「騙されるな、空前の電気自動車(EV)ブームは空振りに終わる」は間違いだらけ?

電気自動車・プラグインハイブリッド車の普及により、日本をはじめとする世界の自動車産業および、石油産業は大きな影響を受けます。しかし、ご存じの通り、この変化に抵抗しても意味がありません。

なぜなら、電気自動車は化石燃料車より優れた存在であり、いずれは普及しますし、一つの国で抵抗を続けても他の国で普及し、最終的には産業自体が終焉を迎えるからです。変化を遅らせることは、変化の痛みを子供たちの世代に先送りすることであり、決して良いことではありません。

車両の電動化という大きなトレンドを否定しようとする記事がマネー現代というサイトに掲載されました。著者は大原氏。この記事は、間違いだらけです。その理由はなんでしょうか?電動化に抵抗する意図によるものなのか、それとも単なる無知によるものなのか。いずれにしろ当サイトでは、正しい情報をデータを持って紹介することがポリシーでありますので、訂正を試みたいと思います。

【こちらもご覧ください】
日本で販売されている電気自動車・プラグインハイブリッド車(PHEV)全車種のスペック一覧
EVsmartによるコメント付き!電気自動車・プラグインハイブリッド車の全車種解説

>1ページ目:「実のところAIはまだこの世の中に存在していない」

本当ですか!それは驚きですね。

いわゆる深層学習(ディープラーニング)をAI(=人工知能)の分類に入れるかどうかという議論かと思いますが、記事の著者大原氏は現存するエキスパートシステムとの対比の上でAIを記述しています。深層学習はエキスパートシステムとは全く異なるシステムであり、特徴量をデータから自動的に学習することができます。つまり簡単に言うと、深層学習では、人間がルールを一つ一つ教えなくても(プログラミングしなくても)、実際のデータを与えるだけで自動的に学習をすることができますので、通常はAIの手法の一つであると考えられています。

>2ページ目:「(ハイブリッド車は)自動車自身で発電するため送電ロスがほぼない(つまり超電導が必要無い)だけでなく、これまで無駄に捨てていた、ブレーキを踏んだ時の抵抗力などもエネルギーとして再利用」

ハイブリッド車は発進時には発電した電気で走行しますが、1-2kmも走行すればエンジンの駆動力で走行します。そして、最も効率の良い走行パターンでも、ガソリンを燃焼したときの60%ものエネルギーが熱として無駄に捨てられます。

また、ハイブリッド車はブレーキを踏んだ時の抵抗力をエネルギーとして再利用できますが、それは最大1kWh程度まで。バッテリーが満充電になればそれ以上は再利用できず、やはりブレーキの熱として無駄に捨てるしかありません。

>2ページ目:「今回の「電気自動車ブーム」が始まってすでに10年は経つと思う」

ディーゼルゲートからではないでしょうかね。。ですから2015年くらいからと考えると、まだ3年くらいでしょう。

>2ページ目:「読者が街で電気自動車に遭遇することはまず無いはずである」

!!

日本国内で販売された日産リーフの台数は10万台を超えています。

こちらが次世代自動車振興センターが把握している保有台数統計(2016年まで)ですが、これでも159,387台(電気自動車、プラグインハイブリッド車の合計)。これで「遭遇することはまず無い」はないと思います。私自身毎日東京で電気自動車に乗っていますが、ほぼ毎日どこかで自分の以外の電気自動車に遭遇します。

>2ページ目:「充電時間はもっと絶望的だ」

これは当記事最大の、絶望的な間違いです。

電気自動車はガソリン車とは全く異なった使い方をします。まず充電は自宅で夜間に行います。そのため、例えば月に2回給油するケースと比較すると、

前提無駄になる時間
ガソリン車月1回の給油あたり5分、月に2回給油月間10分
電気自動車毎晩充電する際に1回プラグ挿して5秒、毎朝出発する際に1回プラグ抜いて5秒

