三菱i MIEVに乗り始め3ヶ月 普段は自宅の100vコンセントで充電してます。 外出先で200vの普通充電を試みたところ、どこの給電スポットへ行っても充電する事が出来ませんでした。 MIEV乗られている方、どぉなさってますか?
こんにちは 家に充電設備無し民のサクラユーザーです。 出先の200V普通充電も便利に使っています。差し支え無い範囲で場所やお店など例示かあると詳しい方が説明してもらえると思います。
コメントありがとうございます。 私の質問の仕方が悪かったです… ショッピングモールや飲食店などに設置されてる200v普通充電機で、マニュアル通りに行っても反応せず充電が始まらないのです。 あちこちで試しましたが、全て駄目でした。 私の前に充電されていたサクラは確かに充電出来てました。
詳しくはないのですが、i MIEVは充電のタイプがmode 1しか対応してない場合、通信できないから充電できないという話はあります。
iMIEVでも複数のタイプがあり、充電できない車種と、やり方を変えればいけるタイプがあったと思います。
方法としては、エネチェンジですと、繋げる前に、課金して充電が始まった感じになってから繋ぐのだったと思います。こちらの方法は下記のものを検索してみてください。
「i-MiEV(アイ・ミーブ)のMODE2対応車種が充電できません。どうすれば良いですか?」
ご丁寧にありがとうございます。 エネチェンジの機種にて試してみたいと思います。