初めてのEV、初めての軽自動車

主に嫁さんが乗るセカンドカー、これを買い替えようとしていると日産サクラやeKクロスEVなどが発売されました。

軽自動車すら乗ったことはあるけれど買ったことがなかったのですが、安全性能もファイブスター賞を取っていますし、家にもコンセントがついている・選ばない理由はほぼなく、選びたい理由ががありました。

乗り始めてみると、加速の軽快さに静かさ、運転もなぜか楽しい、一番問題であろう航続距離もそこまで気にならない(最初はエコQ電のみ運用で対応充電器が連続故障の怖い時もありましたが)。なぜだかファーストカーのHEVそっちのけでEVばかり乗っているうちに、他の車も1台EVになりました。

まだ過渡期なので充電にまだ不便な時もありますが、どんどん確率が減ってきていますし、他のEVのメリットの方が大きいのは事実です。

給油のイメージを捨て去ってEVらしい充電に変化していくことより便利になっていくものです。

ただ、充電にいろんなアプリなど支払い方法に縛られたり、充電するための操作や手間が多いのは改善して欲しいところです。

#EV