だんだんスポーツカーやホットハッチもEVになってきた

最近ホンダからスーパーワン、欧州だとアルピーヌのA290にID.PoloGTI、前からあったものといえばModel3Performanceやアリアニスモなど最近少しづつスポーツカー(とか、ホットハッチとかスポーツSUV)が電動化されてる気がします。特に中国BYDが仰望U9のXtremeで496km/hにXiaomi SU7 Ultraがニュルで凄いタイム出すなど中国勢も目覚ましいと思います。やっぱりカーボンニュートラル実現にはスポーツカーの電動化も必要だと個人的に思っております。スポーツカーの電動化、みなさんはどう思いますか?(これが自分初めての投稿です、めっちゃ緊張してます。長文すみませんなにかダメなことしてたらお教えください)

画像引用元

「いいね!」 5

世界ではいろんなタイプの車にEVが登場してきているので楽しみですね。

過去にはいろんな車に乗ってきて、いつのころからかHEVのごく普通の車に乗り始めてから、興味がなくなって「クルマ」とは実用品でしかなかったのですが、EVが改善して良くなってきてからは、若い頃のようにめちゃくちゃ車に対する関心が戻ってきました。

子供も孫もいるので、脱炭素というよりは、排ガスなどの方がなくなって欲しいですね。駐車場によくある大きな音や匂いもなくなって欲しいですね。とはいえスポーツカーのような格好品の音や香りなどは残って欲しいです。

EVからガソリン車の音と出すのはアリとは思いますが、EVらしいカッコ良い音の方が欲しいとは思いますね。今はなきAFEELAで実装予定だったかなとは思いますが、自分好みの音などをダウンロードで購入できればある程度売れそうな気もしますが

「いいね!」 1

個人的にはEVのコンパクトライトウェイトスポーツカーが発売されるのを、首を長ーくして待っています。

EV否定派の方は「エンジン音や排気音の無い車はつまらない」と言われますが、私はスポーツカーこそEVにした方が楽しいのではないかと思います。
車を走らせる楽しみは人それぞれだと思いますが、スポーツドライビングの神髄はタイヤと路面とのコンタクト状況を把握しながらステアリング、アクセル、ブレーキを操作して車を走らせることだと思っています。EVであればエンジン音や排気音にマスキングされないので、タイヤと路面のコンタクト状況がより分かりやすくなりますし、モーターならではのトルクフルさ、クイックレスポンスもドライビングの楽しさを倍増させてくれるものになります。
日本ではEVの普及率が低いですが、海外ではEVの普及進んでいるようなので、EVスポーツカーの需要も少しずつ高まっていくのを期待しています。

「いいね!」 3

SAKURA乗りなので、どうしても軽EV推しになっちゃうんですけど、軽自動車やコンパクトカーサイズのEVスポーツカーが発売されたら、面白いだろうなーと思います。例えば、コペンEVとかS660のEVとか。普通車のスポーツカーより幅が圧倒的に少ない⇒同一車線の両端を広く使って走れる。峠道などでは結構メリットかと思いますしね。

そういう意味でもSuperONEは、面白いクルマだろうなーと思います☆

「いいね!」 6

投稿ありがとうございます。
ハイパフォーマンスカーから電動化していくというのは、環境面から考えても価格面から考えても理にかなってますよね。よりガソリンを使う車から電動化していき排出量を減らす、コスト増もこの価格帯を買う人にとっては吸収できそうです。(性能も上がりますし)

一方でスポーツカー付きはエンジン音が好き、音や振動による感性に訴えかけるクルマが好きという人も多いので、なかなか難しいところでもありますね。そういった意味だとポルシェのタイカンは「音」も楽しめるのでよくできた車だなぁと思います。

「いいね!」 2

日産アリアならフォーミュラEサウンド、BMWならアイコニックサウンドエレクトリック、アバルト500eやスーパーワンならエンジン音などEV時代の音の表現も各社個性出ますよね どんな音が欲しいかは人それぞれだと思うのでそれこそOTAでいろいろダウンロードして流せるようになったらいいですね(笑)

「いいね!」 3

スーパーワンのギミックエンジン音も好評と聞きました。が、個人的に、やっぱりEVにエンジン音は不要だと思うので、ギミックエンジン音がジャパニーズEVのスタンダードになってしまわないことを願っています。
スポーツカーやホットハッチ。さらにはコンパクトカーやミニバン、EVならではのパーソナルモビリティ(KGのmibotみたいな)などなど。日本で買えるEV車種がますますバリエーション豊かになりますように。

「いいね!」 3

加速時のギミック音は、ゆっくり動く時の車両接近通報装置として、そして、ある程度の速度から音は車内のみで鳴ってほしいとおもいますが。その時の音はサードパーティーがその音を販売するなりする市場が生まれてくれたら良いかな。特定の車専用なら利益の出ないとは思いますが、スマホのOSのような感じで各メーカーがしっかりSDVとなってくると、それぞれのOS(で良いのか不明ですが)に対応すればOKならばできそうな気もします。

それ以上のアプリ的なものは、パソコンやスマホのアプリなどの環境の変化してきましたが、その経験を踏まえて安全なように変化していって欲しいとは思いますが。

「いいね!」 2

私も疑似エンジン音は不要だと思います。

MINI試乗の際、人工音をOFFにできなかった(小さくすることはできた)ので購入候補から外れました。好みは人それぞれなのに、MINI世界観の押し付けのように感じました。

人工音が好きな人は選べばいいし、嫌いな人はOFFにすればいいだけだと思います。