中古車に保証はつけるべき?

納車してから書き込もうと思っていましたが、有識者にご相談したく… 中古車サイトを見ていたらめちゃくちゃ条件のいい中古アリアを見つけたので、購入することにしました!

ディーラーの中古車ではなく一般の中古車屋で買うのですが、保証はつけた方がいいのでしょうか…? 1年:83,930円 2年:133,870円 3年:160,600円 らしいです。

2022年登録のアリアなので、日産の一般保証は切れているはずです。

納車後は、リーフを検討した時にお世話になった日産ディーラーに、整備点検をお願いしようと思っています。

バッテリーの8年16万キロ保証とかその時継承できるんでしょうか🤔 仮に2022年に新車で買ってれば今一般保証はない訳ですし、バッテリー保証さえ継承できればほかは別にいいかなと思ったり…

もしアドバイスあればお願いします🙇‍♂️

#日産アリア #中古EV

アリアに決定でしょうか、おめでとうございます。! LDK+までの繋ぎ・笑

保証は全く予想がつかないので、なんともいえませんが、バッテリーの劣化は一般的にはほぼ心配はないとは思っているものの・ですね。

「日産 バッテリー保証 中古」でググってみると「EV体験記05】中古でEVを購入しても「保証継承」でバッテリー …」 というのが最初あり、「保証継承」で「12ヶ月点検を実施する」というぐらい斜め読みしました。じっくり読んでみても良いかもしれません。

ありがとうございます! アリアとしては破格も破格なんですが、コンパクトなHVなら新車も買える価格なので長めに乗りたいと思ってます笑 LDK+だけと言わず、さらにその次世代の国産EVも見てから決めたいくらいですね!

保証継承、調べていただいてありがとうございます! 確かに12ヶ月点検相当の整備を依頼すればできそうですね👀 初めからその予定だったので特に問題なさそうです🙌

念の為営業マンに確認の電話をして、バッテリーの保証継承ができそうであれば、中古車屋では特に何もせず受け取ろうと思います😊

予定外の出費もなく継承できるなら良かったですね。 私の感想ですが20kWhからバッテリーが大きくなると大袈裟だけど無限に走れるかと思ってしまいます(笑)

認定中古以外のEVを購入する場合 バッテリー劣化具合とか気になりますがどうなんでしょう?

おっしゃる通り、一気に行動範囲が広がるので、車で家族旅行に行くぞーと今から意気込んでいます笑

日産ディーラーで12ヶ月点検相当の有償整備をお願いすると、8年16万キロのバッテリー保証が継承できるみたいなので、それで十分かなと思っています!

航続距離が伸びることよりも50%弱ぐらいでも充電効率効率が悪くならないので充電しておこうか、とか、先客が充電しているから次の充電器で良いか、とか、色々開放されちゃいます。

バッテリー保証があること前提ですが どんな車も当たり外れはあるので ガソリン車に保証をつける人なら同様につけた方が ストレス減ると思います。

と言いつつ私は 購入店次第と思います。

ディーラー系ならバッテリー保証の継続と半年ぐらいの保証があれば それ以上の保証はつけません。

ディーラー系じゃなければ 追加料金で保証が付けれるかを聞いて 「付けれます」って言われたら付けずにリスクを自分が負って保証はつけません。(やっぱり半年つけるかも)

「付けれません」と言われたらそのお店では購入しません。

ありがとうございます! 動力に関係する部分の特別保証は約1年、バッテリー保証は約4年残っている状態です! 実車を見てもらわないことには分かりませんが、日産ディーラーで整備してもらえばそれらを継承できることを日産の営業担当に確認取れたので、とりあえずそれで十分かなぁと思っています🤔