ボルボのフラッグシップEV「ES90」試乗レポート/走りも充電も最高峰のEVライフを楽しめるはず

ボルボが7月8日に発売したフラッグシップ電気自動車「ES90」に箱根で試乗。5ドアハッチバックのクロスオーバースタイルで、荷室の収納力などの実用性とゆとりある室内空間を実現。EV性能を含めて最高級の一台であることを実感しました。箱根から東名高速を巡った数時間の試乗で見えてきたES90の実力をレポートします。

最高級電気自動車として、何の不満も不安もない

数時間ながら、箱根を拠点に東名高速道路なども走ってみて抱いた端的な思いは、このES90をマイカーにできるなら、とても満足度が高いカーライフを送ることができるに違いないという憧憬の念でした。航続距離や急速充電性能はもちろん、自動車としての上質さをあらゆるシーンで実感できました。

ES90は「セダンの洗練されたエレガンス」「5ドアハッチバックの実用性」「SUV並みの室内空間と最低地上高」を併せ持つ、従来のカテゴリーに収まらない新しいフラッグシップ・クロスオーバーです。全長5,000mm、ホイールベースは3,100mmとロングで、前モデルのS90(すでに販売終了)と比べてホイールベースは160mm、全幅は50mm拡大。最低地上高も175~190mmとSUV並みに引き上げられており、2列目シートの膝まわりなども余裕があります。

ラインアップは3グレード。エントリーの「Plus Single Motor Extended Range」(979万円、92kWh、一充電走行距離665km)、「Ultra Single Motor Extended Range」(1,129万円、92kWh、一充電走行距離665km)、そして今回試乗した最上位「Ultra Twin Motor Performance」(1,229万円、106kWh、一充電走行距離720km)です。

試乗車の106kWhバッテリーはWLTCモードで最大720kmの航続距離を実現し、前後2基のモーターでシステム最高出力500kW(680ps)、最大トルク870Nm、0-100km/h加速4.0秒という数値を叩き出します。プラットフォームはEX90と共通で800V規格の「SPA2アーキテクチャー」。安全システムから駆動、インフォテインメントまでを一括制御する次世代コアコンピューター「HuginCore」(NVIDIA DRIVE AGX Orin、254TOPS)を搭載し、OTAで購入後も進化し続けるソフトウェア・デファインド・カーでもあります。

内外装のディテールにもこだわりが詰まっています。フラッシュサーフェイス・デザインでCd値0.25という空力性能を実現しつつ、FSC認証の本物の木材やナッパレザーといった上質な素材を随所に採用。安全面では、レーダー5個、カメラ5個、超音波センサー12個によるアクティブセーフティに加え、ドライバーの視線や頭の動きを検知する「ドライバー・アンダスタンディング・システム」、車内からラゲッジまでをカバーする世界初の乗員検知システムなど、ボルボならではの安全思想も抜かりなく受け継いでいます。

さらに使用しているアルミの29%、スチールの18%にリサイクル素材を用いるなど、サステナビリティ面でもより小型のEX40やEC40を下回るカーボンフットプリントを達成しているそうです。

高出力急速充電の体験が試乗コースの目玉

今回のメディア試乗会がユニークだったのは、箱根ターンパイクの大観山レストハウス駐車場に新設されたフラッシュ(テンフィールズファクトリー)の240kW器での急速充電が、試乗コース終盤の立ち寄りポイントに指定されていたことです。

ES90はSUVのフラッグシップであるEX90とともに800V規格のプラットフォーム「SPA2アーキテクチャー」を採用しています。高速道路SAPAなどに設置されているチャデモ規格の急速充電器は、最大150kWの高出力器であっても最大450Vまで(いわゆる400V規格)しか電気を供給してくれません。でも、大観山に設置されたフラッシュ「MARK.6」は定格出力が240kW、電圧は最大1000V、電流は最大600Aまで出力するスペックを備えています。800V規格の高電圧で充電できるES90であれば、充電器の最大出力である240kWに近い出力で充電できるということを、試乗会に参加したジャーナリストなどに体感してもらいたいという趣向です。

私ももちろん体験しました。拠点となったホテル駐車場をSOC(バッテリー残量)60%でスタート。御殿場ICから秦野中井ICまで高速道路を走り、小田原厚木道路を経由して箱根ターンパークへ。大観山の駐車場にはSOC42%で到着して充電開始。直後、43%になった時点で充電器の定格を超える255.1kWの出力を確認することができました。

