道の駅での急速充電機が最近故障中が多くてイライラしてます。
イライラ分かります!初代リーフが発売されて15年、そのころに道の駅等で普及し始めた初期の急速充電器もそろそろ10年以上になってきたために故障中の充電器が増えてきたんだと思います。逆に言えば、これからドンドン、新しい急速充電器が増える時期かもしれませんね。
dadadanさん早速の返信ありがとうございます。故障してから1年以上もブルーシートで覆われていたりして直ぐに直す気が無いのかと思っています。この故障がEV車所有者にとって重大でも道の駅運営にとってはさほど重要視されていないのでしょうね。
そういえば、最近関西、中国、四国では、道の駅の充電器がけっこう更新されています。90kWタイプも稀にあります。
1箇所ですが同じようにブルーシートに包まれていた充電器が修理された事例もあります。
もちろん無くなったところも少々ありますが・
地域差があるようには思えます。道の駅は24時間で便利なところが多く、充電器があると大変便利なので、早く状況が変わってほしいところですね。
タルジーさんコメントありがとうございます。自分は道の駅巡りをするのが趣味で今のところ福井から山形を充電できる所を探しつつ巡ってます。 地域性も有るんですね情報ありがとうございます。近いうちに中国・四国・関西まで足を伸ばそうと思います。
この前富山に行きましたが、道の駅はあまり行けませんでしたが、周辺の充電器はかなり巡りました、FLASHがかなり多くて羨ましいです。 滋賀県の道の駅は「充電カードのいらないタイプ」にどんどん変わっていきつつあるので、kWh単価が割高になっているので、他の県の道の駅からが良いのかもしれません。
富山県の南砺市には珍しい現金オンリーで500円30分の急速充電器が何箇所かあります。でも、機械が古いので新しい500円硬貨と千円札は使えないかも?です。滋賀はまだEVで行けてないので近いうちに遊びに行ってみまーす
1コインの充電器、そういえばいくつか見ました。確か淡路島の南の役所にもあります。
30分も充電しなければいけないけど、安いのでよいですね。
「充電カードのいらないタイプ」は日産サクラやeKクロスEVなどには最適だと思います。60%を超えても気にせず充電できますね。 私は大体50%を過ぎたら充電を終わらせますが、このタイプなら気にせず地域の名産を見て回れます(笑)