我が家は30kWh、40kWhリーフと10.5kWhアイミーブを保有しています。 その中で、40kWhリーフGに取り付けられているプロパイロット(運転支援システム)がお気に入りの機能です。 高速道路はもちろん、国道を走る時はほとんど起動させています。 特に年齢が高い60代以上の方にはお勧めです、集中力や判断力が長時間維持出来なくなっているので、なるべくこのシステムを起動させて自動運転にさせてます。 #愛車のお気に入りオプションは何ですか?
中古で買ったのですがついていてよかったのは、6kw充電器 ZESP3で10時間の普通充電で倍入る。これはありがたい。 プロパイロットは、ないですがクルコン+Bモードで充分
クルマはSAKURAです。プロパイロットパーキング機能(自動駐車機能)がお気に入りです。まぁ、ぶっちゃけ、自分で駐車したほうが早いんですけど、初めて他人を乗せたときに、このプロパイロットパーキング使うとみんな驚いてくれるのでここぞとばかりにドヤ顔ができますw
毎月届く、安全運転とエコ診断、10月の診断結果です。T-Connect(トヨタ)車両はBEVに限らない機能、省みる機会をいただいています。 5年間は無料なのでオプションとは言えないかもしれませんね。
アクセルワークは、毎度叱られてます。 一方でブレーキについて、e-Pedal-Stepを常時使用、いわゆる”エンジンブレーキ”を多用して安全運転に努めているつもりですが、評価は厳しめです。
#愛車のお気に入りオプションは何ですか?
トヨタではないですが、エコ運転において、私はブレーキがいつも得点が悪いです。
とはいえ最新ではないのですがHEVのトヨタ車では、メーターのところに表示されるのはほぼ満点ばかりです。採点方法の違いだと思いますが。
EVになってからはブレーキを踏む踏まない関係なく、ブレーキの必要のない運転を心がけておいます。とろとろはしてないですが、無駄な加速をしないで、有益な加速と減速で、常に「渋滞吸収運転」みたいになっている感じでしょうか。
バランスを逸脱しないように後続車には気をつけています。
省みるサポートもですが、扱いやすさかな、安全度が高まったように感じます。
ユニオンジャックがうっすら入っている純正ヘリテージサイドミラーキャップです。 遠目ではノーマルと区別がつかないのですが、よく見るとわかるさりげなさが好きです。 #愛車のお気に入りオプションは何ですか?
純正アクセサリーの金属チェーンです。
ホイールの横から取り付けるタイプで、 THULEのK-Summitに似てます。
高速道路のチェーン規制と ゲレンデからの下りのために持ってます。
オプションにはスノーソックスもありますが、 金属チェーンを選んだ理由は 1.ゲレンデ駐車場でも付けっぱなしにできる 2.凍結路での限界値 3.c40は、スノーソックスは前輪に装着ですが、金属チェーンは後輪に装着なので、急な登りにも良い ってところです。
#愛車のお気に入りオプションは何ですか?
20インチホイルで金属チェーン履けるんですね。 オプションカタログでは、19インチ用となってましたが。 扁平率異なるので、タイヤ外径は、19インチも20インチもほぼ同じですもんね。
発注する前にディラーに確認しました。 ディラーも初めてだったので代理店確認入れてからの確定でしたよ。 初期設定の円周でタイヤピタピタです。
生まれて此の方、40年間、北陸と岐阜の豪雪地帯にしか住んだことないのですが、冬場に一度もチェーンをつけたことないです。もちろん、毎年、スタッドレスには履き替えますが…念の為、チェーン積んでおいたほうがいいのかなぁ?
私も山道じゃなければ、スタッドレスで大丈夫だと思ってます。 1年に1回もチェーンが必要ない年もあります。 1/24の寒波では、奥美濃のスキー場への上り道は、2wdはスタッドレス+チェーンじゃ無いと追い返されてたみたいです。 私が行ったスキー場は、規制がなかったですが、朝はスタック祭り、帰りは駐車場出てすぐの所で事故多発でした。
軽自動車でありながら、静かで力強い走り。 #愛車のお気に入りオプションは何ですか?
最近eKクロスEVを見かけるようになりました。 子供の軽自動車をたまに運転すると、あまりにもの違いに驚愕してしまいます。