エアコンの話

どうやったら省エネ&快適になるかで試行錯誤ちう。

2025年モデルサクラの場合 11月時点での暫定は

冷やす場合 A/Cモード 足元と正面の吹き出し 温度は25度から 風力3段階目

※温度下げて風量下げると結露や温度ムラを感じたので。

暖める場合 HEATモード 足元とウインドウの吹き出し 温度はLo 風量3段階目 ハンドル、座面ヒーター併用

※A/CだけだとHiにしても暖まらず、HEAT と併用すると電気めちゃめちゃ使う。

※吹き出しを2か所にすると風の音が低くなる気がするので。

※オートエアコンなのにオートでない件(笑)

#エアコンの話

探るの楽しいですよね~

ガソリン車よりエコにする努力が実を結びやすい気もします。

エアコンの設定は人それぞれなのでなんとも言えませんが、私はA/Cを少なめにするために、内窓を曇りにくく、もしくは曇ってきてもシワシワなムラにならないように丁寧に吹き上げてます。

そして電費の小数点以下でもほんの少しでも上がれば嬉しくなります(笑)

そして私も、春と秋はオートにはしません、少しの温度変化で狙いの「HEAT」と「A/C」がいつの間にか逆になっていたりと思い通りに行ってないので

同じSAKURA乗りですが、足元の暖房は正直、効きが良くないですよね…まぁ、吹き出し口がめっちゃ小さいので言わずもがなかもですが…なので、ワタシは車内全体が温まるまでは正面の吹き出し口のみで最大風量にして、暖まったら足元のみにしています。まぁ、空調よりシートヒーターとハンドルヒーターを主に暖まってますけどね。

曇らせないように?A/C兼のHEATだったのですが以外に大食いと判明しました。A/Cは曇りそうなときに出番ですかね。そういえばワラシは前車でもオートエアコンをマニュアルにしてましたね、、、

効きが良くないという表現と同じになると思うのですが風量あげるとちと騒がしいので、吹き出し口を増やす作戦で快適空間を狙っています。これからどうなるか実験、です(笑)。

12月に入り中々寒さ厳しいので暖房のプリセットが変わって来ました 暖める場合 HEATモード 足元とウインドウの吹き出し 温度はLo→20度 風量3段階目 電費は6.5km/kw辺りをうろうろ。 通勤でフツーに走って10km/kw位の時もありましたが冬は仕方ないようですね。