純正ナビがApple CarPlayやAndroidautoに対応しているので、AiBOXを導入しました。 今回はナビにHDMI端子が出ていますが停止していないと表示されません。しかしAiBOXであれば、アプリ画面が走行中でも表示される為、(前はキャンセラーを付けていました。)改造しなくても動画が見れます。(NHKやTVer等々) でも買ったAiBOXがマイナーな物を買ったので、アップデートがされないのが若干不安材料です。
ただドライバーは運転中画面を見ていると、「画像注視」で違反になるので、ご注意ください。 あくまで同乗者用でしょうかね。
#車内で愛用している便利グッズを教えてください!
taka8404
(がみくん)
2
冬支度、◯印△品の”羽織れる電気ブランケット”、そろそろ出番です。 主に高速をLCC巡航しているときの足元対策、ソルテラにも輻射ヒータの設定があるとよかったのですが。 発熱体が全体に行き渡っているので車中泊では電気毛布代わりに。もちろんリビングでも。
(追記) このブランケットは、通電間隔を変えて弱〜強の温度調整。 ブランケット全体に発熱体がありAC100Vで最大60W、航続距離への影響を無視でき、優れものです。
TaruG
(タルジー)
3
バッテリー内蔵のモバイル扇風機、卓上に置くコンパクトタイプですが、足元に置いてサーキュレーターみたいにしています。 日差しが強く暑すぎたり寒すぎる日以外は、冷房は暖房のような温度設定に、暖房は冷房のような温度設定ぐらいで十分快適になっています。 #車内で愛用している便利グッズを教えてください!
hata
(たか@EVsmart Park運営)
4
これからの季節、電気毛布が活躍しますよね!極寒車中泊の時、結構使ってます。
自分で言うのもアレですけれどきれい好きです。 メーターやダッシュボードが汚れているとイライラして(笑 画像は左から「クイックルハンディショートタイプ」これでホコリを取ります。次に精製水を右の小さな無印製のスプレーボトルに移し、そのまた右の大判のトレシーに吹きかけて湿らせて拭きます。もうメーターの表面もハンドルもピカピカ・サラサラです。 間違えてはいけないのはまず、ホコリ(もしかしたらダッシュボードには砂がのっているかも)を必ず取ってからです。精製水を使うと拭き取りあとが残りませんし、そもそも運転席周りの素材を痛めません。得体のしれない洗剤を使うのはご法度です。大判のトレシーはデリケートなメーター表面(ポリカーボネイト)を傷つけません。
TaruG
(タルジー)
7
精製水は私も車に置いてます。窓を拭く時にも重宝し、便利ですね。 スプレーは蓋はないけど、間違えて押されることもないタイプがありとても便利です。買い足そうとしていますが、もう売ってないのか見つかりません
タルジーさんも精製水お使いなんですね♪ 本文で書き忘れてますが精製水は拭き跡が残らず、デリケートなメーターパネルに最適なんですよね。もちろん窓の内側にも大変有効です。仕上げ拭きが要りません。
muramasa
(i4 M50)
9
デッドスペースを活かしたグッズ フロントパネル裏にトレイを設けました #車内で愛用している便利グッズを教えてください!
気配り上手な担当さんの勧めでDOPしたおくだけ充電。慣れてしまうととても便利に。慣れすぎてスマホ置き忘れすることもあります(笑) #車内で愛用している便利グッズを教えてください!
tsuyopon
(つよぽん)
11
わかります。 置くだけ充電したまま車を離れて、毎回のように取りに戻ってます。 便利なんですけどね。
LEAF顔になると噂のサクラですが内装にも少し手が入る噂、、、ROOX的になるのかな?その時におくだけ充電場所が変わると良いかもーです。
kou_uraki
(kou uraki)
13
助手席に設置している荷物の転落防止ボックスです。 助手席シートの座面と背面の間に挟んで固定します。 鞄や買い物袋を入れてます。 #車内で愛用している便利グッズを教えてください!
TaruG
(タルジー)
14
クッションにもなるというのが良いですね。 私はヘッドレストに引っ掛けるクッションで、買い物袋を後ろでも前でもひっかけるような簡単なものにしてます。
とても便利ですね!!!ご共有ありがとうございます🌟
置き忘れする(笑)以外は地味に充電回復するのでいいですね。