毎日充電

月間6分

結果として、電気自動車のほうが給油の手間が省け、無駄な時間も少なく、夏の暑い中や冬の寒い時にセルフスタンドで給油する必要もないのです。

>2ページ目:「テスラ「モデルS」は専用充電器で80%から満タンにするのに30分から1時間必要である」

80%から満タンにする、という表現がよく分からないのですが、通常、急速充電器では80%までしか充電しないので、毎回満タンにする、というのは一般的には電気自動車の誤った使い方です。そして80%まで充電するのにかかる時間は、空からだと100kWhバッテリーでおおよそ50分間。しかし通常は完全に空から充電することもほとんどないため、一般的にテスラの専用充電器スーパーチャージャーでの充電時間は30-40分間程度となっています。

充電時間は車から離れることができるため、この時間を利用して休憩したり、食事したりすることもできます。充電スタンドには、トイレや軽食のとれる場所が選定されています。

>2ページ目:「30分から1時間も場所を占有されて雀の涙ほどの料金しかもらえなければ、誰も充電ステーョンなど建設したくない」

これは残念ながら認識不足と言っても言い過ぎではないでしょう。基本的に充電設備は自動車のインフラの一部であり、自動車メーカーもその充実のために投資をしています。電気自動車のリーディングメーカーである日産自動車、三菱自動車、そしてテスラは自社のお金を投じて充電ネットワークを充実させてきました。今後も、商業ベースで(充電料金を取る目的で)充電設備が建設されることはほぼないと言ってよいでしょう。例外的に、電力会社は電気を販売するのが仕事ですから、電力会社主導での充電ネットワークは、欧州や米国では数多く見られます。

また、商業施設においては、集客施策またはCSRの一環として充電スタンドに投資されることは、今後もあるかも知れません。現実に、米国Electrify Americaの直近の計画では、主要高速道路沿いにあるWalMartに超急速充電設備を設置する計画になっているようです。

>3ページ目:「電気自動車は、化石燃料の効率悪い使い方に過ぎない。結局、環境を破壊しているのである」

これは当ブログをご覧いただいた方はすでに間違いであることをご存じですね。

こちらの記事に計算根拠と共に掲載していますが、上の著者大原氏の言葉を言い換えるなら、「化石燃料車は、化石燃料の効率悪い使い方に過ぎない(ハイブリッド車を除く)」となります。上記記事ではCO2の排出量を計算していますが、CO2のC(炭素原子)は化石燃料から取り出されたもの。つまりCO2を少なく排出する電気自動車は、1km走行当たり、化石燃料をより少ししか消費しないのです。

>3ページ目:「今後、電気自動車が普及すれば今以上に莫大な量の電気が必要になる」

世の中の乗用車が全部電気自動車になったら電気は足りなくなる?で計算していますが、日本中の自家用・営業用を含む、乗用車(軽自動車も含みます)を電気自動車に変えてしまったとして、必要な発電電力量はおおよそ10%程度となります。決して莫大な量の電力ではありませんし、2010年度には実際に発電していた電力量程度なのです。

なお、日本政府は2050年までに80%の温室効果ガスの排出削減を目指す計画を閣議決定しており、これを化石燃料車だけで実現するには、燃費を今の5倍にしなければなりません。燃費を5倍にするということは、化石燃料車の燃焼効率を100%に近づける必要があり、物理的にほぼ不可能だと思われます。

>3ページ目:「再生可能エネルギーは実際のところ役に立たない。太陽光発電のように晴れた日の昼間しか発電できない役立たず」

太陽光発電については各国は非常に前向きに取り組んでいます。例えば米国カリフォルニア州では太陽光パネルが新築の際に義務付けられましたし、既報のテスラの大規模蓄電池の成功にあるように、太陽光発電を大規模蓄電池と組み合わせることによって、太陽光発電のピーク時や、既存の発電所の予期しない停止の際にも役立てることができます。

