ソルテラのゲレンデタクシー

2/7、パルコール嬬恋で、スバルが開催するゲレンデタクシーのイベントに参加してきました。(本当の目的はスノーボードなんですが…)

スバルの各車種が、ゲレンデタクシーのラッピングが施されて並んでおり、その中にソルテラがいました。

「雪道のAWD性能を、EVとエンジンで比較が出来る!」と思っていましたが、ソルテラは展示だけで走行はしないとのことでした。(残念!)

で、寒い中並んで、乗りました。 ゲレンデタクシー! ドライバーはモータージャーナリストの清水和夫さん。

河口まなぶさんのYouTubeチャンネルで、清水さんがコースの端を示すポールを倒すのを見ていたので、「ポール3本ぐらい倒してください」とリクエストしてみました。 倒すと怒られるから、ということで、ギリ、アウトはやってもらえませんでしたが、清水さんが「あー!やばい!!」って叫んでしまうぐらいの攻めはやっていただけ、雪上ドライブのいい体験をしました。

実は、1/29にもパルコール嬬恋にスノーボードに出かけていて、1/31開催のゲレンデタクシーの準備をしているのを眺めていました。 車が簡単にゲレンデを駆け上がっていますが、準備は大変な様です。 氷点下10℃を下回る気温の中、スタッフが一生懸命ホースで水撒きをしていました。何日か前からゲレンデに設定されたコースに水を撒いて雪を固め、車が走っても沈み込みすぎないように、雪面のコンディションを整えている様です。

考えれば当然なんです。人しか乗っからない前提のゲレンデは、ピステンで押し固めればOKかもしれませんが、車が走るとなると話が変わってきます。そのまま車が入れば、ズボッと行ってしまい、腹がつかえて身動きできなくなるのは目に見えてますもんね。 この準備があって、初めてゲレンデをスバル車が駆け回ることができるんですね。

ゴンドラ乗り場脇では、新井選手がラリーカーの準備もしていました。

#ゲレンデタクシー

ワタシも日曜日に行きました☆いや、寒かったです…マイナス8℃…さすがに充電のことがあるので、SAKURAではなくICE車のLEVORGで行きましたが…(笑)

土曜日の駐車場は、どこを見ても視線にスバル車が入っていた気がします。