自治体独自の補助金

2026年2月4日の地元新聞(上毛新聞)に、群馬県は来年度よりバッテリ70kwh以上のBEVに50万円の補助金を開始するとの記事がありました。

国の補助金上限130万円を組み合わせると最大180万円です。

MADE IN ぐんまのSUBARUソルテラを支援する事が目的だと思いますが、とても魅力のある施策です。

ベースグレードのET-SS FWDは517万円。補助金合計178万円ですから339万円になる計算です。

群馬県は自動車保有台数国内トップ(1世帯2台は普通)の県ですので、今後一気にBEVが増えるのではないでしょうか?なお、70kw以下は一律10万円の補助金になるとの事。

BEV乗りにとっては、とても嬉しいニュースです。

#補助金

ソルテラはまだmade in 愛知県豊田市(元町工場)ですけど、きっとSUBARUのDNAも入っているはず!!(笑)なので、群馬県の補助金は素晴らしいと思う!それに、群馬って山間部は坂道多いからなおさらEVが向いてる気がします☆

リーフのB7とB5の価格差が微妙なのでこうなるとB7でいいっかー?てなるかも。 普段足の軽EVにもほんとーは光が当たると良いと思ってますが。。。

矢島工場でトレイルシーカーの生産が始まったとの報。北米一本足の現状を鑑み、行政による立ち上げ支援策と読み取れます。これでスバルの動きが加速すると良いですね。

LEVORGのEV発売されたら、いいのになー☆ワタシは買う!

購入金額に対してすごい割合の補助金とは思いますが、これで勢いが増してほしいと思います。

買い替えるつもりはないのに 愛知県の補助金一覧を見ちゃいました。 県は事業用向け、市は無し。 豊田市は太陽光があると110万😳 豊かな市は違うな〜って思いました。

神奈川県や横浜市も頑張ってくれないかなぁ〜