hata
(たか@EVsmart Park運営)
1
公共の急速充電をもっと便利に!
両社が共同で進める「EVおでかけ推進プロジェクト2025」の参加者限定で、 役員たちがEVユーザーのリアルな疑問に答えるウェビナー**「ぶっちゃけNight」**が初開催されました🎉 登壇したのは、ミライズエネチェンジの柘野社長・内藤執行役員、 e-Mobility Powerの岩堀取締役・肥田取締役という豪華メンバー。
テーマはズバリ、「なぜkWh(従量)課金が進まないの?」── 💡 ポイントまとめ EV充電の“従量課金”には「計量法」という法律の壁があり、充電ごとの取引構造(設置者・ネットワーク・利用者)を整理する必要がある。
ただし、eMPは特例計量器を使った実証実験をすでに実施中⚙️ 来年度には「kWh課金対応の急速充電器」が増える見込みとの発言も!
アプリ改善も進行中で、「EV充電エネチェンジ」では検索機能アップデート済み✅ そして、ユーザーからの「期間延長して!」の声を受けて、 プロジェクトの延長が正式に決定!
次回の「ぶっちゃけNight」はオフライン開催も検討中とのことで、 EVユーザーと事業者が直接つながる貴重な場になりそうです。
💬 「kWh課金」「アプリ改善」「設置場所」…コメントで教えてください👇 👉 もっと詳細を知りたい方はEVsmartブログ本編をチェックしてみてください!
ミライズエネチェンジとe-Mobility Powerのキーパーソンによる「ぶっちゃけNight」初開催/ユーザーからの質問に役員たちが回答 | EVsmartブログ 🗳️ アンケート Q. あなたが今いちばん改善してほしいEV充電のポイントは?
従量課金が増えることはまず大喜びしたいです。この次は非会員制もしくは各社、共通プラットフォーム(アプリ)による認証・決済システム導入です。そして、適切な設置場所(特に田舎)への急速充電器の拡充ですね。 キーワードはやはり「どこでも(設置エリアの拡充)」・「誰でも(非会員制もしくは共通プラットフォーム)」・「公平に(従量課金制かつ充電速度制限による効率的な充電)」だと思います。
ゲストでの充電時の煩わさです。 日産のカードを一時期使ってましたが、凄く楽だと感じましたね。 ETCカードみたいにクレジットカードと紐付けされた物が有れば最高です。 あとは30分以上放置してる車へのペナルティ課金。 ユーザーが増えればマナーが悪い人も増えてくるのは世の常。 ここは早急に対策しないとトラブル起こりそうです。
TaruG
(タルジー)
4
従量課金になるとすごく割高と感じるものがあるのが少し残念です。 FLASHのように安いのは助かりますが、利益が出てサービスが持続可能であれば良いのですが。FLASHより安い従量課金のところもあるので、軽EVでそちら方面に行くならよく使います。 PowerXぐらいが「会員なら少しお安い」ぐらいが、ちょうどありがたいかな、とも思います。
TaruG
(タルジー)
5
充電器の「数」だけで見るとどんどん充実してきていますし、街中にも結構増えてきています。それはとても良いことなのですが。
充電スポットの「質」でみると、
設置場所や数が、施設に合っているのか
充電器への案内板がわかりやすいのか
充電にかける手間、充電器の操作、もしくはアプリを開いてから充電までの操作が多すぎる。
プラグインチャージのPnCでも良いですが、「繋ぐ」「かざす」だけで始まっても良いのでは無いかと思います。画面操作は必要ありません。
充電終了は「かざす」と「片付ける」、かざすが停止ボタンがわりなので、他人が勝手に「ストップ」ボタンを押せないですし良いかと思います。
タッチパネルも必要なくコストも削減できそうです。
taka8404
(がみくん)
6
"eMPお出かけ推進対象スポット"のアプリフィルタ機能追加、期間延長、ありがとうございます。この冬、使わせていただきます☺。
日産のカードみたいなかざすだけの充電カードが会費不要(無料)で、すべての運営会社にまたがって使えるようになれば非常に利便性が増すと思いますね。交通系ICカードみたいに。さらに後払い(クレジットカード紐づき)か前払い(プリペイド方式)のどちらも使えたら最強☆
大きいバッテリーを積んでるクルマはなおさら従量課金になると割高感が出るのは分かります。でも、それはいままでの時間課金が「一定時間、電気入れ放題」の状態だったからだと思います。ガソリン同様、我々が支払うお金はクルマを動かすエネルギーを得た対価だと考えたら、やはり従量課金が正しいと思います。その上で、価格については市場原理で決まればイイと思います。同じエリアに2つ以上の充電器が増えれば、おのずと安い単価の充電器の売り上げが増えます。そうすると他の充電器も単価を下げざるをえない。逆に田舎のポツンと充電器はなかなか価格が下がらない。それなら、安く提供できる充電事業者が参入すればイイと思います。
「eMPお出かけ推進キャンペーン」が恒久的なキャンペーンになることを祈っています。ホントに便利☆
TaruG
(タルジー)
10
いえ、1kWあたり100円を超えるような従量課金がありますが、それで何キロ走れるの?という意味でコスト面でガソリン車に有利ではなさそうなものではどうかなという感じです。 PowerXやFLASHはよく使っています。PowerXの方が観光名所やスタバとかにありよく使っています。とても便利ですね。
TaruG
(タルジー)
11
充電器設置の補助金の時には、支払いに囲い込みがないような条件も欲しいです。
TaruG
(タルジー)
12
ゲスト充電も煩わしいですが、実はアプリを使っての充電も結構、手間がかかってます。
特に目的地充電などは何回タッチすれば始まるのか、というのがノーマルで、さらに久々に開くと「ログイン」から始めなければならない時も、時間や出力なども、設定「できる」のは便利かもしれないですが、設定「しなければ」始められないにはなんという感じです。
後、ペナルティー課金は賛成ですが、1口タイプなら充電器の両隣の充電用車室で、ひとつは待機用で、帰ってこなければ、付け替えても良い、という方。
「勝手に抜かれたくない人」にはかなり効くペナルティーだと思います。
確かに1kw=110円は高いですよね…涙 ちなみに我がSAKURAは電池残量20%ぐらいで最高充電速度30kwで5分程度で5kw程度、10分で9kwぐらい充電されますので時間課金だとちょうど110円/kwぐらいになります。だから、大きなバッテリーでもっと高速で充電できるEVは従量単価(110円/kw)は割高感はあると思います。 北陸地方はPowerXの充電器ってあまりないんですよねー☆太平洋側行ったときに使ってみます☆FLASHはワタシも進んで使っています
私の車は充電終わってもケーブルロックしておくか解除するかを選べるようになってて、ユーザーがロックしたままの設定だと付け替えも出来なくなります。 それもそうなると良し悪し出てしまいます。