高速SAPAの充電区画にルール無用のエンジン車! EVユーザーはどうすればいい?

GW前半、マイカーの電気自動車KONAで東京=兵庫を往復。高速道路SAPAの充電スポットで、ルール無視のエンジン車などが区画を占拠する状況に遭遇しました。充電できない! ピンチに、EVユーザーはどうするのが正しいのでしょうか。

4カ所中3カ所のSAPAでルール無視が横行

EV充電インフラの拡充が進む高速SAPAが、大変なことになっています。

ゴールデンウィーク前半の4月26日深夜から28日にかけて、マイカーのヒョンデKONA Casual(バッテリー容量48.6kWh)で東京=兵庫を往復してきました。途中の充電は往路、復路ともに2回、合計4カ所の高出力複数口設置のSAPAに立ち寄ったのですが……。なんと、そのうちの3カ所でエンジン車などが充電区画に駐車するルール無視が横行している状況に遭遇してしまいました。

eMPが高速道路SAPAのEV用高出力急速充電器増強を発表』の記事で賛辞を贈ったように、高速SAPAに高出力複数口設置の快適な充電スポットが急増しているのは喜ぶべきこと。ところが、複数台分の区画があるがゆえの気のゆるみなのか、充電後も駐車する車両や、掟破りのエンジン車の駐車が増えているのが悩ましいところです。

KONAの充電結果とともに、立ち寄ったスポットの状況を説明しておきます。

【往路/充電1回目】新東名浜松SA下り線

8区画中4区画にエンジン車が駐車。浜松SAは充電スペースが一般の駐車スペースと区分されて広めの転回スペースがあるものの、そこにはキャンピングカーと大型トラックがアイドリングしながら駐車。奥の150kW器で充電しましたが、出入りが窮屈な状況でした。

この写真を撮ろうとした瞬間にも爆音の旧車トレノが停めようとしています。が、アリアが充電にやってきたので、トラックを避けて窮屈な車庫入れを終えたばかりのトレノのドライバーの方に「充電するEVが来ましたよ」と声を掛けて移動してもらいました。

<充電結果>

時間/2:37→3:07(30分)

SOC/38%→76%

充電電力量/20.8kWh

【往路/充電2回目】名神草津PA下り線

冒頭写真もこの草津PAです。ニチコンマルチ6区画中、1区画は空き。5区画の中で充電しているのは、私と黒いアウトランダーPHEVの2台だけ。2台はエンジン車で、もう1台のアウトランダーPHEVは充電していませんでした。

さらに新電元2口器の前には、駐停車禁止の表示を隠すようにして、充電用の1区画を塞いでトラックが駐車してました。

<充電結果>

時間/5:24→5:54(30分)

SOC/28%→68%

充電電力量/21.3kWh

【復路/充電1回目】伊勢湾岸道刈谷PA上り線

アプリ「高速充電なび」で4口中2口が空いていることを確認しつつ到着。PAは満車に近い状態で係員が誘導していて「充電です」と充電器へ向かおうとすると「今はいっぱい」とのこと。「充電しなきゃ次へ行けない」と話すと、路肩の待機スペースへ誘導されて、空いたら知らせてくれることになりました。

充電スペースの状況を確認すると、アプリの表示通りに手前のリーフ2台は充電中。となりのBMWはエンジン車。奥のリーフはすでに充電終了していて、ドライバーさんが車内でスマホをいじっていたので「充電、待ってます!」とお声がけして充電器を空けていただき、そんなに待つことなく無事に充電することができました。

<充電結果>

時間/17:08→17:38(30分)

SOC/18%→62%

充電電力量/21.9kWh

【復路/充電2回目】東名駿河湾沼津SA上り線

手前の静岡で充電してもいいくらいのSOCだったのですが、駿河湾沼津上り線の充電スポットはSAに入ってすぐの場所にあり、駐車場をさまよった末に「ええい、停めちゃえ!」となりにくいから「ルール無視は少ないはず」と予想。まっとうな状況も取材しておきたかったので、SOC 15%まで攻めて無事に到着しました。

はたして、6区画中3台のEVはすべて充電。残り3区画にもルール無視の車両はなく健全に運用されていました。また、2区画には「EV車充電専用」と明記されたパイロンがあり。これも、ルール無視を抑制する効果を発揮していると感じました。

<充電結果>

時間/20:19→20:50(30分)

SOC/15%→68%

充電電力量/26.3kWh

EVユーザーとして正しい理解と行動とは?

