TaruG
(タルジー)
1
e-Mobility Powerのビジター料金の従量課金と、高速や一般道での値段差などの情報が出てきました。 株式会社e-Mobility Power
kWh課金 高速道路
143円/kW 一般道路
110円/kW
時間課金 高速道路 50kW以下 77円/分
100kW以下 99円/分
100kW以上 121円/分 一般道路 50kW以下 55円/分
100kW以下 77円/分
100kW以上 99円/分
かなり割高と感じます。
個人的にはGREEN CHAGEなどの従量課金の値段や以前からあるe-MPやエネオスなどの仮の値段を見ていると、従量課金へ移行時にこんな感じになると思っていたので、とうとう現実となってしまったのかと思ってしまいます。
EVはガソリンと違って自宅で充電できるので、自宅で充電できるユーザーであれば値上げは最小限に済むかもしれません。
高速と一般道が違うのはガソリンと同じですので、まあまあ、そうなのかなとは思いますが、その値段差はうーん?と思いたいです。
ガソリンは1Lで単純に15km走るとして20円ぐらい高い、電気は1kWhで平均7kmぐらいなのに33円も高い。とはいえガソリンの場合、充電カードぐらい安くなるという値段差はありませんが・
ゲスト料金しか出てないので、会員のユーザーは、継続なのか、続報があるのかはわかりませんが。 今時は充電カードを持たないユーザーが増えてきたとは思いますが、まだまだ依存するしなければならない人も増えそうです。
ガソリン代が急騰しそうな雰囲気のタイミングに出してくるのはなんだかって感じもします・
ただe-Mobility Powerに言いたいのは、ゲストで使う場合でも、使いやすくするっていうこと忘れてないでしょうか、アプリで、さっといけるのも当然ですが
そろそろスマホに充電カードを登録できて、財布もカードもなくても、会員でも非会員でも、さっと充電できるようにしてもらいたいところです。
#充電
自宅充電なしでEVを運用してる人にとっては死活問題になりそうですね。 日産のZESP3も間違いなく値上げするでしょうし、厳しいです..
TaruG
(タルジー)
4
基礎充電がわりの急速としては一般道となりますので、充電カードを持ってない方で100kW以上の急速を利用している人以外はそんなに変わらない気もします。
近くに、急速であればFLASHやPowerX、ENEOSの(エネオスやイオンモールなど)があったり、普通充電では、エネチェンジ、プラ五などの定額が使えるところが増えてくれば、1kWあたり30〜70円ぐらいでいけるようになってくるので増えてほしいですね。
もちろん、一番は集合住宅でもコンセントなどを設置するなどが、より進んでいってくれれば良いのですが。
こんにちは 私も改めて調べて書こうと思っていましたが、100kw超システムでの値上げ、高速の値上げ、従量制の新設ですね。 FLASHやPowerXの従量制であればなるほどと思いますが中々のお値段で。。。
ほんとにeMP大嫌い!!EVが日本で普及しない大きな理由はこの会社のせいだと思う。
なんで、一般道と高速道路で値段を変えるのか?意味わかんないです。電気はタンクローリーで運ぶんですかね?高速道路の充電器だけ有人にするつもりですかね?
高速代を増やしたくない=充電のために高速道路を降りたくない=高くても高速道路の充電器を使うしかないというEVユーザーの心理を巧みに付け込んだ一方的な値上げだと思う。これはもう、eMPが実質、高速道路の急速充電器を独占しているのが原因。NEXCO各社はeMP以外の充電運営会社にも参入を認めるべき。そうすれば、eMPも現在のような殿様商売できなくなるか?eMPの充電器だけクモの巣だらけになる。
せっかくクルマメーカーが本格的にEV車種を増やしてきて、EV普及の流れが生まれてきたのに、肝心の急速充電インフラ(eMP)がこの状況では水を差すことになる。
「いいね!」 1
ちなみに、今回のeMPの改悪には、完全に頭にきたので、ワタシは日産のZESP3(プレミアム100)に入ることにしました。SOC60%まではZESP3で充電して60%⇒80%以上までビジターの従量課金で充電する。そうすれば、eMPにオイシイ思いをさせない。(もちろん、次に充電待ちをしている人がいない前提で)
TaruG
(タルジー)
8
日本は、今は大好きハイブリッド車であろうとも、最初は良いイメージを持ってない方の大きな声が響いていたと感じていますので、その逆風みたいな中でもe-MPは、EVの充電が「できない」という不便さを無くそうとはしてくれていたと思います。
ただ、テスラのような充電体験の良さとか、今の中国の1.5MW?みたいな単位のおかしいぐらいの高速充電など、普及したときの未来にまで目を向けてる感じはしませんね。
