最近の話題ではないのですがEVのバッテリーの話です

なんでもリン酸鉄リチウムイオンバッテリーというものを最近知りました

ですがこれって既にテスラやBYDで採用された安全なバッテリーで衝撃を与えても発火や爆発しないのと軽いと

EVの話題には中々出ない話でした

「いいね!」 2

いわゆる「LFP」というものですね。詳しくはないですが、簡単にまとめると

安全、低コスト、長寿命に、加え充電カーブがなだらかで後半でも効率良い充電ができるとか、100%の満充電で放置しても問題ない感じがメリットだと思います。

デメリットは、重い(エネルギー密度が低いので)、温度が低いと性能が落ちやすいとか、バッテリー残量がわかりにくい面があるとかだったと思います。

BYDのブレードバッテリーの最新型は、そのデメリットをかなり改善して、何だかとんでもない性能を発揮します。それが、もうすぐ市場に出回っていくというスピード感のあるものです。

上記の最新型ではないですが、スズキの「eビターラ」はBYD製のバッテリーです。

私的には、同じ車に、三元系とリン酸鉄系がラインナップにあるEV(例えばテスラ)を選ぶならLFPの方を選ぶかなと思います。50%以上でも気軽に継ぎ足し充電しやすいというのが好みです。

「いいね!」 1

おそらく、日本メーカーの多くが三元系リチウムイオン電池を採用していることが大きな理由だと思います。

以前、中国ではCATLの三元系リチウムイオン電池とBYDのリン酸鉄リチウム(LFP)電池のどちらが優れているかで激しい論争がありました。

しかし、リン酸鉄リチウム電池は低コストかつ安全性が高いため、現在ではほぼ圧倒的な勝利を収めたと言える状況です。CATLも現在ではリン酸鉄リチウム電池を大量生産しています。

日本ではEVの価格がまだ高いですが、その大きな理由の一つは、日本メーカーが車載用リン酸鉄リチウム電池を製造する能力を十分に持っていないことにあるのではないかと思います。

私は、トヨタはいずれリン酸鉄リチウム電池を採用するようになると思います。日産は中国から調達できるでしょうが、ホンダについてはどうなるか分かりません。

「いいね!」 2

安全で長寿命、BYDの第二代刀片電池とかCATLの神行電池なんかは6〜9分で満充電、環境負荷低い。バッテリーもすごい時代になりましたね。ただ資源回収価値が低いのと重いのでハイパフォーマンスカーには向かないということだけが弱点でしょうか。(BYDのYangWang U9 Xtremeとか例外はあるが)個人的には、同じクルマにLFPとNMCがあったらNMCを選ぶかな、と思います。軽量でハンドリングが良く(クルマの元の性格にもよるが)冬場の航続距離低下も少ないので。というか自分が欲しい車が大概NMCなのでNMCしか選びようがないというのもあります。昔は「EVはLFPじゃないと!」と思っていたのですがどうしてもメーカーと車種共に限られるのでその考えに至りました。(個人的にはSU7 Maxがいいなと思っているのですが日本導入されていないので・・・。BYD SEAL AWDも十分速いのですがデザインはSU7のほうが好きです。)

余談:自分もリン酸鉄の安全性と長寿命は深く知っているのでモバイルバッテリーにもこれを選びました。ただEVとなると他要素が絡むのでやはりNMCかなぁ・・・。

「いいね!」 1