先ほどの火力発電の記事内にもありますが、九州電力では、太陽光と風力などの新エネルギーが11%、水力発電が6%と、再生可能エネルギーだけで全体の17%にも達しています。他の電力会社でも再生可能エネルギーは20%を超えているところが多くなっています。

これは一つの事例ですが、九州電力の発表によると、九州電力エリアで2017年4月23日午後1時に太陽光の出力が需要の76%をまかなった事例もあり、決して「役に立たない」ものではありません。もう少し再生可能エネルギーについて調べてから記事を書いていただきたいものですね。

>3ページ目:「ハイブリッド車は、「自家発電」できるので、このような災害の際にも大いに頼りになる」

今までの災害時には、ほとんどの場合、ガソリンの給油規制が行われたり、ガソリンスタンドが休業していました。給油ポンプだって電気で動くのです。しかし、大地震が起こっても電力の供給は最も早く復旧する傾向にあり、実際には電気自動車のほうが災害に強いのです。

>4ページ目:「LPGはタクシーにおいては既にメジャーな燃料であり全国に分布するLPGスタンドはおよそ1900軒。30000軒以上あるとされるガソリンスタンドに比べれば見劣りするが、この数でも十分機能する」

LPGにしろLNGにしろ液体燃料ですから充填にかかる時間は少なくて済みますが、日本全国に急速充電スタンドが7000か所に加え、高速道路の主要SAPAにも設置、そして普段は自宅で充電できる電気自動車またはプラグインハイブリッドのほうが、圧倒的に便利だと考えられます。

またLPGもLNG(もCNGも)すべて、輸送しなければならないという点を忘れてはいけません。日本全国津々浦々、燃料の必要なところには、ガソリン・軽油・灯油の三点セットに加え、ガスを運ばなければならないのです。もちろん都市ガスインフラのある東京などではガス会社が充填スタンドを経営していますが、地下に都市ガスの配管がない地域ではタンクでガスを運ばなければなりません。

都市ガスがある場合、都市ガスの主成分は天然ガスですから、それを圧縮したCNGを供給することは技術的に可能で、実際に圧縮天然ガス充填設備は存在しています。しかし気体のままタンクに充填するので、航続距離が最新の電気自動車と同じくらいの300km程度しかありません。液体にしてLNG(マイナス162℃)で充填すればもちろんガソリン車と同等になりますが、今度はボイルオフといって、少しずつ燃料が揮発してしまう問題が発生します。ボイルオフは1日に2%程度にも達するそうです。そのため、LNG自動車は長距離走行をメインとするトラックやバスにしか適しません。

そこで残るのはLPGすなわち液化プロパンガスです。LPGは都市ガスのように地下の導管で送ることはできず、タンクに蓄積して供給する必要があります。1900軒のLPGスタンドには、単にLPGを充填する車だけでなく、LPGを届けるLPガスタンクローリーも出入りする必要があるのです。充電スタンドと異なり、1900か所のLPGスタンドを19000か所にするには、10倍の数のLPガスタンクローリーを走らせる必要が出てきます。CNG・LNG・LPGはそれぞれ互換性がないことにも注目してください。

最後に、水素燃料電池車にも言えることですが、LPG自動車にはガソリン車と比較して、CO2排出量が少ない・燃料費が少し安いことくらいしかメリットがない、というのが最大の課題ではないでしょうか。この点を著者大原氏は指摘していませんが、現時点までLPG/LNG/CNG自動車が爆発的に普及していない最大の理由は、このメリットのなさにあると言っても良いと思います。

電気自動車・プラグインハイブリッド車は、以下の大きな利点を備えています。電気自動車のメリットとデメリットの詳細はこちらをご覧ください。

• 給油の手間がない
  • 部品数が圧倒的に少ないためメンテナンスコストが安い
  • 1速のみのトランスミッションであるため発進や走行がスムース

さて、当マネー現代がこのような間違いだらけの記事をリリースする理由はなんでしょうか?

