11月末、中国の広州モーターショーで発表されたレスサス初の電気自動車である『UX300e』について米メディア『CleanTechnica』が「Lexus To US: No Electric Car For You!」と題した記事で取り上げました。内容としては、明確に「酷評」されています。
今回は「全文翻訳」ではなく、ポイントを絞った解説記事としてご紹介します。
元記事:Lexus To US: No Electric Car For You! by Steve Hanley on 『CleanTechnica』
「石炭火力」だけで全てが台無し
2019年も大詰めになってきました。マドリードで開催中のCOP25では、小泉環境大臣が閣僚級会合で行った演説で石炭火力発電からの脱却に踏み込むことができず、国際環境NGOのグループ「気候行動ネットワーク」から不名誉な『化石賞』を贈られるなど、国内外から大きな批判を浴びています。
EV普及を応援する『EVsmartブログ』としては、当然発電の脱炭素=石炭火力発電廃止には賛成ですが、「結果をともなう脱炭素化に向けた行動を確実に進めている」とした上で「石炭火力発電に関する新たな政策をこの場で共有することは残念ながらできない」と発言するしかなかった小泉環境大臣の苦悩もわかる気がします。
演説の中で小泉大臣も触れたように、日本は5年連続で温室効果ガスの排出量を削減してきています。ことに2018年度の速報値では、前年比-3.6%、2013年度比-11.8%という、本来であれば先進国の中でも胸を張って誇るべき削減を実践しているのです。でも、世界が注目する「石炭火力発電」に対して明確なスタンスを示せなかったことで、日本を挙げての低炭素化への努力が、国際的な評価という点ではすっかり台無しになっているってことですね。
我が国の温室効果ガス排出量(2018年度速報値)
電気自動車の状況も、なんだか少し似ています。いかに「低炭素」に貢献するハイブリッド車や低燃費車の先進技術を誇っていても、「脱炭素」を実現可能な電気自動車への不十分な取り組みは、世界から見ると「失望」でしかないようです。
EPA基準の航続距離が示されない理由
『CleanTechnica』の記事中、レクサスが広州で発表した『UX300e』に対して、バッテリー容量が53.4kWhで、航続距離はNEDCサイクルで248マイル=約400kmであることを紹介しつつ、筆者がまず指弾しているのが「EPA基準での航続距離」が明示されていないことであり、その「正当な理由」が「レクサスは『UX300e』をアメリカに持ち込むつもりがない」という点です。
昨日の記事『ポルシェ Taycan Turbo(タイカン ターボ)のEPA航続距離が201マイルと発表』など、さまざまな記事で繰り返しお伝えしているように、EPAというのは「United States Environmental Protection Agency=アメリカ環境保護庁」の略で、EPA基準による電費や航続距離は現状の国際基準であるWLTCや、『UX300e』で発表されたNEDCの数値よりも実使用時に近い、メーカー側からすると厳しい数値が示されます。
『UX300e』で発表された航続距離のデータがNEDC値であったことについて、この記事の筆者は「倫理的な企業が信頼感の低い基準を使用して航続距離を示すのか、消費者をわざと混乱させようとしているのでなければ、謎だ」と手厳しく批判しています。
レクサス(トヨタ)の発表では、『UX300e』はまず中国、欧州で発売され、2021年には日本でも発売するとしています。でも、確かにアメリカでの発売については言及されていません。
なぜ、アメリカで発売しないのか。その理由について筆者は「アメリカで売ろうとしても、EPA基準で200マイルを超えるのは難しいだろう」とシニカルに指摘しています。
絶望的に時代遅れの電気自動車になる
さらに、レクサスの発表ではブランドにふさわしいパフォーマンスやクラス最高峰の静粛性を実現していることを訴求してはいるものの「レクサスとトヨタは燃料電池車とハイブリッド車に焦点を当てることを好み、電気自動車には積極的に敵対してきた」と言及。
どちらにしても『UX300e』が「アメリカの海岸に到着する頃には、絶望的に時代遅れになる。200マイルしか走れないEVに『レクサス価格』を払いたがる人は誰もいないだろう」とぶった切り。「実際、こんなに競争力のない電気自動車」を市場に投入するのは、「トヨタが電気自動車の未来にきちんと取り組んでいないという批判をそらすためでしかないのでは?」と疑問を投げかけています。
トヨタらしい未来を感じさせてくれる電気自動車の登場に期待したい
アメリカで発売することを示していない電気自動車に対して、アメリカのメディア&筆者からここまでけちょんけちょんに言われてしまうのは、レクサス(トヨタ)が少しお気の毒ではありますが、これもまた、世界的な自動車メーカーへの期待感の裏返しなのでしょう。
われわれ日本人としても、なるほど、さすがトヨタ! と思わせてくれるような、魅力的な電気自動車の登場に期待したいと思います。
(文/寄本 好則)