令和8年度CEV補助金

高市政権になって、CEVの補助金が縮小される、なくなるという噂を聞きますが実際どうなるんでしょう🤔 決算期を狙って3月にディーラー見に行こうかなぁと思っているんですが、そのタイミングでは補助金額も分からないのでリスク高めですかね💦

子どもが産まれて色々積むと、今乗っているサクラが思ったより小さかったので、納得できる値段で買えるなら普通車のEVに乗り換えを検討しているんですが…

#EV #補助金

補助金はどうなるか不鮮明ですがFCEVが金額が大きすぎるので、そちらの額はかなり減額される気がしますが、EVの方はどうなんでしょうね。

少し大きめなのならインスターが案外良い感じがします。試乗もしましたし、今日は隣にインスターが止まっていて、その隣が軽自動車が止まっていたのでまじまじと比べましたが、大きくはなくそれでいて軽自動車より余裕がある感じでした。

EV憎しで叫んでいる人の声が大きいだけで、今後も国として後押しする必要のある産業だと思うのですが… 高市さんには賢明な判断をお願いしたいです‌😑 インスターはいい車ですよね!ベンチレーションもワンペダルもあってかなり魅力的です‌✨ ただ、今は国産EVを検討しているので、ちょっと優先順位は下がるかもです…‌😓

私見ですが、おそらく補助金は28年度までに削減or廃止されると思ってます..

応援するという意味では国産EVを選ぶのが良いと思います。 私的には、普通に所有するものの出来の良さとしては、今は外国車の方が出来がかなり良いので、国産EVは次のモデルに期待しています。

補助金はいずれ無くなるのは当然ですが、ヨーロッパなどのように補助金がなくなっても、駆け込み需要のあと、ある期間は落ち込みますが、再び伸びてきているので、日本でも、同じようになるであろう時期まではある方が良いと思います。 その時期を、「単純に」もしくは「あえて」見誤りそうで怖いですと思ってます。