アフィーラ開発中止!

ビッグニュースが飛び込んできましたね。始めから難しい挑戦だと思っていましたが。以下リンクします。 ソニー・ホンダのEV発売中止 開発困難にした戦略見直しと世界市場 https://digital.asahi.com/articles/ASV3T32KTV3TULFA01BM.html #日産

ホンダとソニーの組み合わせで、今までの日本では期待できないようなEVが生まれてくるよう期待していたのですが、見えてくる機能とかを見ていると、なかなか厳しいものがあると感じていました。単純に値段も高いとは思っていましたが・

EVとは、車とは、こうある「べき」だという蓋を被せて開発している感じを私はひしひしと感じています。

中国の市場での話は端折りますが、中国メーカー主体というのかな?。そちらで開発してきたようなEVはそこそこ売れているようです。

車の開発設計でより挑戦的なところに「Go」を出せるような人が、もっとビジョンのある人に変わってもらわらないとダメなような気がします。

利益を求めるのが、民間企業なのだから業績によって開発中止という判断も間違いではないと思うが、このニュースだけが独り歩きして、EV=オワコンのように報じられて、アンチEV派がそれ見たことか!?と息巻くのが腹立たしい。 ホンダの赤字決算だからといってEVがダメな乗り物というのはお門違いだと思う。

メディアの記事には「アメリカの市場が冷え込んだ」という論調がありますね。トランプの補助金削減で米で台数が減ったのは事実ですがEVamart Blogにもあるように世界的に見ればEVがますます伸長しているのは明らかです。ソニーホンダの撤退は、人のせいではなく開発する側の潜在能力がそもそもなかったのでしょう。走るエンタメ空間なんていう意味不明のコンセプトでしたからね。

残念です。閉ざされた空間で楽しむ音、期待していました。ソニーなら音源から、ホンダにはノイズを徹底して除いてもらって。 ライブ帰りの‌🎶、‌🎻、‌🎹

あまり書きたい表現ではないですが、「EV」ではなく「ホンダのEV」が敗北してしまったという感じですね。

日本人はN-ONEやVAN e:でのレビューで、冬でしかも標高の上りだけの時もある、そんな電費で結論を出す、真実味を出すために一応フォローもいれておこうという部分もあるぐらいの感じで、どういうわけか目に付く主語は車の名称ではなく「EV」になっています。

主語が大きくなるようにするのが残念です。

悲しいかな、EVユーザーであっても充電スポットアプリでのコメントでも、「充電できない」とかネガティブの方がウケているのなんとも言えない感じです。

元々アフィーラには初めから何の期待もしていません 今回のニュースにもああ、そうなんだと言う気持ちです そもそも今の日本に車メーカー以外の業種からはEV開発する様な状況にありません 今やホンダは大企業故に弱腰なのは納得です