大原氏の元記事へのリンク(スクリーンショット)

大原氏記事 1ページ目 大原氏記事 2ページ目 大原氏記事 3ページ目 大原氏記事 4ページ目
1ページ目 2ページ目 3ページ目 4ページ目

筆者の予想は、大外れみたいですね。

EVに関して2026年5月時点ですが、テスラは車生産やめるし、ホンダも販売中止で大赤字。

大半の日本人が予想していた通りとなりました。(ここのコメント欄も含めて)

今後のEVはどうなると予想しておりますか?

「テスラは車生産やめる」というのは、どこからの情報でしょうか?

EVsmartブログでは、コメント欄についても読者の皆様にとって有益な情報となるよう、以下のガイドラインに沿った投稿欄の運用を行っています。

●取材先や筆者へのリスペクトを合理的な理由なく毀損する投稿ではないこと。

●合理的な理由のない他者への誹謗中傷ではないこと。

●明らかな誤りや、誤解、風聞に基づく意見ではないこと。

●エビデンスに基づいた読者にとって有益な情報であること。

ご留意ください。

まさに筆者の言う通りだと考えます。充電時間が長いだの、燃えるだの、色々偏見と誤解が多すぎます。家で寝ている間に充電したり、休憩中にサクッと充電したり。EVを普及させるにはまず理解を促すことが必要ですよね・・・・・・。まぁそれでも走りが好きな人に水素エンジン、商用バス/トラックに水素などZEVでも多様性が必要なのは変わりありません。

日本での電気自動車の普及はありえない。

根拠として、

①寒冷地及び冬場では電気自動車でのドライブは危険極まりない。

②充電スタンドが都市部以外普及しない。(インフラが間に合わない)

③高出力蓄電池の発火のリスクが高すぎる。(特に夏場は危険)

④蓄電池の交換コストが高すぎる。

⑤電気自動車のスタイルがダサい。そのほか色々。

デメリットが致命傷であり、行動範囲が近場な人、もしくは持ち家に住む人間以外は、電気自動車のメリットは無いに等しい。電気自動車よりも確実に安心して乗ることが出来るハイブリット車の方が日本、いや世界の常識ではないでしょうか?

ハイブリットで日本に後れを取っている某国のプロパガンダに流されているだけなのに何故気づくことが出来ないのでしょうか…

結局安川氏の妄想するEV社会など訪れなかったし

北米では相変わらずHEVが売れ中国ではBEVからPHEVに売れ筋が変化し

テスラは低価格普及帯のモデル2の開発・販売は大爆死

欧州の2035年新車販売全BEVという妄言は欧州メーカーの恥ずかしげもない掌返しで盛大に頓挫した

全ての答え合わせが終了した今となってはXやここのコメ欄でイキリ散らしていた安川氏の無様さだけが墓標のように鎮座している・・・

かっこわる・・・・

ppp さま、コメントありがとうございます。

と、あまり根拠のない爆死や頓挫コメントは、通常であれば非承認としてもよかったのですが、誤った認識が日本で広がるのはよろしくないと思うので、承認して返信します。

テスラのコンパクトモデル開発は爆死なんてしてないですし、中国はもとより世界のEVシフトは着実に進んでいます。

先だって、IEAの Global EV Outlook 2024 が公表されているので、目を通しておくことをオススメします。

https://www.iea.org/reports/global-ev-outlook-2024/executive-summary

いわく、Growth in electric car sales remains robust です。

論破されるとレスを承認しないの

しょーもなさすぎる

もうこれ敗北宣言でしょ・・・だっさ・・・

まあもうEVなんて完全に下火だしこのブログも誰もコメントしなくなってるけど頑張ってくださいねwww

見たいところだけしか見ないのはお互い様…というか、このブログ主の方が狂信的に利点しか見てない気がする

時期尚早。

リチウムイオン電池(液体電解質)のレベルでEVに移行するのはリスクが大きい。

電池容量と充電時間から見て過渡期のシステムであると思います。

過渡期のシステムに投資することは、次のシステムに移行する時点で廃棄物が発生する。

廃棄物処理の金銭的コストと環境への負担を考えないとならない。

少なくとも全固体電池が実用化されるまで待っても良いのではないかと思います。

early様、コメントありがとうございます!

