納車後1ヶ月

先週ですがN-ONE e:の1ヶ月点検を受けてきました。 もちろん1ヶ月でトラブル出ることもなく1時間ほどで終了。

さて、サクラからの乗り換えですが良いところもあり不満なところもあり。 EVを知り尽くしている日産ならではの細かな場所がホンダになると不満として現れ。 逆にN-ONEベースと言うこともあり横揺れが少なく走りそのものはマイルドで疲れ知らずの快適だったり。

ただ大きな不満は暖房時の走行距離。 暖房のシステムが日産とホンダで異なるのは理解してましたが、ここまで差が出るかと驚いてます。 今まで冬場サクラは満充電で走行可能距離約120km、カタログ値の65%程です。 今回N-one e:はまだ真冬でない状態で満充電で走行可能距離150km、これはカタログ値のほぼ半分です。 個人予想では170〜180kmを想定してた為この大幅ダウンには衝撃受けてます。 秋は240kmと良い数字を叩き出してたんですが。 ディーラーでもこの件は購入検討する人にはきちんと伝えておかないとトラブルの元に成りかねない事はアドバイスとして伝えましたが。 ただ私が行っているディーラーでは我が家のあと商談は無く、未だ我が家の1台のみとの淋しい話でした。

#走行距離 #N-onee: #日産 #日産サクラ

試乗だけですがn-one e乗りました。さらっとした感じは良かったのですが暖房で大きな差が?サクラより暖房か効くのであれば、ですが。 長く電気自動車を作っている会社とのノウハウや考え方の差はあるのでしょうね。

暖房の効きは同じくらいだと思います。 ただエコモードでは大きな差があり、サクラはそこそこ温まりますが、N-ONEe:は全くと言ってよいほど温まりません。 その分エコモードだとN-ONEe:は走行可能距離はサクラ以上に伸びますが。

冬は四季のうち1/4しかないので、とかEVの冬の効率について考える時でもそう思ってます(笑)

EVに乗り始めた頃は、季節や気温で走行可能距離が変わるのが「なんだかなぁ」でした。 「ガソリン車の時も燃料が減ったら給油してたじゃないか」と気がついたら、「継ぎ足し充電すればいいじゃないか」で、気にしなくなりました。

SAKURAにはあって、n one eには付いていないヒートポンプが燃費に影響してるんでしょうかね?暖房時の電費の悪化は普段の街乗りの走行距離なら気にならない程度かもしれませんが、バッテリーが小さい軽自動車EVの宿命かもですね。

貴重な情報、ありがとうございます。 駆動バッテリーの実効値について、充電実績とSoCの変化など、わかる範囲で教えてください。宜しくお願いします。

確かにそう考えれば良いのかもですが、あまりにも想像以上に悪かったので

出先で継ぎ足しはコストかかりますからね。 サクラから比べると冬場2日に1回の充電が3日に1回に伸びてるのは良いことなんですが、これがEV知らない人が受け入れられるかは疑問です。

PTCヒーターが予想以上に電気食うのかとビックリです。 サクラより空間も少ないので大丈夫だろうと思ってましたがこれ程とは。 真冬が怖いです。

すいません、妻の車なのもあり全くデータとか蓄積してないので。 満充電ごとの状況しか把握できてないんです。

ご回答ありがとうございました。 "EVSmart Blog"の記事をよく読んでみましたところ、25.67kWhを見つけました。この値で判断しようと思います。

その数字は間違いないと思います。 我が家のn-one e:の納車からの平均電費が6km/kwhですので、25.67を掛ければ154kmですから。

EVSmartBlogの情報は、充電電力とその時のSoC変化から導いた情報なので、実際は充電ロス分小さいと予測します。 いずれにしても、25.67kWhですと、私は見送ります。貴重な情報ありがとうございました。