BYDへの補助金差別には合理性がない

EVsmart BlogのBYD 日本法人社長インタビュー記事を読んで呆れました。あまりにも恣意的で合理性のない当局の姿勢には怒りすら感じますね。自動車工業会、強いては某社からの強い働きかけも想像されますが、これではBYDもうつ手がありません。EVユーザーの1人として公明正大なルールのもと補助金金額の設定をお願いしたいものです。

全く同感です。中国叩きとトランプの顔色をうかがっているのが見え見えです。テスラも中国で作って中国のバッテリを使っているのにBYDと112万円も差があるのはどう考えても不公平です。

補助金15万円って…。大学生のお年玉ですかね?BYDにとって、日本市場はかなり厳しい戦いになると思います。個人的には日産リーフも来年から補助金減額というのが気に食わないです😡

BYD 応援乗換えしたくなりました

これ(BYDへの補助金減額)が遺恨になって、後々に大きなしっぺ返しにならなければいいと思いますが… 兎にも角にも、審査が恣意的というか平等じゃない。

BYDもそうですが、他にも気になるところがありすぎの感じですね

そうですかね?

「EVユーザにとって残念である」なら同意しますが、僕は国の補助金という制度の枠内であれば十分に合理的だと思いますよ。

僕も外車EV乗り(BMW MINIです)ですけど、都道府県はともかくとして国の補助金で自国の国内産業を優遇するのは当然だと思います。

特に自動車産業はGDPの大きな割合を占める基幹産業なのですから、EVユーザの経済性、EVの普及を重視して国の産業が傾いたら本末転倒でしょう。物事には優先度があり、現在の政府の価値観ではEV普及より内需保護のほうが重要だ、という考え方には十分な合理性があると思います。

「自分が得する、得が減る」ということを合理性の有無ということでおっしゃっているのであればこれ以上は申すことはありませんが、本当に心底合理性がないと思っておられるのであれば、一歩引いた俯瞰的な視点で眺めることも大事かと思います。

— 逆に考えて、例えば日本が優れているほかの分野で、中国国内で中国政府が日本企業を"中国企業と同等に"保護・援助すると想像できますか?

僕はできません。それと同じことではないでしょうか。

優等生的発言 国は鎖国的なことをやっているだけ、きれい事だけでは済まないこともあります

BMW miniは優遇されてます。BYDよりは。外車一般が補助金が低いのであれば理に叶うけど、アメ車優遇、BYD冷遇はトランプの顔色伺っているとしか言いようがないですね。これで国内産業保護ですか?それにしても国内自動車会社が保護されるメリットって何かあります?別にいい車が手頃に手に入れば私はどこのメーカーでもいいですが。車に限りませんけど。

MINIのほうが同クラスの国産EVより若干販売価格が高いので、国産車販売に対する脅威にならないからじゃないですかね。それでも国産車よりは補助金料率が低いです。 BYDはラッコとかで露骨に低価格戦略で押してきているので、たとえばサクラなどに対して「価格で」対抗できてしまうので脅威になりえます。 国内自動車会社が保護されるメリット、本当にお分かりにならないのですか? BYD乗りが得するのであれば国の景気が悪くなっても全然かまわない、ということでしょうか。