トヨタが超小型EV『シーポッド』販売開始〜超小型だけど電動化への大きな一歩

トヨタが超小型電気自動車(EV)『C+pod(シーポッド)』を販売開始しました。まずは法人ユーザーや自治体を対象に限定販売。個人向け本格発売は2022年に開始する予定です。脱炭素を目指す日本社会へのクリスマスプレゼントになるのでしょうか。

信頼感の高い超小型モビリティ(型式指定車)としてデビュー

2020年12月25日(金)、トヨタ自動車が超小型EVの『C+pod(シーポッド)』を、EV普及に向けて検討を進めてきた法人ユーザーや自治体などを対象に限定販売を開始したことを発表しました。「個人向けを含めた本格販売については、2022年を目途に開始する計画」としています。

メーカー希望小売価格などは、以下の通りです。

『C+pod』 スペックなど

GX
車両区分軽自動車/超小型モビリティ(型式指定車)
全長×全幅×全高(mm) 2,490×1,290×1,550
ホイールベース(mm)1,780
車両重量(kg)690670
最小回転半径(m)3.9
乗車定員2
最高出力(kW)9.2
最大トルク(N・m)56
電池容量(kWh)9.06
一充電走行距離(km)150 ※WLTCモード値 クラス1
充電方法

(満充電所要時間)

単相200V/16A(約5時間)

単相100V/6A(約16時間)

最高速度(km/h)60
駆動方式後輪駆動(RR)
タイヤサイズ155/70R13 75S
希望小売価格1,716,000円1,650,000円

「X」と「G」という2グレードの違いは車両重量と価格のみ。公式サイトの装備一覧を確認すると、Gグレードには「ワイヤレスドアロックリモートコントロール」「快適温熱シート(運転席・助手席)」、「マニュアルクーラー」などが標準装備となるようです。Xグレードにはクーラーのオプション設定も表記されていないので、冷房はなし、ということなのでしょう。

車両区分は軽自動車区分ですが、その中で細分化され、2020年9月に一般公道の走行などについて規制が緩和された「超小型モビリティ(型式指定車)」となり、最高速度は60km/h以下と定められています。

超小型モビリティはEVのメリットを有意義に社会で活用するための有効な方法のひとつとして、今までにも日産の『ニューモビリティコンセプト』、トヨタ『i-ROAD』などによる実証実験が行われてきました。また、区分としては第一種原動機付自転車(ミニカー)となるトヨタ車体の『コムス』はすでに各地で運用されています。

超小型EVは地域のカーシェア利用に最適であり、EVsmartブログでも2020年8月に、出光興産が行っている千葉県館山市・南房総市におけるカーシェアリングの実証実験『オートシェア館山・南房総』のレポートをご紹介しました。このプロジェクトで使用されている車両はタジマ『ジャイアン』というモデルです。ただし、車両区分が「超小型モビリティ(認定車)」となるため、「(1)高速道路等は運行しないこと、(2)交通の安全と円滑を図るための措置を講じた場所において運行すること」という公道走行の条件があり、あらかじめ走行が許可された地域しか走行できませんでした。

シーポッドは、私の知る限り、日本初となる「超小型モビリティ(型式指定車)」なので、事前の許可などは必要なく公道を走行することができます。

(高速自動車国道等は走れませんが)

館山などの『オートシェア』プロジェクトで大手メーカーではないタジマの『ジャイアン』というニッチな車種を選んだことについて、出光興産のご担当者は次のように話していました。

「採用したジャイアンは、タンデムではない2人乗りで、冷房も装備しています。さまざまな超小型EVも比較検討しましたが、自動車と同様に安全で快適に観光を楽しんでいただくための車両として、このジャイアンを選択しました」

並んで座れる2人乗りであり、エアコンが付いていることがポイントだったということです。『ジャイアン』の価格は約150万円とのことでした。クーラー装備グレードの価格はそれより20万円ほど高めになりますが、今回の『シーポッド』がデビューしたことで、超小型EVを地域のカーシェアなどに活用しようとする同様のプロジェクトにとって、トヨタという信頼感の高いブランドの車種選択肢が広がったといえます。

EVカーシェアにはトヨタも言及

シーポッド発売を伝えるトヨタのニュースリリースでは「(トヨタは)EVのさらなる普及を進めていくため、ラインアップを拡充するとともに、「協調」の姿勢でオープンに仲間を募り、新たなビジネスモデルの構築を目指しています。まずは日本で、C+podや歩行領域EV、TOYOTA i-ROADを用いて開始。現在、200以上もの法人や自治体とともに検討を進めています」と言及。またシーポッド発売を機に、「観光情報とのセットでTOYOTA SHARE(スマホで使用できるトヨタのカーシェアサービス)を活用し、利用者の観光・周遊促進を図るEVカーシェア」や、「最適な充電設備工事とCO2フリー電力などのEV向け電力プランをワンストップで提供するサービス」などを順次進めていくプランを明らかにしました。

