回生ブレーキ力、コントロールが出来るご利益は?

ボルボC40は、完全停止までできる、かつ、強い回生ブレーキなので、ワンペダルドライブ設定にすると、ブレーキペダルを踏まずに一日中運転できる!

左足ブレーキの私は、急に割り込まれたり、生活道路を通る時に、「万が一に備えて、ペダルの前に足を持って行く」ものの、実際にペダルを踏むことは稀。 というのがスタイルですが、アウディやメルセデスは、回生量をパドルでコントロールできると聞きました。 回生量をコントロールすると、どんなご利益があったり、走行可能距離がどれぐらい伸びるものなんでしょうか?

「今日も一日、ブレーキを踏まなかった」が、 家に帰り着いた時の、密かな楽しみです。

#ワンペダルドライブ#回生ブレーキ

ソルテラのAWDでパドル付です。パドル4段階+回生量maxの固定、全5段階です。 メリットは、ワインディングでの減速コントロール、アップダウンをクネクネ走って、それなりの電力回復で消費は気にならない。 で伝わりますか? 回生量固定、ペダルの踏み込み量の調整では走りにくいので、楽しむためにありがたい機能です。 その代わり完全停止はブレーキを踏む必要あります。ちなみに完全停止は乗ったことありませんで、悪しからず。

少しご質問の趣旨から外れますが、BMW i3は回生電力量もモニターに数値表示されますので、パドルがなくても実感できますし、長い坂道では10kmくらい走行距離が足されることもあります。EQAに試乗しましたがパドルの意味は余り感じませんでした、たぶん飽きて使わなくなる。。。

BMW i3はC40と同じく完全停止までワンペダルでコントロールできます(試乗したEX30も同じでしたね)4人フル乗車&極端な下り坂でも停止したので、同乗者は「すご~い」と言ってました。 赤信号にもほとんどブレーキ踏みません、もし踏んだらしくじり感半端ございません(笑 i3クラブメンバーで25万km超えたひとがいますが、ようやくブレーキパッド交換だそうです。

私は運転中にはあまり変えないです。そもそも足でコントロールできますし。「アクセル」「ブレーキ」ではなく、速度調節ペダルであると認識しています。 パドルのあるEVニ試乗時に、いろいろ試しましたが、一度決めたらあとは使わないと思います。 でも自分専用の車でない場合は変更できても良いかなとは思います。