☝冬タイヤへの交換、いつ頃していますか?履いているタイヤもぜひ教えてください

冬タイヤは概ね12月末~3月初旬です。 DPのWM03でインチダウンして約1kg×4落ちました。 しっとりとした印象で、ノイズは小さいようです。 この冬は雪道を試せるかな?

(追記) 2025年12月21日 冬タイヤへ交換、合わせてブレーキディスク洗浄しました。登録タイヤ切替、ローテーション設定、少し走ったら登録完了して終わりです。

DUNLOP WINTER MAXX WM03 235/60R18 107Q XL

耐加重を夏タイヤに合わせて、空気圧は278kPa(≒280kPa)

(追記) 2026年3月5日 夏タイヤへ交換しました。 少し早い気もしますが、気温の予測及び車検予定(3/11)を控えて。

#冬タイヤへの交換、いつ頃していますか?履いているタイヤもぜひ教えてください

インチダウンしてもソルテラかっこいいですね〜。

おほめ頂き恐縮です。 ET-SSのエアロキャップを外した画像 “この方がいいでしょ・・・”を見て、頂戴した経緯です。 ガンメタ塗装、ホイール周りのクラッディングが強いので、重厚感もいいな、またホイールボルトのリコールもあり純正が好ましいな、とスバルさんにお願いしました。

ワタシは北陸地方在住なので例年12月半ばに履き替えます。新品タイヤだと少し早めに履き替えます。以前に新品だからもったいないと思って雪が積もってから新品タイヤに履き替えたら、タイヤの皮むきが全然できずに、凍結路でグリップしなくて怖い思いをしました。 #冬タイヤへの交換、いつ頃していますか?履いているタイヤもぜひ教えてください

横浜在住です。 雪の便りを聞くと、気持ちはゲレンデ! 居ても立ってもいられなくなるので、12月前半にはスタッドレスに履き替えます。 タイヤはノキアンハッカペリッタR5 EVを履いています。 静かで、圧雪路、高速の乾燥路もグリップ感はgoodです。 減りも2シーズン20000kmほど走って2mm強です。

関東住みなのに早いねといつも言われますが、例年11月中に冬タイヤに換えて、5月のゴールデンウィークまでそのままです。 夏タイヤと冬タイヤの使用期間は半々になる感じです。 ブリヂストンのVRX2を使っています。 僕の場合は雪よりも山道走ってて突然現れる日陰の凍結路対策なので、氷に強いと言われている(伝聞)ブリヂストンです。でもお高いので型落ち。今はシンクロウェザーに興味津々です。 #冬タイヤへの交換、いつ頃していますか?履いているタイヤもぜひ教えてください

私も次はシンクロウェザーにしようかと思うぐらい検討しています。 それ以上が必要なときにはチェーンなどで過ごせる感じです。毎年2回のタイヤ交換と保管が面倒です。 ついでにローテーションできると思えば良いのかもしれませんが とはいえ、去年スタッドレスを買ったので、数年後にさらに性能が上がったものにすると思います。

新車装着タイヤがもったいなくも感じましたがシンクロウェザーにしてしまいました。新車装着タイヤは買取りしてくださるお店がありましたのでドナドナされました。いわゆる皮剥き中ですが、今までのタイヤと代わらず、なんならもっと静かに、上品な乗り心地になって良かったです。雪の時の保険と履き替えなし行けるなら、妥当かなと思い履き替えました。

シンクロウェザーが俄然気になってきました。私もそろそろタイヤ交換時期なのでちょっと色々調べてみます。共有ありがとうございました。

今日冬タイヤに替えました。これで気兼ねなく山道方面へも向かえます。

初チャレンジのオールシーズンタイヤ、シンクロウェザー。皮剥きも終わりどんとこい? ドライではしっかり感高く、純正エコピアより減りが少ない印象、若干だけど電費の影響もあり?総合して満足。 ま、でも、長く乗らんと何ともですよね? #冬タイヤへの交換、いつ頃していますか?履いているタイヤもぜひ教えてください

数年後のレビューに期待します!

タイヤ変えた途端寒くなったので(タイミングはいいけど)電費に影響しているようないないような。。。

気温が下がっても、電費に影響がないということは、電費は良いのかな?という妄想も広がりそうですね。

東京近郊に住んでおり、例年は「勤労感謝の日」ごろからGW頃まで履いてます。 スタッドレスは純正タイヤのロードインデックス(荷重指数)と合致することを優先に、価格を考慮し「PIRELLI ICE ZERO ASIMMETRICO」を選択。

※電気自動車はロードインデックスの低い物を選ぶと「減りが早い」となるかと思います。

いつもはヨコハマ製を履いていましたが、初ピレリ。 購入前は良い印象はなかったですが、履いてみてびっくり。 乾燥路のフィーリングは抜群に良く、純正のノーマル以上で、通年で履きたいぐらいです。 雪道はドカ雪の新雪や圧雪も難なく走破し、アイスバーンは若干こころもたない感はあるけど、私はその方が好みなので、許容範囲です。 BSのようなガッチリの喰いつきを求める方には向かないと思います。私はそれだと、路面の状況がわかりにくく、逆に怖わく、適度な滑りがある方が好きなので。 減りは前記のロードインデックスを適正な物としたので、走行距離から思うに、少ない方です。

#冬タイヤへの交換、いつ頃していますか?履いているタイヤもぜひ教えてください

3シーズン目のノキアン ハッカペリッタR5 EVに、12/7に履き替えました。 前輪:235/50R19、後輪:255/45R19 標準の20インチからインチダウンしています。

タイヤの溝は、新品時8.5mm。 スタッドレスタイヤの走行距離、2シーズン合計で21200km程、横浜在住なので9割ぐらいは乾燥路の走行です。 残り溝は前輪:6.8mm、後輪:7.4mm

車が違うので単純に比較できませんが、ブリザックよりも持ちがいいと思います。 EV用を謳っているだけあり、大トルクもしっかり受け止め、高速道路の乾燥路もP zeroよりはグリップ、腰砕け感は劣るが、全く問題なくEV走行を楽しめます。 もちろん、積雪路の走行性能もブリザック並みです。 凍結路はまだ試せていません。

このタイヤの特徴は、トレッド面がブロック状ではなく、スパラル状の溝になっていて、内部の静音スポンジと相まって、静粛性はこれまで使ったどのスタッドレスと比べても異次元の静かさです。

いつも適当ですが、交換してきました。 ブリヂストンにしたのですが、ほんとはシンクロウェザーが良かったんですが、在庫がなく、雪のあるところに行く予定があったので諦めました。 #冬タイヤへの交換、いつ頃していますか?履いているタイヤもぜひ教えてください