皆様、明けましておめでとうございます!EVsmart Park運営事務局です。
先日、EVsmartブログでは兄弟車であるトヨタ「bZ4X」の進化をお伝えしましたが、スバルの「新型ソルテラ」も負けていません!
カーライフエッセイストの吉田由美さんによる試乗レポートが届きましたが、その第一声は「マイナーチェンジというより、フルモデルチェンジのレベル」。特にデザインと走りの変化がすごいようです。要点をサクッとまとめました!
👹 見た目が激変!「デビルマン」な後ろ姿?
bZ4Xとの差別化が曖昧だった従来型から一新。スバルらしい個性が爆発しています。
フロント: ヘッドライトがシャープになり、スバルのエンブレムが光るギミックも追加✨ リア: 試乗車の新色(紫がかったグレー)と赤いコンビランプの組み合わせが、吉田さん曰く「デビルマンみたい」なカッコよさ!(若い人、伝わりますか?笑) 全体: フェンダー周りなどがスッキリして、よりスタイリッシュで都会的なSUVに。
🔋 中身は「フルモデルチェンジ」級 見た目以上に変わったのが中身です。
バッテリー増強: 74.69kWhの大容量バッテリーを搭載。
航続距離アップ: AWDモデルでも一充電走行距離687km(WLTC)を実現!
パワーアップ: 総出力は252kW(342ps)へ。EVらしい瞬発力と、スバル自慢のAWD制御で安定感抜群。
📱 使い勝手も「分かってる」進化 スマホ充電: 前席に「置くだけ充電」を2つ装備。USB-Cも前後席に完備。
快適性: シートベンチレーションや後席シートヒーターなど、装備も充実。
💰 実はコスパも最強クラス?
これだけ進化して、価格は従来よりダウン!
車両価格: FWD 515万円〜 / AWD 561万円〜 補助金: 2026年1月以降登録なら、なんと128万円の対象に!
👉 実質価格で考えると、このスペックのAWD SUVとしては破格かもしれません。
💭 事務局のひとこと 「bZ4X」と「ソルテラ」、これまでは「どっちも似てるよね」と言われがちでしたが、今回のアップデートで完全に別のキャラクターになった印象です。
特に「光るエンブレム」や「デビルマン風テール」など、遊び心とカッコよさを追求したスバルの姿勢、個人的に大好きです!
👇 皆さんの感想は?
スバルといえば「走り」と「AWD」。EVになってもそのDNAは健在のようですが、皆さんは新型ソルテラのどこに一番惹かれましたか?
「デザインが好き!」「スペック重視!」など、コメントお待ちしています。
🔗 元記事をチェック 後ろ姿はデビルマン!? スバルのEV「新型ソルテラ」試乗レポート【吉田由美】見た目も走りもよくなりました | EVsmartブログ 📊 アンケート:新型ソルテラ、どこが刺さった?