みなさん、こんにちは!EVsmart Park運営事務局です。
中尾真二さんによる「日産サクラ」からヒョンデ「インスター」への買い替えレポート!
今回は、実際にヒョンデ公式サイトで「ポチって」から納車されるまでの流れと、買い替えに伴う「CEV補助金の返納」という、ちょっとドキドキする手続きについて詳しく解説されています。
💻 ヒョンデの「ネット注文」って実際どう?
「車はディーラーで買うもの」という常識とは異なり、ヒョンデはテスラ同様、基本的にネット注文です。
中尾さんの感想は… 「通販慣れしている世代なら、むしろ楽!」 流れ: 公式サイトで見積もり&ポチる → 書類が郵送で届く → 記入して返送 → 支払い。
サポート: 分からないことはCXC(カスタマーセンター)がメールや電話で迅速に対応してくれるので、担当者不在で待たされるディーラーよりスムーズな面も。
納期: 在庫車(輸送中含む)とマッチすれば爆速。今回は注文から約1ヶ月ちょっとで納車!
💸 気になる「補助金」の手続き 今回は、自分で申請手続きを行ったそうです。
そして一番の注目ポイントは、4年の保有義務期間内にサクラを手放したことによる「補助金の返納」です。
計算式: (交付された補助金額)×(残りの月数 ÷ 48ヶ月) 中尾さんの場合: サクラを1年(12ヶ月)残して売却したため、55万円の約25%にあたる「132,428円」を返納しました。
「補助金をもらったから買い替えにくい」と思っている方も多いですが、ルール通りに返納すれば道義的にも問題なし!手続きも郵送や振込で淡々と進むそうです。
🚗 さらばサクラ、ようこそインスター サクラの下取り: 3年落ち・1.5万kmで82万円(CXC買取)。
納車式: CXC横浜にて。ターンテーブルに乗った愛車が登場する演出あり✨ 嬉しい発見: 輸入車ですが、インスターのウインカーレバーは「右側(国産車と同じ)」!これは地味に嬉しいポイントですね。
💭 事務局のひとこと 「ネットで車を買う」「補助金を返して買い替える」…どちらもハードルが高そうに見えますが、体験談を読むと「意外とシステム化されていて簡単そう」と感じました。
特に補助金の返納額が明確になったことで、「新しいEVが欲しいけど、4年縛りが…」と悩んでいた方の背中を押す記事になったのではないでしょうか?
👇 皆さんの経験を教えてください ネットで車を買ったり、補助金を返納して買い替えた経験がある方、いらっしゃいますか?「ここが大変だった」「意外と平気だった」などの体験談をお待ちしています!
🔗 元記事で詳細な手順を確認 ごめんなさい『日産サクラ』!【EV買い替えレポート03】インスターをネットでポチってから納車まで | EVsmartブログ 📊 アンケート:次はどうやって車を買いたい?