【追記】エンジニアの知人から「フラッシュ充電器のディスプレイ表示は、入力側の交流電力値」とDMで指摘&ご教示いただきました。直流への変換で数%のロスはあるはずなので、実際の充電出力は定格の240kW程度になっているのかも知れません。
と思って撮影した写真を確認すると、車両側でも46%の時点で254kWの出力が表示されていました。詳細は要確認ですが、気持ちいい入りっぷりです。

次に試乗する方も同様の体験ができるよう、急速充電は「70%」で停止するよう車両側で設定されていたのですが……。250kW超えの最大出力を確認してレストハウスでトイレを借りて、戻ってみるとすでに充電は完了していました。106kWhの大容量バッテリーで、42~70%まで(約30kWh)の充電に要した時間は10分足らずです。EVそのものや急速充電の性能が向上すれば、充電には何の問題もないということが理解いただけることでしょう。

ただし、健全なEV普及を願う一人として、こうした「大容量バッテリーや超急速充電ばかりが正義じゃない」と考えていることは付記しておきます。個人的には、50kWh程度までのバッテリーで一充電走行距離は300~400kmくらい。「2C(1Cは目安として1時間で0~100%を充電できる出力 ※正式には電流値を基準とした指標)」程度の急速充電性能を備えた、大衆的な価格のEV車種が増えてくれることを願っています。

あと、少し気になったことがひとつ。ターンパイクの頂上部にある大観山駐車場からは、どちらに向かって走っても下り坂でEVは回生します。この急速充電器でうっかり100%近くまで充電してしまうと、急勾配の下り坂で「回生ブレーキ(エンジンブレーキみたいなもの)が効かない!」とあわてることになるので注意してください。
※コメントで指摘いただいたように、フラッシュの急速充電器はSOC90%(スポットによって95%にアップデート中らしいです)で自動停止する設定になっているので、うっかり100%にしてしまうことはないはずです。

EVとしてのUIなどの細部も着々と完成度が向上

室内空間や走りの上質さは下手な批評をするまでもなく抜群です。数時間の試乗でしみじみと感じたのは、EVとしてのUIなどのディテイルが、ボルボとして、着々と完成度を高めていることでした。

高速道路走行で使ったADASは安定感&信頼感十分。ウインカーを倒すと車線変更をサポートしてくれる「レーンチェンジアシスト」の動きはスムーズで不安はまったく感じません。さらに細かいポイントを挙げておくと、「パイロットアシスト(ADAS機能)」をオンにすると、センターディスプレイの下部に表示されていた「ワンペダル」の切替ボタンが車間距離調整のアイコンに変わるのが使いやすかった(設定でアレンジ可能かと思いますが)です。さまざまな機能をディスプレイに集約しながら、EVとして、高級車としての扱いやすさを高めていることが感じられました。

「ワンペダル」ボタンでは、回生ブレーキの強さを「Auto」「High」「Low」「Off」の4段階にワンタッチで切替可能。「High」では完全停止まで可能。大観山からの下りのワインディングでも、アクセルワークだけで気持ちよく走れるほどに、しっかりと回生が効いてくれるイメージでした。

走りの土台となるシャシーも見逃せないポイントです。ES90には前後にデュアルチャンバー式のエアサスペンションと、路面状況に応じて減衰力を毎秒500回最適化する電子制御ダンパー「FSD(Frequency Selective Damping)」を採用。コーナリングの安定感とフラットな乗り心地を両立させています。

パイロットアシストは停止状態から時速150kmまで、多車線の高速道路だけでなく単一車線の道路でも作動する新世代のシステムで、ナビゲーションデータを利用してカーブでは速度を自動調整してくれるなど、ロングドライブでの疲労軽減に役立つはず。静粛性についても、ロードノイズや風切り音対策を徹底しており、これまでのボルボ車の中でも屈指の静かなキャビンに仕上がっています。14.5インチの縦型センターディスプレイにはGoogle built-inを標準搭載し、生成AIの「Google Gemini」による自然な音声操作にも対応するなど、インフォテインメント面でも着実な進化を感じさせてくれました。

