私の理想からは大きく外れますが、中距離走行が可能で、サクラと同等以上のワンペダルができるという意味では日産アリアってどうなんでしょう?
B6 2WDなら1万キロ未満の中古車で300万円程度から買えるので、すぐに納車されるという利点も考えると結構アリなのかな?と思っています。
ただ、ここ直近のEVと比べると一昔前のEVという感じが拭えないので、実際乗っているオーナーさんや詳しい方視点ではどうなのかなと気になったり。
エクステリアデザインは全EVの中でも一番と言っていいほど好きなんですよねぇ🤔
#EV #日産アリア
TaruG
(タルジー)
2
私は持ってないので断言はできませんが、アリアはYouTubeなどをみていると、ここ直近のEVに少し劣る程度に感じます。 アリアと比べて、ここ直近のEVの良いところが充電性能+αぐらいのようなイメージもあります。 プロパイロット2がついてるものならなかなかかも・とか思ったりも? 所有者でないのと・・あと・LDK+・・(笑)
300万円程度ですとさすがにプロパイロット2.0がついてる個体は無さそうです😓 直近のEVと比較してちょっと劣る程度なら、国産EVが充実するまで待つための繋ぎとしては割とアリなのかもしれません🤔
LDK+は本当に楽しみですが、航続距離やワンペダルの有無など不確定要素が多すぎるので、待った挙句気に入らなかったらダメージ大きいなと😇
加えて、EVは中古になった瞬間大幅に価格が落ちるので、新車より新古車あたりを狙うのが一番賢い買い方なのかなと思っていて。 その意味でもLDK+を気に入ったとしても、数年様子見する時間を確保するためにアリアで繋ぐ方法もあるかなと思ってます😂
TaruG
(タルジー)
4
試乗と、本当のユーザーのコメント待ちですね。
私は、すでにその発想で2台目のEVをゲットしました。 日本車でEVとなると、筆頭は日産になると思いますが、アリアもサクラも期待できるモデルチェンジは先の方、他には中国生産のモデルは日本発売すれば近いかもしれないけれど、中国のモデルはBYDのイメージが原因かもしれないけど、回生が弱いイメージで食指が動きません汗
EVのリセールの悪いのは、補助金分一気に落ちるのは当然なのと、車はいつも乗り潰しているので、私には関係ない感じです。
bZ4X、リーフ、eビターラが出揃った今、国産EVラッシュは一旦落ち着いてしまった印象がありますよね… だからこそ待ちの姿勢で割り切って、そこそこのEVを安く買うのもひとつの手だなと思っています🤔
リセール価格が気になるのももちろんあるのですが、シンプルに新車EVは高くて… いくら補助金が出ても一旦はディーラーに払う必要がありますし、オプションも結構高くつくなと…
対して新古車EVは補助金を差し引いてもさらに安いですし、割とオプションも盛られていることが多いので、ほぼ新車を破格の値段で買えるのがいいなぁと思っています。
アリアB6中古いいですよねえ…。あの車格と充電性能、液冷電池で300万円台は破格だと思います。 年末〜来年春辺りなら更に中古価格が下落すると思うので、狙うならその頃でしょうか。200万円台後半でアリア買えたら最強ですね🔥
TaruG
(タルジー)
7
新車出ないのなら4年以内に乗り換えも楽なので非常に良いですね。 私は中古で安いEVをゲットして非常に良かったと思っています。 新しいEVを待たなくて良かったなと思ってしまうのは良いのか悪いのか💦