e-MP以外の充電プロバイダーでさえ、ほんの数社を除いてほとんどが「充電できれば良い」ぐらいの感じでしかないと感じています。
従量課金においてはFLASHやPowerX、最近増えつつあるスバル、例外的にGREEN CHARGEでも50円/kWhのところ、私の知る限りスズキの1店舗などもありますが、こちらの方に近い金額であってほしいですね。この辺りになってくると逆に普通充電の方が高いというような感じにも見えますので、双方とも良いバランスで頑張ってほしいと思います。
ただ、どの料金設定であっても、最低限、走行コストがガソリン車よりは安いか同等レベルの価格設定であってほしいとは強く思います。
TaruG
(タルジー)
9
高速道路の一社独占は良くないですよね。最近テラチャージが高速のSAなどに設置されるとなりましたが、利用者の少ないスポットで割に合うかどうかわからない感じではありました。
ただ、そういう充電スポットでも1社のみの設置なのが残念なところ、自動販売機でもそうだと思いますが、多種多様な利用者がいる施設はいろんなメーカーのものがあってほしいと思いますね。
充電器の数も増えて待ちの不安も解消、相性問題があっても安心、設置数が多いと30分制限という不便な制限もなくしても良いと思います。
あと、EVで充電などのための高速の一時退出も2時間以内に高速に戻れるようになってほしいですね。これができると、まあまあ良いかなと思えるようになります。
TaruG
(タルジー)
10
FLASHやPowerXなどの前例があるとしても、従量課金に移行する時にこうなると思っていたので、私はあまり大きい声で従量制へ移行とは書いてきませんでした。私は軽EVも所有し、充電カードユーザーでもありますが、イオンの値上げと同様に変化には追従していくしかないと思います。
充電カードの方も、値上げしないと決まってるのかな?、もし遅れて情報が出てきたら怖いですね。
カインでも値上げが入ってくるなら、日産はリーフの値段を出してから、他社からコストパフォーマンスが高いのが出てきてしまっているので?、ここは充電カードで、維持費で勝負をかけてほしいですね。
値下げはしなくても良いので3年などの長期割引の復活をしてほしいです。
あと、FLASHとPowerXをより一層応援したくなりました。
TaruG
(タルジー)
11
FLASHやPowerXの前例があるにも関わらず、意に介さないような値段設定が何かを物語っているようですね。 ゲスト料金だけで済めば良いのですが、FLASHなども値上げがくる可能性もありますが、そうならないよう、使って応援していきたくなりました。
EV充電のために一時退出はイイ案ですよね! 複数の充電運営会社が高速道路での急速充電に参入することはマストだと思います。いま、普通のSAでも4口程度まで増えましたが、今後、EVが増えてきたら絶対に足りなくなる。その時に他社の参入があれば価格競争が生まれると思います。
ワタシはeMPの従量課金の充電単価が高いことに怒りを覚えるというよりも、根拠が乏しいのに高速道路の急速充電器だけ値上げすることに強い怒りを感じます。 eMPは高速道路という閉鎖空間という特殊事情を自社の利益のために完全に利用しているとしか思えない。 従量課金制については、大賛成です。得られたエネルギーに対して、対価を払う。これは当たり前のこと。 高速道路でのeMP独占禁止とFLASHやPowerXのような非会員制且つ従量課金制を法律で義務にしてほしい。
taka8404
(がみくん)
14
横から失礼します。
私もeMPさんの功績に感謝、要望に応えた対応と理解、稼働率と電力損失とを鑑み”無理もない”と私は考えています。 地方に住む私はFLASHなどの充電機に出会うことはありません。 首都圏との乖離、自宅で充電できる環境の優位性、BEVのラインナップ不足と生活とのマッチングの重要性を改めて感じた次第です。
経路充電の価格については、移行までの踊り場、化石燃料に劣ることはない と受け止めていることを付け加えます。 基礎充電が自宅で航続可能距離を超える際の利用に留まり、eMPさんの”おでかけ推進proj”の26年度継続対応をありがたく思います。
現行のガソリン車の走行コストを急速充電単価のモノサシにするのもひとつの視点ですが、ワタシはそもそもEVユーザーと充電運営会社がお互いにウィンウィンになる価格が、適正な充電単価になることを望みます。 適正な充電単価とはやはり様々な充電運営会社が参入して価格競争が生まれた価格だと思う。充電需要が高い場所(価格競争がある場所)では、充電単価も下がり、逆に充電需要が低い場所(一社しか充電運営会社がない場所)では充電単価もあがる。(ガソリンの価格設定も同様) そういう意味で、充電需要は多いにあるのに、たった一社のeMPがほぼすべての高速道路の充電単価を決めている現状の充電単価は間違っていると思います。
