本日、2019年5月31日(金)、テスラのウェブサイトでモデル3の注文受付がスタート、していました。気になっていた価格や装備はどうなのか。さっそく、マイ「モデル3」をカスタマイズしてみた速報です。
冒頭写真は、テスラジャパンのモデル3紹介ページです。右下、「今すぐ注文」というボタンは、今まで「予約」することしかできず、実際の価格はもちろん、ボディカラーをはじめ装備などの詳細もわからないままでした。
グレードは「スタンダードレンジ・プラス」と「パフォーマンス」の2つ
「今すぐ注文」ボタンをクリックすると、グレード(車)を選ぶ画面になります。まずは、スタンダードレンジ プラスをチョイス。車両価格は511万円です。
次に、「エクステリア」画面でボディカラーなどを選びます。ソリッドブラックが標準。ミッドナイト シルバー メタリックと、ディープブルー メタリックがプラス12万3000円。パールホワイト マルチコートはプラス18万5000円。レッド マルチコートがプラス24万7000円です。ここは、ディープブルー メタリックをチョイス。
ホイール選択は、スタンダードレンジ・プラスでは標準の18インチ エアロホイールのみ。
パフォーマンスを選ぶと、「パフォーマンスアップグレード」が48万円でオプション設定されていて、以下の装備になります。
●20インチ パフォーマンスホイール
●パフォーマンスブレーキ
●カーボンファイバースポイラー
●低いサスペンション
●アルミニウム合金ペダル
●233km/hから261km/hへ最高速度の向上
●トラック モード
インテリアは、スタンダードレンジ・プラス、パフォーマンスともに「オールブラック」の一択。内装は以下のように表記されていました。
【スタンダードレンジ・プラス】
●12ウェイ電動調節式ヒーター付きフロント シート
●プレミアム シート マテリアルおよびトリム
●オーディオアップグレード–イマーシブ サウンド
●標準地図およびナビゲーション
●LEDフォグライト
●紫外線と赤外線を防ぐティンテッド ガラスルーフ
●自動防眩機能とヒーター付電動サイドミラー
●Bluetooth®接続のミュージックとメディア
●カスタム設定ドライバー プロフィール
●収納ボックス、USBポート4か所、および2台のスマートフォン用ドック
【パフォーマンス】
●12ウェイ電動調節式ヒーター付きフロントおよびリア シート
●プレミアム オーディオ–スピーカーx14、サブウーファーx1、アンプx2、およびイマーシブ サウンド
●交通状況がリアルタイムで更新される地図とナビゲーション
●インターネット ブラウザー
●LEDフォグライト
●紫外線と赤外線を防ぐティンテッド ガラスルーフ
●自動防眩機能とヒーター付電動サイドミラー
●Bluetooth®接続のミュージックとメディア
●カスタム設定ドライバー プロフィール
●収納ボックス、USBポート4か所、および2台のスマートフォン用ドック
精査していませんが、おおむね、アメリカ仕様と同じような違いです。
オートパイロットはオプションではなく標準装備。完全自動運転のオプションを付けるとプラス62万円。安価なほうのスタンダードレンジ・プラスを選ぶ心情としては「高いなぁ」と感じるところではありますが、テスラを買うのに完全自動運転を付けないのは、逆にちょっと勇気がいる決断です。ここは、ポチッとしておきます。
私のモデル3ができあがりました。価格は、585万3000円です。「節約後の参考価格」というのは、行政の補助金を使った場合、さらに5年間の燃料代節約分(想定額)を差し引いた金額です。燃料節約分まで購入価格から差し引くのはちょっとギミックぽいですが、参考価格は518万4310円になりました。3万ドル! にはかなり届きませんが、i3 や e-GOLF あるいは日産リーフ eプラス などと比較しても十二分に魅力的な金額です。
補助金の額は、「東京・愛知」と「そのほかの都道府県」で異なります。東京・愛知は47万390円、そのほかの都道府県だと31万790円です。
ちなみに、納車予定はスタンダードレンジ・プラスが「2019年下旬(後半、という意味でしょう)」。パフォーマンスなら「8月後半以降」となっています。
私は事前予約していなかったので、試しに、いの一番で予約を入れたEVsmartブログチーム安川氏のアカウントで確認してもらっても、納車予定の表記は同じでした。いくら何でも、先に予約していた人が優先されるのでしょうが。
パフォーマンスでボディカラー「レッド マルチコート」やエクステリアの「パフォーマンスアップグレード」を選んだ場合の価格は、789万円9000円。「8月後半以降」と「2019年下旬」の違いがどんなものなのかは微妙に謎ですが、より早い納車を望むなら、パフォーマンスを選ぶのがいいようです。
で、最後の画面。
「ご注文を完了するため、本日中にお支払いをお願いします:¥300,000」とのこと。先だって記事にした「納車後7日以内もしくは走行距離1600km以内(いずれか早いほう)であれば、車を返却し全額返金を受けることができます」は、日本でもしっかりアナウンスされていました。
と、ここにクレジットカード情報を入力してポチッとすれば晴れて注文完了、なのですが。ごめんなさい。私が気合いだけで突破できるのはここまでです。
ああ、モデル3買える人がうらやましい! という速報でした。
【追記】5/31 17:03
速報記事公開後、テスラからモデル3受付開始のDMが届きました。
「納車は8月下旬以降、予約日、納車場所、車の仕様・オプションの優先順に始まります」ということです。
【追記】5/31 18:27
注文完了画面♪
↑
うわっ、EVsmartブログチームリーダーの安川氏がポチッたみたいです。
うらやましい! (5/31 19:00)
※現在、既存テスラオーナーからの紹介がある場合、1500km分のスーパーチャージャー利用権が無料になります。モデルSだと300kWhくらいなので9000円分くらいかな。こちらから注文すると、紹介が適用されます。紹介プログラム詳細
(寄本好則)