充電四方山話

充電プロバイダ体験をメモ的に 前出の奥日光往復時に試せたプロバイダです。

PowerX 高出力機と聞いてサクラで入れるのはちょっと気が引けますが、今市の道の駅で初体験。アプリの設定さえ終わっていれば簡単に充電開始。

地元からだと奥日光までは上りっぱなしですが、帰りはここでたんまりはいると蓮田まで戻ってこれました。

感覚的に充電の計画が判ってきました。

FLASH 最寄りが少し遠いなと思っていたら寄り道出来るところにあって寄り道決定。

お寺の駐車場?らしいのですがその雰囲気もなく、かつ「邪魔になら無い形で停めてね」という感じの自由さ満載(笑)の場所で充電開始。

車載の表示の充電時間は30分からのカウントでなくフル充電まで時間表示で、いくらでもいれて良い感じがステキでした(笑)。 広告サイネージが、道の反対側なので広告対象は充電者なのかな?

両プロバイダ共に従量課金でサクラの充電にはやさしい感じが。(新型LEAFぐらいがっつり入るならゼスプの課金形態が実はお得?)

この体験で感じたのですが50kw機より両プロバイダの高出力機での充電量が多い気がしてるのですが、、、はてさて。

次はテラチャージさんを試したい。

#日産 #日産サクラ #EV充電 nissan

FLASHはホントに安いし会員制じゃないし、最高です!日本中の急速充電器がすべてFLASHになればいいとさえ思います。(笑)

PowerXとFLASHは充電性能の低いEVにもありがたいのが良いですね。まだ使用率が高くないみたいで、遠慮なく使っています。

テラチャージは最近イオンに増えてきていて、いってみると充電カードも使えることがわかって充電カードを使いました。

テラチャージには良いイメージはなかったのですが、急速はeMPのゲスト料金より安いのがメリットとも言えるのかも。

ただ、何度か使いましたが、手順が面倒なところもあります。将来的には改善されてくるとは思います。

高速はFLASHで良いと思います。時間制限のセットは必要でしょうが。あとケーブル軽かったです。

テラチャージさん、高速機も44円/分の噂聞いてますが、目にしたのは50kwのやつでした。お腹満タンだったのでアプリ登録して終わってます。

充電カードを持ってない方には良い場面もあるのかな、と言う感じですね。 まだまだだとは思いますが、改善点はいくつか見てますので。設置が決定しているという高速道路でいつの日か稼働したら見に行きます。

ケーブル、扱いやすくなっているんですか? そう言えば、ユーチューバーの方もたまに行かれる、FLASHでお寺にあるから「テラチャージ」という公認されているネタがあるところでしょうか