日産自動車 殿

日産自動車 殿 アクセルペダルのみで完全停止できるワンペダルドライブを以前のモデルではできていたのを全面的に廃止しクリープ現象が残り完全停止にはブレーキペダルの操作が必要に変更したのは何故かは理由はある程度聞きましたが私は技術的な後退だと思います 明解な回答があれば願います(ブレーキランプ云々で安全性がと言うのは技術的に解決できるはずです) #日産 #日産リーフ

本当に完全停止ワンペダルは、慣れれば自分で運転できる機能の中では最高の仕組みたど思います。

慣れない人がいるのとか、バックではより慣れにくいとか、その辺りはあるとは思いますが、せめて今時の車なら「設定」で変更できるようになってもおかしくはないと思います。

私は慣れきってしまったので、坂道(上りも下りも)の渋滞も平気、狭い駐車場で何度か切り返すような駐車時の切り返しも、めちゃくちゃ楽です。完全停止できない軽EVの方に乗ると、面倒で仕方ありません💦

信号待ちなどのオートブレーキホールドが便利というのは、誰も感じるところかもしれませんが、それも完全停止ワンペダルに乗ると、より一層楽になります。これの理由は「ふわっとスムースに止まれた」のあと、油断してブレーキを離すと、動き出す時がたまにありました。なので完全停止の後にぐっと踏み込み「ブレーキホールド」とする感じになりますが、完全停止するタイプだと、「足を楽にするだけ」で良くなりました。

アクセルとブレーキは「加速」と「減速」だったのものが、「スピード調節」と「安全のための減速」というものに変化していくと感じます。

あと、「ふみ違い事故」をなくすなら「止まるは踏む」でなく、「離せば止まる」ワンペダルになる方た良いかと思っています。

ただ、「免許返納間近」の人にはお勧めしません。

ワンペダルで止まらない車なんて、クリープを入れないコーヒー。 古い! 私、コーヒーはブラックしか飲みませんが…

「いいね!」 1

何と、今現行、日本車EVではワンペダルで完全停止できるEVは皆無です 最近販売台数伸びているbz4xも同様 何て事なかれ主義で弱腰なんでしょう?

実はホンダのN-ONE E:はできます。Super ONEもいけるんじゃないかなとは思います。 とはいえ・・とはいえ・・・・ですが💦

Nワンeはできるとは意外でした 国産EVは駆動バッテリーにコストが嵩み肝心な所に手抜きがあり魅力に欠けます 拡大版の方もわざわざエンジン音を再現するなど余計な事にコストをかけ現在のホンダ社の内情を現しています 限定販売のインサイトに至っては日本で誰が買うの?って感じですねぇ

インスターですが、この機能が一番のメリットと思います。運転していたら常に使う機能ですので最重要のポイントです。全くカックンなしで止まるのには毎回感動しています。

国産車の、コストカットはなかなか、「実用的」に徹しすぎている感があります汗 ホンダに限らず試乗するときの販売員の感じも・って、変化はしていると思いますが、なかなか変わりませんね

i pedal 機能が始動時にデフォルトにできないのが残念な点です カスタマーでの説明では安全性を考慮してと言う見解 常時 i pedal を利用していて始動後に設定し忘れいる方がよほど危険だと思います 他の車種(ワンペダル可能な)でも同様なのでしょうか?