九州電力が発表したマンション入居者向けEVシェアリングサービスに突っ込んでみた

九州電力は2020年4月22日に、マンション入居者用の電気自動車(EV)のカーシェアリングサービス「weev(ウィーブ」」を発表しました。スタートは2020年12月で、九州や首都圏に竣工するマンションでのサービス提供を予定しています。

※冒頭写真は仙台ロイヤルパークホテルの『e-シェアモビ』ステーション(本文のサービスとは関係ありません)。

EVをより手軽に、安心して利用できることを目指す

現在、EVを使った一般向けのカーシェアには、日産の「e-シェアモビ」、タイムズ24の「タイムズカーシェア」、横浜の「チョイモビ」などがあります。これらは一般向けのサービスですが、九州電力が始めるのは、マンション入居者用に特化したシェアリングサービスです。

名前は「weev(ウィーブ)」なので、weとEVの組み合わせだなということはなんとなくわかるのですが、ニュースリリースを見たところ、詳しいことはほとんど書かれていません。

【公式ニュースリリース】

電気自動車シェアリングの新サービス「weev(ウィーブ)」を開始します

リリースで九州電力が強調しているのは、まずはマンション入居専用のカーシェアなので利用者が限定されているため「安心」して使えるということ、自宅マンションの駐車スペースから乗り出せるので「便利」だということ、そして、月々の定額負担がなく使った分だけの料金で済むので「リーズナブル」だということの3点です。

これだけではサービスの具体的な内容がよくわからないので、なにはともあれ、九州電力に聞いてみました。

5年で300台の導入を目指す

回答していただいたのは九州電力の広報グループ。突然の電話でしたが、すすっとお答えいただけました。ざっくりとQ&A形式で紹介しましょう。

ーーーまず、今後の計画を教えてください。

●台数は5年で300台を目指しています。物件数はまだ公表できるものはありません。

ーーー1カ所に何台くらいを置く予定ですか?

●詳細は決まっていませんが、1~2台になる予定です。このあたりはこれから詰めるので、流動的です。

ーーーサービス開始は12月ということですが?

●はい、そうです。ただ、12月というのは、導入が決まっている新築マンションの竣工のタイミングがその時期ということです。他にも営業をしている物件はあるので、もしかすると少し早くなる可能性もあります。

ーーー現在までにどのくらいの台数が決まっているのでしょうか?

●20台程度は決まっています。それぞれのマンションに導入する台数はこれからですが(規模によっては)複数台になる可能性はあります。

ーーー車種は日産・リーフとテスラ・モデル3になるという報道がありました。

●はい、その予定です。

ーーーちなみに、なぜモデル3とリーフになったのでしょうか?

●1回の充電で走ることのできる距離や、価格を勘案して、ということです。もっとも車種は、当面は2車種ですが、今後は増える可能性もあると思います。

ーーーモデル3とリーフ、マンションにどちらを置くか、選ぶことはできるのでしょうか?

●ウィーブは、マンションの管理組合やデベロッパーとの契約になります。その時に、リーフにするかモデル3にするか、車種を選んでいただくことはできます。

ーーーそうすると、2車種の割合がどうなるかが気になるのですが。

●それぞれの割合はまだお答えできるものはありませんが、特段、どちらかに偏っているということはないと聞いています。

ーーーカーシェアを使う時の料金はいくらになりますか。

●時間料金が15分で200円と、距離料金が1kmあたり5円の合計です。会員は、そのマンションの入居者であればだれでも、無料で登録できます。

ーーー会員数はどのくらいを想定していますか。

●まだ今は言える段階ではありません。

ーーーマンションの規模はどのくらいを想定していますか。

●現在は100戸以上のマンションを対象にしています。配置する車は、100戸以上は1台、200戸を超える場合は複数台を配置していく予定です。充電器は、車の台数と同じ数を設置します。

ーーー車を配置した場合、電気料金はどうなるのでしょうか。

●ウィーブの契約は、基本的にはマンションの共用部と同じ電気料金の契約になります。つまり管理組合やデベロッパーが料金を支払う形になります。

計算してみると利用料金はとても安い印象

ひと通りの質問をしながら、「おや?」と思ったのは、契約段階でリーフにするか、モデル3にするかを選べるということ。この2車種だと価格帯もそれなりに違うし、海外市場での売れ行きもまったく違います。端的に言って、モデル3に人気が集まるのではないかという気もしましたが、現実にはそうでもないようです。理由はちょっとわかりませんが。

ところでざっくりと利用料金を試算してみると、例えば1時間借りて10kmほどを走るとすると、時間料金が800円と、距離料金が50円で合計850円になります。

車の置き場所が自宅マンションにしかないので乗り捨てができないのが少し不便なのと、必ず往復での利用が前提になるため距離よりも利用料金が増えそうですが、2時間になっても利用料金は1600円です。距離料金は、少しくらい伸びても数十円~百数十円程度ですし、月額の会員料金が無料なのは魅力的です。

なにより利用者の範囲が限定されていると、利用マナーや充電残量などの安心度も高まりそうです。

また広報担当者の話では、まだ決まったわけではないとしつつ、V2Hの設備導入を計画中だとのことでした。今のところテスラにV2Hの機能はついてないので、このサービスはリーフ限定です。リーフとモデル3の割合が偏っていないのは、これが理由のひとつかもしれません。

世帯数が100を超えるマンションにリーフ1台から電力を供給するというのはバランスが悪いですが、共用部分での活用であれば消費電力量は限定的なので、EVの利活用としては意味がありそうです。屋上などへの太陽光発電設備とともに設置できると、管理組合の新たな収益源にもなりそうです。

ここ数年、マンション入居者に向けたカーシェアのサービスを目にすることが増えつつあります。カーシェア事業者ではタイムズカーシェア、オリックスカーシェアといった大手や、カレコ・カーシェリングクラブなどがマンション入居者用のカーシェアを手がけていますが、一般のカーシェアではEVが利用できる一方で、マンションについてはEVに特化したものはまだ聞いたことがありませんでした。

いろいろな形でEVの利用可能範囲が広がって、身近な車になるのは大歓迎です。マンションに限らずカーシェアできるEVが増えるといいですね。

(取材・文/木野 龍逸)