日産自動車と三菱自動車は2022年5月20日に、価格を200万円台に抑えた軽電気自動車(EV)を発表しました。補助金を使えば180万円台で最新EVが手に入ります。車名は、日産が『サクラ』、三菱自動車は『eKクロス EV』です。新型軽EVのポイントを速報でお伝えします。
普段の足にぴったりな軽EV
日産と三菱が軽EVを出すという話はすでに発表されていたことですし、三菱は今年(2022年)1月に開催された東京オートサロンで軽EVのコンセプトカーを発表していたので、今回の発表は「ようやく実車が出た~!」という印象です。
出てきたEVは、予想通りというか、バッテリー容量を減らして価格を抑え、日常の足として使うことが想定された軽EVでした。
車名は、日産が『サクラ』、三菱が『eKクロス EV』です。三菱は、ガソリン車の『eKクロス』シリーズに、EVを追加したという位置づけです。基本的な骨格は日産『デイズ』と同じです。バッテリーは床下で、ラミネートタイプを20kWh搭載しています。税込みの価格は以下の通りです。
●日産『サクラ』
S 233万3100円
X 239万9100円
G 294万300円
●三菱『eKクロス EV』
G 239万8000円
P 293万2600円
いずれのグレードでも、国のCEV補助金は55万円とアナウンスされています。補助金を入れると、『サクラ』の「S」なら178万3100円です。東京都ならさらに45万円が出るので、なんと133万3100円で新車のEVが手に入ります。ガソリン車の『デイズ』のいちばん安い「S」でも132万7700円なので、軽EVのお得感がはっきりしています。
ちなみに『サクラ』のSグレードは主に法人向けですが、ディーラーでは案内していて、個人でも買えるそうです。Sグレードは、窓ガラスがUVカットになっていない、インストゥルメントパネルがファブリック調ではない、助手席後ろのポケットがない、鉄ホイールにホイールカバー、後席の前後スライドができない、などの違いがありますが、普段使いには支障がないですね。
なお発売時期は「夏」とアナウンスされているだけで、明確になっていません。日産広報によれば、中国でのロックダウンなどもあり確定が難しいようです。
目標販売台数は、日産は非公表、三菱は月に850台としています。さすがにEVだと数千台という目標は立てにくいのかもしれませんが、微妙な数字ではあります。今のところ予定は出ていないですが、日本以外の国の方が売れるかもですね。
新型軽EVの発表は、5月20日午後に、日産はリアル/オンライン併用、三菱はオンライン配信で行いました。
発表会で三菱の加藤隆雄社長は、「EVはまだまだ高価である、未来の車というイメージがあるかもしれないが、新型eKクロス EVは将来に向けて検討する特別な車ではない。安心してお気軽に選べる選択肢のひとつになった」と評しました。
また日産の星野朝子副社長は、「日本の自動車市場の常識を変えるゲームチェンジャーとなり、電気自動車の普及促進に弾みをつける存在になると確信している」と述べています。
確かにガソリン軽自動車と勝負ができる価格だと思います。それにEVなら、乗った感じがガソリン車とは比べものにならないほど上質なのは明らかです。バッテリー容量は小さいですが、日常の足に使うにはもってこいではないでしょうか。
航続距離はWLTCモードで180km
では『サクラ』『eKクロス EV』の仕様を見ていきましょう。注釈がないものは両車で共通の仕様です。なお最安価格の『eKクロス EV』SグレードはHPでは紹介されていません。販売店に案内のチラシが置いてあるそうです。
●主な仕様
| 日産 | 三菱 | ||||
|---|---|---|---|---|---|
| **サクラ X** | **サクラ G** | **eKクロス EV G** | **eKクロス EV P** | ||
| 全長×全幅×全高 | 3395mm×1475mm×1655mm | ||||
| 車両重量 | 1070kg | 1080kg | 1060kg | 1080kg | |
| 最高出力 | 47kW | ||||
| 最大トルク | 195N・m | ||||
| 駆動方式 | 前輪駆動 | ||||
| バッテリー電圧 | 350V | ||||
| バッテリー容量 | 20kWh | ||||
| 一充電航続距離 | 180km(WLTC) | ||||
| 価格(税込) | 239万9100円 | 294万2600円 | 239万8000円 | 293万2600円 | |
航続距離はWLTCモードで180kmです。EVsmartブログ的(80%程度)にEPA換算をすると約144kmですが、軽自動車なので電費は出しやすいと思います。普通の人でも省電費を心掛ければ150〜160kmくらいは走れるのではないかと推察します。
日産の調査によれば、自動車ユーザーの53%が1日あたりの走行距離が30km以下で、31%は30km〜100kmだそうです。また三菱の調査では、軽自動車ユーザーの約8割は1日の走行距離が50km以下です。140kmの航続距離があれば十分にカバーできそうです。