>全固体電池が実用化されるまで待っても良い

仰る考え方もあるでしょうし、他のほとんどの国はそうは考えていないようですね。答えは、2025年には出ると思います。

EVはダメだと思う

車一台作るのにガソリン車で10万キロ以上の二酸化炭素を作ってるし日本は火力発電がまだ70%を占めてる。

どう考えてもエコではない

むしろマツダが手を出してるディーゼルの第二世代バイオ燃料の方が環境にはいいと判断できる

EVはどこまで行っても二酸化炭素は無くならない

しかし第二世代バイオ燃料でディーゼル車を走らせると二酸化炭素を出すかもしれないが燃料を作る段階で二酸化炭素を消費する。

良い循環が出来て環境問題もクリアできると思う。

2025年には年間250万キロリットル生産する準備をインドネシアのプラントで進めてる。

EVよりむしろディーゼルが勝ち組になる日も遠くないと思う

EVに盲目的になるな 様、コメントありがとうございます。

>車一台作るのにガソリン車で10万キロ以上の二酸化炭素を作ってるし日本は火力発電がまだ70%を占めてる。

>どう考えてもエコではない

これはマツダさんが、ミスリーディング(誤解を故意に招く)な論文を出されており、それによる誤解が主だと思っています。私が、マツダさんの論文を精査し、最近の現実的なデータで置き換えた計算をご紹介します。

https://blog.evsmart.net/electric-vehicles/electric-is-cleaner-mazda-lca/

これを見ていただければ、ガソリン車と電気自動車では、製造から廃棄までの排出量は電気自動車のほうが少ないことがお分かりいただけると思います。しかも、これは今の日本の発電電力網をベースに計算しています。今後、再エネが増え、高排出の火力発電が低排出のものにアップグレードされていけば、電力由来の排出はさらに減少します。

また自動車メーカーや電池メーカーは、電池を製造する際に必要な電力を再エネから調達しており、これにより更なる低排出化が進んでいます。

トヨタ自身も、自社の電気自動車レクサスUX300eのカタログで、ハイブリッドより電気自動車のほうがライフサイクル排出が少ないことを認めています。

https://lexus.jp/models/ux300e/pdf/ux300e_catalog.pdf

28ページをご覧ください。

>EVよりむしろディーゼルが勝ち組になる日

中国・米国・欧州では、化石燃料を使用した車の販売は禁止される方向にあります。既に米国ではカリフォルニア・ニューヨークの2州が法制化を完了。欧州も既に法制化が終わっています。中国は計画経済ですから、法制化も何も、計画に従って徐々に進めていくでしょう。この3つの市場の、世界の新車販売台数におけるシェアは66%になります。これを無視して、「ディーゼルが勝ち組」になることはあり得ません。

また日本の自動車メーカーに注目してみると、日本の自動車メーカーの内需は17%。83%が海外生産と日本からの輸出になります。これらが世界の規制の影響を受けますから、日本のメーカーにとっては、17%の内需のマーケットでディーゼルが勝ち組になっても、他のマーケットで売ることはできないため、意味がないと思います。

元自動車メーカー技術部エンジニアです。

現在コンサルとして発表をしています。

日本の都市部と欧州南部以外で

ハイブリッドシステムを否定するのは、

BEVドライブでは無理矛盾が多い、

事実関係について、説明不足ですよ。

実際、電力が安定供給できる国は未だ少なく

ショートドライブの地域も限定的です。

発表していない故障、発火、再生不可の問題も

既に問題化しています。

しかしながら将来は、おそらく2030年頃、

BEVとPEV選択の時代が来ると信じています。

じーじ 様、コメントありがとうございます!