高速走行でも基本的には静粛性抜群なので、100km/hを超えたくらいから少しだけミラーあたりからの風切り音が聞こえるのが気になってしまいました。

純正ウォールボックスやeMP急速充電などをサポート

ひとつ、購入を検討している方に耳よりな情報をお伝えしておかなくてはいけません。ボルボ・カー・ジャパンでは今、充電からメンテナンスまでパッケージ化した早期購入特典「ES90 / EX90 Exclusive Package」を実施しています。

パッケージの概要は次のとおりです。

●外出先充電サポート:e-Mobility Power(eMP)の充電カード月会費を5年間無料提供。さらに急速充電は月60分相当分までの料金も無料(超過分は自己負担、普通充電も利用可)。

●自宅充電サポート:ボルボ純正ウォールボックス(本体)を無償提供(設置工事費は別途必要)。

●ファイナンスプラン:本パッケージ専用の5年残価保証ファイナンスを用意(契約条件の範囲内で返却した場合、追加精算なし)。

●保証・メンテナンス:5年間の走行距離無制限車両保証(バッテリーは8年16万km保証)に加え、5年間のメンテナンスプログラム(VSP)を無償付帯。

受付は2026年7月8日から開始されており、対象は新車のES90 / EX90です(対象グレードなどの詳細は正規ディーラーで要確認)。ES90を購入しようと考える富裕層の方にとってeMPの月額会費くらいはどうってことはないのかとも思いますが。フラッグシップEVに気持ちよく乗り続けるために役立つサポートであることは間違いありません。

試乗前のプレゼンテーションでは、改めて従来型S90のPHEVモデルなどと比較して選べる価格設定の意図が強調されました。すでに販売を終了した先代S90 PHEVの価格は1,089万円。対するES90はエントリーの「Plus Single Motor Extended Range」が979万円からと、PHEV時代よりもむしろ手頃な価格帯を実現しています。

ちなみに発売から3週間ほどの受注状況は、このエントリーグレードが全体の約7割を占め、最上位の「Ultra Twin Motor Performance」が3割。中間グレードの「Ultra Single Motor Extended Range」はやや人気薄とのことでした。

電動化に対するボルボの本気を象徴するES90。EVとしての完成度は想像以上でした。従来のS90からの乗り換えを検討している方はもちろん、初めてのプレミアムEVを探している方に、ぜひ実車での試乗をおすすめしたい一台です。

取材・文/寄本好則

「いいね!」 1

:bar_chart: 読者アンケート

ボルボの新型EV「ES90」、あなたならどう見る?
  • 最高峰の性能に憧れる!ぜひ乗ってみたい
  • デザインや質感が気になる。詳しく知りたい
  • EVの未来を感じる。今後の展開に期待
  • 自分には少し贅沢かも。情報を集めて検討中
0 投票者数

最高級の体験はいかがでしたか?記事を読んで感じたことや、気になったポイントをぜひコメントで教えてください!

「いいね!」 1

ボルボというとバッテリーのリコールなどが話題になっていましたが、私としてはEVに向けてきちんと進んでいるメーカーだと感じています。

OTAもしっかりしてそうだし、カーボンフットプリントもしっかし進歩してますし、急速充電もFLASHを使えばすごいことになってるんですね。充電カーブもしっかりしているのかな?

私もバッテリーはちょうど良い塩梅で、両々と後半まで分かりやすい充電カーブになっているのが一番だと思っています。

とはいえ「第2世代ブレードバッテリーなどのスピードだとトイレとドリンク補充のみの時などにはありがたいですね。 数分でも車で待機する?などは遠慮したいです。ガソリン車のように手に持っておかなくても良いぐらいのメリットなのは

自分の滞在時間に見合う速度の充電器がわかりやすいようになっていれば、仮眠したい時、食事の時、トイレのみの時、など迷うことなく止めて充電できれば便利ですね。

完全停止のワンペダルが設定できるも最高ですね。EVなのだからドライバーに合わせて選択できてほしいですし、自分のスマホが車のキーで、その設定を覚えてもらえていれば最高です。

FLASHの急速充電器は充電残量80%迄しか出来ないのでは無いですか?100%充電にならないので無用な心配です。

SDVとしての完成度を高めるチャレンジも着々と前進している印象でした。
フラッグシップで切り拓くチャレンジが、ボルボのEVというブランドを構築していくんだろうなと感じます。

「いいね!」 1

ご指摘ありがとうございます。
たしかに、フラッシュは90%(たしか)で自動停止の設定でしたね。

ほかの修正点も含めて、記事に追記しておきます。

「いいね!」 1