車のAIアシスタントに求めるものは正にそういうのですよね・・・。各社には頑張って欲しいです。
海外の動画ですが、関西弁でGrokと会話して自動運転している動画を見ていると、同じ世界なのかと思ってしまいますね。まだまだ真意を汲み取ってくれるまではいっておりませんが、それはそれで成長過程も楽しいので体験してみたいです。
駐車場から、自分のところまで呼び出す機能もあり、そろそろ、車から降りて自動で駐車場に止めに行く機能もそろそろ実装されそうなのをみたばかりですが、テスラが羨ましいです。
駐車時の機能で想像したら楽しくなってきたので、
駐車時に猫などが車の下に入りそうなら、クラクションを鳴らすとか、入ってしまったのなら画面に表示させるとか。
ネタになってしまう機能では 路駐した時に、警官が来たら自動で駐車場に移動(駐車券ありのは無理ですが、いや、オプティマスの腕だけ実装してもらっても良いかな笑)、もしくは周りを周回してくれるようになるとか
日陰に駐車していると、時間が経って影の位置を推測して良い場所に移動してもらって、常に日陰で駐車してくれているとか
電源オンでのドアロックはできませんが、電源オフ時を記憶してエアコン起動します。 ちなみに電源オン状態で車を離れるのは違反になる恐れあります。リモートでエンジン作動するのを容認されてますから、盗まれない限り問題ないのかも。
年々、暑い日が増えて来るので冷房の制御は重要ですよね。
同じく…リモート機能はあるのに忘れてしまって…結局、暑いまま走り出さなきゃならないことがよくあります。冬もまたしかり
そうですねードックモードみたいな機能はいいですよねー☆AIも使って、いろんな機能増えるといいですねー☆ でも、個人的にはスマホでクルマの位置が分かる機能はありがたくない。仕事終わったあとに、近所のコンビニでまったりしてると、嫁にバレる…休んでないで早く帰って家事しろと…苦笑
リモートでエアコンつけても一定時間で電源切れちゃうんですよね…電源オン(エアコンオン)でドアロックできたら最高なんですけど…
車と繋がっているアプリを使っていると、場所はバレてました。 車が家族共有なので、みんなにアプリが入っています(笑) うちはスマホで家族で位置を共有しているので、それを切ってもバレてしまうという。
電源オフ、エアコンはオン、リモートでエアコンの作動時間をアプリで選べれば・って感じですね。
ワタシもタルジーさんも決して怪しいことをしたいわけではないと思いますが、常に居場所が家族から見られるのはツライ…苦笑
子供のお迎えなどが多い時代の名残で、いちいち場所を確認しなくてもサッと回収できるので便利でした。運転できる子供が増えた今は必要性は減りましたが、慣れてしまったので(笑) とはいえ、孫関係でまた便利になりそうです。
実は週1以上は乗ることがあるので貼りっぱなしです(笑)。 っていうか画像を貼り付けられるとは、新発見😆
テスラモデルYは、ほとんど不満はない気もしますが…バック駐車する時、やはり運転席を少し開いて白線を確認しながら駐車すると真っ直ぐストレスなく駐車できるのに、ドアを開けた瞬間にパーキングに設定されてしまうので、ドアを開けて確認しながらの駐車ができないのが残念!