電気自動車の充電スポットは混雑していて、待たなきゃなんない?

結論:電気自動車は基本は自宅で充電するので待ちはありません。遠出の際の公共の充電スポットで混雑しているのは、東名足柄SAまでと、関越上里SAまでの間、そして一部の無料スポットがほとんどです。

電気自動車の自宅での充電についてはこちらをご覧いただくとして、本記事では電気自動車で遠出する場合に利用する、公共の充電スポットの混雑状況について、書いてみたいと思います。なお、ゴールデンウィークや年末年始などの超ピーク時には、余裕を持った計画が必要です。

目次

公共の急速充電器の設置場所

2015年5月1日現在、EVsmart調べで国内の急速充電器は5,500か所もあります。その設置場所は、主要な高速道路のSA・PAや、日産ディーラー、三菱ディーラー、道の駅、ファミリーマート、イオンなど、自動車で移動する際に便利と思われるさまざまな場所に設置されています。

まず主要高速道路ですが、NEXCO中日本NEXCO東日本NEXCO西日本を参照してください。現時点で東京から見ると、北は栃木、関越は新潟、西は鹿児島まで(!!)高速の急速充電器だけを使用して、旅行することができます。日産ディーラーや三菱ディーラーは、それぞれの車のオーナーに対して優遇をしています。全国に1040か所ある道の駅には、平成27年度中にすべて急速充電器が設置されます。全国550か所のファミリーマートには急速充電器が設置されました。イオンは急速充電器の複数設置や普通充電器も合わせて設置を進めています。

テスラ社のスーパーチャージャーを除いて、多くの場合、これらの急速充電器は1か所に1基のみ設置されています。そのため特定の充電スポットを「あて」にしていくと、他に充電したい車があった場合、先着順で利用することになります。充電は一般的に30分かかりますので(スポットにより異なります)、1台待ちが出ている場合には平均的に15分待った後、充電を開始しますので、通常は30分で済むところが45分かかることになります。

混雑している、待ちの確率の高い充電器は?

私個人の体験ではあまり参考にならないと思いますが、実は今まで17000kmを8か月で走行してきて、充電器に先客がいたことは2回しかありません。1回目は関越道 三芳PA下りでしたが、スキップして62km先の関越道 上里SA下りで充電しました。その間の、高坂SA下りにも嵐山PA下りにも急速充電器があります。また二回目は東北道 上河内SA下りで、ここでは充電していらっしゃる方が10分で移動されるとのことでしたので、10分だけ待って充電しました。

2013年12月のデータで少し古いのですが、急速充電が1回100円だった時代の、NEXCO中日本管内EV用QCサービスの現状と課題という資料があります。具体的には7ページ目に統計情報が載っていますが、混んでいる充電器とそうでない充電器に大きな差があることがお分かりいただけるかと思います。

首都圏、大阪、名古屋の近郊のSA・PA設置の急速充電器だけが混雑しているのです。

談合坂上りや上里下りあたりは150回/月あたりを指していますが、これは一日あたり5回すなわち、のべ2時間半利用されていることを意味します。

NEXCO各社の設置状況や計画を見ても、この傾向は顕著です。海老名、足柄、談合坂の各充電器は2基化、周辺のSA・PAへも増設が行われています。また、2013年当時は1回100円だった料金も、現在は月3000円の日産ZESPスタンダード会員のみ無料で利用できますが、三菱電動車両サポートでは30分240-360円、NCSカードは450円、カードをお持ちでないゲストの場合は1500円に設定されていますので、必要のない方は充電しなくなっており、混雑は緩和されています。

高速道路以外では、日産ディーラーは比較的待ちが多いようです。理由は月1429円のZESPライトカードがあれば、日産ディーラーで何回でも無料で充電できるからだと思います。三菱電動車両サポートカードは従量制のためか、4月以降は三菱ディーラーがそれほど混雑しているという話を聞きません。

そして案外混雑しているのが自治体や公共団体等に設置されている、もうだんだん数が少なくなってきている無料充電スポットとイオンです。やはり、無料もしくは1回300円というのは割安感がありますので、利用者が多いのは納得ですね。買い物中に充電できるのも便利ですが、急速充電器は30分で止まってしまうものが多いので、一回戻ってくるのがちょっと面倒といえば面倒に感じるかも知れません。

空いている急速充電器を探すにはどうすればよい?

再度、混雑している急速充電器をまとめましょう。

• 首都圏、大阪、名古屋の近郊のSA・PA設置の急速充電器
  • 日産ディーラー
  • 無料充電スポット
  • イオン

この中で、イオンは旅行中に行く方はあまりいらっしゃらないですよね。

SA・PA設置の急速充電器は避けるのがなかなか難しいです。充電しなくても走行できるPHEV(アウトランダーPHEV・BMW i3 REX等)や航続距離の長いモデルSなどでは、スキップがお勧めです。首都圏からの場合、東名ルートでは駿河湾沼津か富士川以遠、中央ルートでは双葉以遠、関越ルートでは赤城高原以遠を使うようにすると、充電器待ちに巻き込まれる心配はほとんどありません。どうしても混雑時に首都圏近辺で充電したい場合ですが、高速を降りて充電するのも一つの時間節約になります(高速1000円の恩恵がなくなってしまいますが)。以下の代替スポットを検討してみてください。

なお、EVsmartや電動車両サポートアプリで充電タイマーを使用すると、他の利用者の方に、あと何分で充電が完了するかを伝えることができます。ぜひ、充電のついでにアプリでタイマーをセットしておいてください。