>日本の都市部と欧州南部以外で

>ハイブリッドシステムを否定するのは、

>BEVドライブでは無理矛盾が多い、

当サイトでは、他の地域も扱っていますが、主は日本と米国、欧州、中国の四地域としています。2021年の新車販売台数の割合において、この四つの地域のうち、日本を除いて66%、日本を加えて71%が、電力の供給等に問題ない地域です。そのため、当然(ハイブリッド車を含む)ガソリン車のニーズは残ることは残ると思いますが、残された3割の地域でのみの話であり、主要な地域では完全電動化が進むと考えて良いと思います。

>発表していない故障、発火、再生不可の問題も

こういうことも、自工会さんは積極的にディスインフォメーションを流されているように感じますが、実際そうなのでしょうか?

ガソリン車に比べて、発表していない故障・発火・再生不可の問題は、優位に多いと言えるのでしょうか?

一つ車両火災の件を取ってみても、米国NTSBやBTSのデータ、米国リコールデータをまとめて分析した結果が発表されています。

https://www.autoinsuranceez.com/gas-vs-electric-car-fires/

実際の火災事故率も、火災のリスクのためのリコールの回数も、電気自動車よりガソリン車のほうが多いことが数字で説明されています。

考えれば、当然ですよね。

私もこの元記事をリアルタイムで読んで疑問だらけでした。

既存産業のヨイショ記事かなとも思いましたが、大手自動車メーカーも石油メジャーも再生可能エネルギーと電気自動車の潮流には前向きで、一体何の目的であったのかが不思議です。

著者がこのページを読んで訂正や釈明をしてくれるといいですね。

たいぽん様、コメントありがとうございます!そうですよね、メーカーも石油関係も、結局企業ですから、きちんと生き残るためにエネルギーとお金を使うはずで、つまらないネタを発表するほど暇ではないような気がしていました。

まったく、同感です!

2050年までには核融合発電の実現やカリフォルニア州のように新築の際は、現在よりもはるかに効率の高い太陽光パネル設置が義務づけられ電気が余り始める事になるでしょう。

その時こそ!電気自動車の蓄電池はスマートグリットで蓄電し、駐車中の電気自動車は使用量の多い昼間に放電して、新たな所得が各家庭に生ずる可能性もあるように感じています。

2050年には化石燃料を使用したら法律に触れるような事になってなければいけないと思います。

連休中、ちょうどそのことについて考えていました。

このような記事によってEVの誤った認識が広まり、結果的に日本の自動車産業が衰退することの不利益が懸念されます。

いろいろとデータを引っ張ってきて、計算した結果、日本の乗用車6000万台が、すべてEVになったとすると、日本の電力消費量は14.8%増加します。

しかし、電気自動車は夜寝ている間に充電するので、夜間の需要が少ない時間帯に6000万台のEVを充電することができ、原発再稼働も発電所の増設も不要です。

いまだに、EVをガソリン車の発想で考える人が多いですが、そういう発想の人はEVに乗ったことがなく、想像で語っている人がほとんどです。

一度、EVを持ってみれば、ガソリン車とは比べ物にならないほど優れた乗り物であることが分かります。

せっかくなので、調べた内容を解説動画にして、YouTubeに上げてみました。

https://youtu.be/Qd2Jt-FyUAI

あとは、FCVについても計算・比較してみましたが、EVより優れている点はないことがわかりました。こちらも、動画にしてあります。

スウィーツ様、週末をはさみ、承認および返信が遅くなり申し訳ありませんでした。

おっしゃる通りですね。結局化石燃料を燃やし続ける限り、いつかはその代償を払うときが来ます。大気汚染にしろCO2にしろ。再生可能エネルギー「と」蓄電システムに投資することにより、化石燃料だけでなく、原子力発電も次第に減らしていくことが可能です。