2022年5月14日、名古屋で開催された「テスラスーパーサミット2022」にEVsmartとして協賛・展示を行うため社用車のアリアとモデル3で向かうこととなりました。関東→名古屋をこの2台で移動するならばということで、ついでに道中の電費比較を実施。その結果アリアB6 limitedが6.6km/kWh、モデル3パフォーマンスが5.8km/kWhとなり、重量・空気抵抗的に不利であるSUVタイプのアリアのほうが優れた電費となりました。
詳細な様子は動画をご覧いただくとして、記事ではポイントを解説していきます。
動画はこちら!
海老名SA下り~清水PA下り
海老名SA下りを2台とも同じタイミングで出発。アリアはプロパイロット、モデル3はオートパイロットをオンにして走行しました。前車の有無によって空気抵抗に差が出てしまうことも考慮し、適切なタイミングで前後を入れ替えつつ清水PAを目指しました。もちろん車速は2台とも同じになるよう微調整しながらの走行となりました。
海老名SA下りから清水PA下りの区間は108km走行し、電費はアリアが6km/kWh、モデル3が5.5km/kWhという結果に。高速巡行時のアリアは電費の良さが際立ちます。
清水PA下り~長篠設楽原PA下り
この区間の電費はアリアが6.7km/kWh、モデル3が5.9km/kWhとなり、やっぱりアリア優位に。高速道路の継ぎ目を乗り越えたときの突き上げ感はモデル3とは比べ物にならないくらいマイルドで運転中のロードノイズもかなり静かなのでとても快適にロングドライブすることが可能です。モデル3はスポーツセダンなので足回りが固いのは当然ではあるのですが、それを加味しても結構バタつきます。
検証当日は雨が降っており気温は20℃。この区間、悪天候のため時折プロパイロットが無効となるシーンがありました。すぐに自動復帰する為そんなに問題には感じていなかったのですが、次の区間ではほとんどプロパイロットが使用できなくなるという事態に……。
プロパイロットは天候に左右されやすい
5月13日の天気予報を気象庁HPで確認すると1時間当たりの降水量は3mm程度。これくらいであってもかなり頻繁にプロパイロットが解除されてしまいました。山間部の走行なので局所的に雨が強くなったり弱くなったりを繰り返しましたが、けっして前が見えなくなるほどの土砂降りというわけではありません。
同時にモデル3を運転していたドライバー石井氏によると、モデル3は一度も解除とならず、常に安定していたとのこと。電費の良さはアリアに軍配が上がりますが、悪天候時の運転支援性能はモデル3優位のようです。私自身2019年からモデル3ロングレンジを所有していますが、雨で車線が見え難い時でも割と安定して運転支援が継続されることに慣れていたので、頻繁に手動運転を強いられるアリアには少し戸惑いました。
言い換えれば日産は安全寄りに機能を制限していて、テスラは少々強引といったところでしょうか。
長篠設楽原PA下り~名古屋
雨で手動運転を強いられつつも目的地に到着しました。電費はアリアが7.1km/kWh、モデル3が6.1km/kWh。海老名から名古屋までのトータル電費はアリアが6.6km/kWh、モデル3が5.8km/kWhとなり、最初の予想通りアリアのほうが優れている結果となりました。
| 区間 | 車種 | 電費 |
|---|---|---|
| 海老名SA下り
清水PA下り 108km | アリアB6 limited
モデル3パフォーマンス | 6km/kWh
5.5km/kWh |
| 清水PA下り
長篠設楽原PA下り 110km | アリアB6 limited
モデル3パフォーマンス | 6.7km/kWh
5.9km/kWh |
| 長篠設楽原PA下り
名古屋 84km | アリアB6 limited
モデル3パフォーマンス | 7.1km/kWh
6.1km/kWh |
| トータル
海老名SA下り 名古屋 302km | アリアB6 limited
モデル3パフォーマンス | 6.6km/kWh
5.8km/kWh |
降雨によってかなり運転支援は制限をされましたが、アリアの電費・乗り心地・静粛性・積載性はモデル3に比べてかなり優れています。視界さえよければプロパイロット2.0でロングドライブが手放しで行えるアリアは万人にお勧めできるEVであると確信した1日でした。
(取材・文/テスカス)