さて、ルール無視が横行する高速SAPA充電ステーションの危機的現状。EVユーザーとして正しく理解しておきたいこと、そしてどう行動すればいいのかについて e-Mobility Power(eMP)にも確認して、端的にまとめておきます。

充電区画は充電するEVやPHEV専用です。

今回、GWでもあり4カ所のSAPAはいずれも「満車」か、それに近い状況でした。「ほかに空きがないんだからエンジン車が停めてもいいじゃないか」という気持ちになるのはわからないでもないですが……。改めて質問したところ、NEXCOやeMPは充電スペースを「あくまでも充電用の区画」として運用している(一般の駐車マスではない)ことが確認できました。充電は有料のサービスですから、充電できないエンジン車が駐車するのは、ガソリンスタンドの給油スペースに勝手に駐車するのと同じ無法な行為ということになります。

ただし、駐車区画がタイトな都市高速PAなど一部では、EV充電「優先」となっている(その場合は明記されているはず)スポットもあるということなので、ご注意を。

困った時に、どうすればいいの?

エンジン車が停まっていて充電できないといった状況の時は、「充電器に記載されているコールセンター、もしくはNEXCO各社のコールセンターに連絡」するのがオフィシャルな対処法です。無人のPAなどもあるので、どのように対応してくれるかはケースバイケース、ということになるでしょう。インフォメーションセンターに係員がいる場合には、充電しないのに停めているエンジン車などに移動を促す館内放送をお願いするのもいいと思います。

ともあれ、エンジン車で停めちゃうのはそのドライバーさんがルールを知らないケースもあるでしょう。EVユーザーとしてはけんか腰で怒りをぶつけるようなことは控えてスマートな対処を心掛け、「充電区画は充電専用である」ことへの世の中の理解を広げていきたいですね。

全区画にパイロン置けばいいんじゃないの?

パイロン設置にはルール無視を抑制する一定の効果があるでしょう。でも、パイロンを移動するためにSAPA内の通路上に停車して乗り降りするのは「安全上好ましくない」面があります。また、充電スポットのバリアフリーを一緒に取材した青木拓磨さん(関連記事)から「車いすのドライバーにとってパイロンは障害物でしかない」という声を聞いたこともあります。車いすでなくても、パイロンをどかしたり戻すのは面倒だし。ことに高速SAPAにおいては「全部に置けばいい」という単純な課題ではないということですね。

とはいえ「EV」と書かれた路面ペイントやシートだけでは、そこが「エンジン車の駐車場所ではない」と理解できない人がいるのも事実。デザイン的にはちょっと見苦しくなりますが、路面や充電器横などに大きく「充電専用」とか「充電車以外駐車禁止」など、誰でもわかる言葉を明示することが当面は必要なのかも知れません。

充電が終わったら速やかに移動しましょう。

エンジン車が停めちゃうだけでなく、EVやPHEVが充電しないのに駐車したり、充電が終了しているのに停めたまま(充電終了後放置)というケースも目立ちます。EVやPHEVのプラグイン車ユーザーとしては「充電が終わったら速やかに区画を空けて移動する」という基本的なルールを守ることが大切です。

長くなるので、このくらいにしておきましょう。ようするに、お互いにちゃんとルールは守ろうねということです。

今回は交通量が激増するGWの出来事であり、日常的にこんな状況に陥っているわけではありません。また、ことに大型トラックの駐車マス不足はかねて大きな課題となっていて、NEXCO各社や国交省も対策を講じているところです。充電区画の健全運用を含めて、今後の改善に期待したいところです。

EVユーザーとしては、ひとりひとりが充電サービスへの理解を深め、マナーを守って活用することが大切ですね。

各2回の充電で往復できたのが素敵

ところで、バッテリー容量48.6kWhのKONA Casual。東京=郷里の片道約620kmを、往復各2回ずつの経路充電(休憩)で余裕の完走だったのはなかなか「いいね!」なポイントでした。

また、朝8時半過ぎに郷里へ到着。少し仮眠して昼過ぎから行動するため、実家に最寄りの道の駅でSOC 30%くらいから「念のため充電」を行ったのですが。以前設置されていた出力25kWの「中速」充電器が、50kW器に更新されていたのもありがたかったです。

旅程は温かな晴天に恵まれて、高速道路はおおむね90〜100km/h巡航。郷里の道は信号も少なく効率良く走れたので、納車以来の累積電費も余裕で7km/kWhを超えました。

GW後半、EVでロングドライブを計画してらっしゃる方も多いことでしょう。天気は良さそうだし、素敵な連休をお楽しみください!

私のKONA Casual(2024年4月30日現在)

総走行距離 4405.0km

累積電費 7.2km/kWh

取材・文/寄本 好則