シーポッドは、進路上の先行車や歩行者(昼夜)、自転車運転者(昼)を検知したとき、衝突回避や被害軽減をサポートする『プリクラッシュセーフティ』や、アクセルの踏み間違いによる被害を軽減する『インテリジェントクリアランスソナー』、『SRSエアバッグ』などの安全装備を搭載しています。トヨタという企業の力を活かし、全国各地のさまざまな企業や自治体との「便利で安全なカーシェアプロジェクト」などのビジネスモデルが、多彩に広がっていくことに期待したいところです。

また、2022年としている本格発売開始に向けて、たとえば集合住宅への200Vの充電設備設置をセットにしたカーシェアリングパッケージとか、商業施設など地域のハブとなる場所に200V充電設備とともにシーポッドのシェアカーを配置して乗り捨てサービスが使えるようになるとか、「さすがトヨタ!」といえるようなユニークでスケールの大きな展開があるといいな、と思います。

トヨタ自身が「自動車会社からモビリティカンパニーへ」というメッセージを発信しています。超小型EVを有意義に活用するためには、充電インフラはもとより、充電やシェアカー利用で予約や課金を司るシステムなどもセットで進んでいくことが重要です。もちろん、そんなことはトヨタにとって先刻承知のことでしょう。『C+pod』という、少し「ん? アップルを意識した?」と感じるネーミングにも、超小型EVを社会の仕組みとして広げようという意図が感じられる気がします。

一充電走行距離は150km?

電池容量は約9kWhで、一充電走行距離は WLTCモード値 クラス1 で150kmとアナウンスされました。

まず「クラス1」というのは見慣れない基準です。調べてみると、WLTCモードのうち、定格出力と空車重量の比(PMR:Power to Mass Ratio)が 22W/kg を下回る出力の小さな車両に適用される基準です。シーポッドの定格出力は「2.6kW」で車重が「670km(Xグレード)」なので、PMRは約3.9W/kgとなります。

といっても、だからどうなの? というのは正直よくわかりません。最高速度は60km/hで電池に優しい速度だし、普通の電気自動車と比べて日本基準のWLTC値と実態との乖離は小さいのかも知れないとは思います。とはいえ、電池容量10kWhのジャイアンで実測値の一充電走行距離が130km程度ということでした。実際に試乗していないので「推測」ですが、トヨタならではの技術力で電費性能を高めているとしても、実用的な走行距離は100〜120km程度(それでも電費は11〜13km/kWhになります!)と考えておくべきでしょう。

電気自動車ユーザーにとって日本版WLTCモードでのカタログスペックと実態がかけ離れているのは悩ましい課題です。まして、電池容量が小さい超小型EVでは活用プランを立てる際にも一充電走行距離の影響が大きくなります。メーカー各社が、役所に届ける電費だけでなく、ユーザー本位の「走れる距離の目安」(たとえば、実際のユーザーの実電費データをリアルタイムで提供とか)を明示してくれるようになるといいですね。

1500Wの給電機能を標準装備

最後にもうひとつ。シーポッドの公式ウェブサイトを確認していて「!」と感じたのが、1500Wのアクセサリーコンセントを標準装備していることでした。給電口から電気を取り出すことが出来る『ヴィークルパワーコネクター』もオプション(33,000円※税込)で用意されています。

バッテリーの総容量が約9kWhだけなので、あまり長時間、大きな電力を使うのはリスキーですが、非常時やアウトドアでもちょっとした機会に、電気ケトルでお湯を沸かしたり、スマートフォンに充電したりできます。ここは「さすがトヨタ!」の高ポイントだと感じます。

最近、電動化に対する姿勢についてさまざまなメディアで注目を集めていたトヨタですが、シーポッドの発売開始によって、2019年6月に開催した『電気自動車(EV)の普及を目指して』というメディア向け説明会で宣言していた電動化戦略のひとつ「日本では超小型EVを2020年に発売」が実現したことになります。

同じ説明会の中で触れられていた「全固体電池について2020年中には(何かしら)発表」するというのは間に合わなかったようですが。

ともあれ、シーポッドは「超小型」EVですが、トヨタの、そして日本のモビリティ電動化にとっては「大きな」一歩です。さらなる一手に期待しています。

(文/寄本 好則)