言葉を使われると高圧受電設備のエキスパートが書き込まざるを得なくなりますよ(^^;;;
改めまして、電気管理技術者のヒラタツでございます。
日本のCHAdeMO1規格が50kW上限とされたのはいうまでもなく電気事業法に基づく低圧受電供給49kWの壁があり、効率的に44kWが関の山。
それ以上(50kW)以上になると高圧受電設備(主にキュービクル受電箱)設置やその保安監督に電気主任技術者の選任などメンドクサイ決まりが山ほど出てきますよ…それにせっかく設置してもピークと未使用時の幅が大きいと効率が悪くなります(需要率という)その需要率が20%なら1日あたり約5時間使ってますね。文中数値20%の根拠ですか?
電気自動車に使われる電力の話は一般人にはわかりづらいです。本気で知りたければ電気工事士・電気主任技術者・エネルギー管理士などそれなりの国家資格を勉強するとわかると思いますよ!?(そのうち2資格を持ってますが)。
user59
(電研鑽種ヒラタツ)
28
軽貨物さん、たしかに法外は言い過ぎたかもしれませんが…実は複数のi-MiEVユーザーがリーフ購入を諦めた最大の理由でもあります!!(爆)
三菱電動車両で日産の充電器を使うと15円/1分、20分300円。それが日産ZESP3だとプレミアム10でさえ10分350円…正直普通充電のほうがよくなっちゃいますよ。それもホテル旅館にeMP普通充電器があれば3kWとしてもリーフ40kWh以下なら一泊中に満充電到達しやすいですよね。
そもそも急速充電価格が高騰したのは高圧受電設備設置費用が転嫁されてるから…一般の方々なら法外と思える価格だからこそ電気主任技術者として書かざるを得なかったんですよ。トホホ
cakar1m さんからのコメントで情報をいただいていた、関越道上里SA上り線の急速充電器がずっと故障中、の件。
先ほど、eMPご担当者からメールをいただき、無事に復旧したそうです。
cakar1m
(cakar1m)
30
ありがとうございました。
復旧自体は大変有り難いですが、
今回(寄本様)の問い合わせがなかったら遅かったのか?
そもそも早急に対応する予定だったのか?という疑問が…。
故障中の不便を強いられた方々のことを考えると対応の迅速さや経過報告(復旧が先延ばしになる場合)は重要かと思います。
もちろん利用者が(充電器を)大切に扱うことは大前提ですが…。
cakar1m さま、おはようございます。
いえいえ、私にそんな神通力はありません。
最初に問い合わせた際にも「まもなく復旧予定ではあるけど突発的なことがあるといけないので日時までは明示できない」というお話しで、復旧できたタイミングが今回の問い合わせとたまたま合致した、という感じかと。
私の問い合わせ、というよりも、多くの方に読んでいただいているインタラクティブなメディアでユーザーが注目しているよ、というのは、現場作業プライオリティ格上げへの後押しになったかも知れないですけど。
いずれにしても更新時期を迎えているであろう個体は多いでしょうから、eMPさんにはQCインフラの維持拡充を支えていただきたいと思います。
>もちろん利用者が(充電器を)大切に扱うことは大前提
先日も、東名のPAで「駐車エリアにまでケーブルはみ出したまま」に遭遇して悲しい気持ちになりました。私は運転席回りにウェスや除菌ウェットティッシュ常備しているので気にしないですけど、ケーブルを本体のステーにきちんと掛けて収納しようとすると、十中八九手が汚れてしまうのが悩ましいところではありますね。
EVsmartブログ読者のプラグイン車ユーザーのみなさんとともに、マナー向上の範を示していければ、と。
故障などに関する情報発信については、EVsmart(充電スポット検索アプリ&ウェブ)でもデータチームが日々情報収集&発信に奮闘してくれています。私はアユダンテ社員ではないしデータチームの体制や情報更新手順などはよく知らないですが、eMPや設置事業者との連携も構築されている、はずです。辿り着いたら故障中! の悲劇を避けるためにも、まずは『EVsmart』を上手にご活用くださいまし。