オンライン発表会の質疑応答では、急速充電スタンドの整備にどのように取り組んでいくかという質問に対して、日産の星野副社長は「ガソリンスタンドに行くのに往復10kmとか20km走らないといけない地方の方が増えている。家には電気がきているので(軽EVが)自分の家で充電するという生活様式に変えていくきっかけになるのではと思っている。急速充電器のネットワークを増やしながら、家で充電していくと言うことをもっとプロモートしていきたい」と述べました。
ドライブモードは、「エコ」「スタンダード(サクラ)/ノーマル(eKクロス EV)」「スポーツ」の3モードです。運転は、ワンペダル操作が可能ですが、クリープがついているので、停止するときにはブレーキを踏む必要があります。
電力の取り出しは、USB AとUSB Cのポート(グレードによってオプション)がついていますが、残念なことに100Vは取り出せません。惜しいです。
給電は、V2LやV2Hに対応しています。ただし外部機器が必要です。機器の価格は未発表です。ここは一発、安くした軽EVの価格にならって安い機材が出てくることを期待したいです。
さて、気になるのがバッテリーの冷却ですが、軽EVはちゃんとシステムが付いています。
記者会見での質疑応答で、バッテリーの劣化対策について聞かれた日産の開発担当者は、2010年からEVを作ってきたため「バッテリーの設計から生産仕様まで様々な経験がある」「日産が一番バッテリーをよく知っている会社だと自負している」と話していました。
そして、「バッテリーが劣化する1つの要因は熱です」と言い、今回は冷却システムを付けたと説明しました。それなら以前のリーフのモデルチェンジでもやってほしかったなあと、心の中でツッコミを入れてしまいました。
軽EVを夏に充電したらどうなるか、広報車で試乗ができるようになったら試してみたいと思います。
ところで『サクラ』と『eKクロス EV』の外観を画面で見たときに、あれっと思うことがありました。『サクラ』はフロントグリルをフラットなパネルにしているのに対して、『eKクロス EV』はエンジン車のようにスリットがついているのです。空気取り入れの必要が無いのがEVの特徴のひとつなので、こうしたデザインは珍しいように思うのですが、エンジン車のラインナップへの追加なのでデザインを揃えたのでしょうか。ちょっと不思議な感じがしました。
充電カードで軽EVを充電するときには要注意?
さて、EVの充電といえば会員カードです。日産ならZESP3、三菱なら電動車両サポートのサービスがあります。気になるのは、軽EVのようにバッテリー容量が少ないEVにとって、どんなシステムがいいんだろうということです。
EVsmartブログ愛読者の方々ならご存知でしょうが、ZESP3のプランは、1回10分で、月に10回~40回の無料急速充電ができる仕組みになっています。でも軽EVはバッテリー容量が少ないので、急速充電器を使っても入る量が限られます。両車の公式サイトでは急速充電について「40分で80%」と説明されていて、いったいどのくらいの出力で充電できるのかこれだけではよくわからないですが、細かな説明をよく見ると、最大30kWであることが明記されています。
ZESP3 プレミアム10の急速充電都度料金は、10分385円。1分当たり38.5円となります。三菱の電動車両サポートでは、1分当たり8.8〜16.5円なので、急速充電のコストを考えると三菱が圧倒的にお得です。
また、普通充電用のコントローラー付きケーブルも、日産はオプションになっていて5万6,100円(3m)とか63,910円(15m)もします。三菱では7.5mのコントローラー付きケーブルが標準装備となっていて、「レス(ケーブルは不要)」を選択すると1万9,800円(税込み)安くなります。
日産は『アリア』もケーブルをオプションにしているので設定を揃えたのでしょうが、星野副社長が言うように自宅での充電を広めたいのであれば、普通充電のケーブルは標準装備にしたほうがよくないかと思ってしまいます。
スペックはほぼ共通の兄弟車ではありますが、充電カードの仕組みや普通充電ケーブルの扱いに、日産と三菱のEVやEV市場に対する考え方や姿勢の違いが透けて見えるように感じます。
バッテリー劣化対策には相当の自信
最後になりましたが、日産の発表会では、バッテリー性能の劣化や下取りに対するユーザーサイドの不安を和らげるため、サブスクはやらないのかという質問が出ました。明らかにトヨタ『bZ4X』を意識しての質問でした。
星野副社長は、こう回答しました。
「日産自動車は世界で60万台以上の電気自動車を売ってきた。16万キロ8年の保証をつけているが、現在のリーフで保証を使ってバッテリーを交換しないといけない車はほとんどない。我々としては、バッテリーの劣化に関しては相当な自信を持っている」
一方で残価設定ローンについて星野副社長は、「電気自動車の価格は上がってきていて、ガソリン車と変わらない、またはそれよりも上にいっている」とも話しました。
実際に下取り価格がどうなるかは明確ではありませんが、トヨタがバッテリーの劣化不安などを前提にしてサブスクにしたのとは好対照をなしていました。結果がどうなるかはこれからのお楽しみですが、日産重役の発言には好感が持てました。
駆け足で『サクラ』と『eKクロス EV』を紹介してきました。あとは指折り数えて、発売を待つばかりです。日本では、ホンダの軽商用EVも後に控えています。筆者は、軽自動車はEVに最適な部分があると思っているので、ワクワクが止まらない今日このごろなのです。
(文/木野 龍逸)