TaruG
(タルジー)
16
私は高速での料金が高いのは、ガソリンも同じなので、仕方ないと思いますが、値段の差の付け方には納得がいかない感じです。
従量課金自体は良いことなのですが、その運用がこうなるという意味では、諸手を挙げて賛成はできないなというところになります。
高速道路は、テラチャージが参戦?することになってしまったので、その批判は難しくなってしまっています。
ただ、1箇所に複数の充電プロバイダーはまだ実現していないので、高速道路における充電器設置のための補助金を出す時の制限の項目に入れてほしいですね。1社のみなら補助金を出さない、もしくは大幅に減らすなどがほしいですね。思いつきで書いてみました💦
TaruG
(タルジー)
17
私も普段はガソリンコストとは比べていないですが、こういうコメントの時はサンプルに出すようにしています。
充電スポットは、施設によっていろんな条件があると思うので、ショッピングモールなら利用者獲得のために安くても良いと思いますし、ソーラーパネルや蓄電池などを利用したりでも変わるだろうし、自動販売機の飲み物などもいろんなメーカーがあっても値段は場所なりに高いところも普通のところもあるので同じような感じだと思っています。
支払いは充電カード(e-MPや他のメーカーのもの)という選択肢もあるので、そこも攻め難いです。
ただe-MPの一強時代では時代の進歩は早まらないと思っています。ので、テラチャージに続く、他の充電プロバイダーの参入のニュースが欲しいですね。
あと、どこかの高速のSAみたいなところ、にPowerXが設置されているのもありました。「みたいなところ」というのがミソですが汗
TaruG
(タルジー)
18
ここは、上下左右も前後もありませんのでどこにでもコメントは書けると思います。
私はe-MPの会社のイメージで言うと黎明期で言うと、同意見になりますが、現時点においては、海外に遅れをとってしまっているので、もう少しやることがあったんではないかと思っている感じです。海外はもちろん「テンフィールズ」など、かなり頑張ればできているところはあるのにと言う感じですね。
FLASHは、まだ数が少なく、関西的にはどちらかと言うと田舎よりにあるようなイメージです。まだ公式サイトにも情報がないようなFLASHの最新版も結構「都会ではない」役所で見かけました。
ガソリン1Lで走れる距離と、1kWhで走れる距離を考えてみると疑問符があります。私はエアコンがいらない春と秋で軽EVなら12km/kWhを超えるような電費で走れますが、高速ではそれは無理です、145円かぁ、みたいな感じですね。
EVのラインナップが増え、活気が出てくるだろうの時に「水を差す」って言う感じとは思っています。
今回のe-MPの料金改定はビジター料金のみでは?と思います。 値上げになったのは、運営上、月会費で賄う部分を期待してのサービスでしょうから、ビジターさんからは多く徴収するのでしょう。
高速と一般の差については、憶測ですが、その差額は何処に上納されているかは、想像できると思います。 日の丸親方の元公団ですので。
あと、e-MP系ICカードうんぬんの件は、自動車メーカー系のカードだと発行するのに、1枚あたり3万円の費用が発生するとのこと。 この3万円は発行元には入らないお金とのこと。(発行元談)
充電サービスは、かつての携帯電話の黎明期にも似た、利用者獲得の覇権争いを行っている状況に思えます。 電気自動車の普及率低いのに。(w
私は、少なくとも、高速道路上の施設は閉塞されていることと、公共性から、充電器の決済は、各種充電サービスの相互利用が望ましいと思っています。 充電器の決済システムは、マルチに対応する、100円ショップのセルフレジを見習って欲しいですね。
現状、外充電のサービス提供方法、その決済方法、課金方法は、この国の悪い部分が色濃く出ていると思います。
全部クソ、誰かまとめろ。(w
TaruG
(タルジー)
20
私が気になるところとしては、EVが普及し始めて、高い月額料金のない非会員の方も増えている時に、また充電カードに縛られる世界に戻されそうになる方も増えるかな、みたいな気持ちもあります。
それに、会員が増えたら次の発表へ・・みたいなのは値上げるるのならタイミングを考えてほしいかなとは思っています
補助金で充電器設置時の条件に、「会員や支払いなどで囲い込まない」のも入れてほしいですね。
日本では、いろいろ便利にしようという感じには見えてはいるものの、実際に使おうと思うと、小さな親切、余計なお世話的な手間がかかる感じです。
あとは、どこぞへの忖度みたいなものも垣間見えてしまうのが残念なところです。